Семь практических рекомендаций при артрите

Артрит – одно из тяжелейших заболеваний, вызывающее разрушительные и болезненные последствия в организме больного. Скованность и боли в суставах, поражённых болезнью, не позволяют человеку выполнять, казалось бы, простейшие обязанности по дому или по уходу за собой: иногда даже разогреть ужин или надеть носки становится тяжёлой задачей, требующей усилий и способной быстро утомить.

Серьёзность заболевания, безусловно, требует постоянного лечения, включающего множество различных медицинских лекарств и препаратов,а в экстренных случаях  — при остеоартрите тазобедренного и коленного суставов — очень сильных болеутоляющих средств.

Помимо медикаментов врачи настоятельно рекомендуют пациентам следить за собственным весом, выполнять разработанные специальные комплексы лечебной гимнастики, посещать массажиста. Уделять внимание здоровой диете, поддержанию нормального веса и укреплению своего физического здоровья следует и по причине профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных напрямую с такими болезнями, как волчанка и ревматоидный артрит.

Ниже приведены практические рекомендации врачей, помогающие частично снять лишнюю нагрузку на больные суставы и помочь страдающим от артрита адаптироваться в окружающей обстановке.

Полезные рекомендации для больных артритом

1.  — Движение обязательно! Не позволяйте себе засиживаться за столом более четверти часа в одном положении! Обязательно встаньте и сделайте небольшую разминку. Не забывайте об этом, сидя у телевизора или читая книгу!

2.   — Избегайте резких движений и усилий, которые создают дополнительную нагрузку на поражённые артритом суставы. К примеру, если у вас больны суставы рук, не пытайтесь во что бы то ни стало, превозмогая боль, откручивать, к примеру, сильно закрученную крышку у банки. Приобретите специальные бытовые приспособления, которые облегчат ваши усилия.

3.   — Пользуйтесь своей силой! Развивайте силу здоровых мышц и суставов. К примеру, чтобы зря не «волновать» пальцы и запястье, научитесь открывать массивные двери с помощью плеча или тыльной стороной руки. Чтобы снизить нагрузку на поражённое колено или бедро при ходьбе  по ступеням, при подъёме используйте в качестве ведущей более сильную ногу, при спуске – слабую.

4.   — Упростите бытовую жизнь! К примеру, чтобы избавиться от постоянной глажки, приобретите одежду из материала, не требующего глажения. Чтобы не переносить из комнаты в комнату средства и предметы домашнего обихода, приобретите несколько одинаковых комплектов, определив им место на кухне, в ванной, в туалете. Мебель на роликах позволяет с лёгкостью и без усилий передвигать её при уборке.

5.   — Пользуйтесь достижениями научно-технического прогресса, облегчающими быт! К примеру, на кухне пригодятся консервные ножи с электрическим приводом, а лучше всего – полноценный кухонный комбайн с многочисленными функциями. Не помешает посудомоечная машина. В магазинах можно найти множество устройств, помогающих избежать ненужных болезненных телодвижений при уборке квартиры или готовке еды.

6.   — Обезопасьте квартиру! В первую очередь позаботьтесь о ванной. При артрите здесь будет нелишним смонтировать поручень, настелить мягкий прорезиненный коврик, чтобы предотвратить возможное скольжение и падение на пол. Желательно, если позволяет помещение, разместить стул под душем для тех, кто страдает от артрита нижних конечностей.

7.   — Не избегайте помощи! Конечно, взрослому человеку очень важно сохранить собственную независимость, серьёзно влияющую на самооценку и жизненный комфорт. Но независимость во что бы то ни стало, ценой потери здоровья, ведёт к катастрофе. Заручитесь поддержкой родных и друзей, способных взять на себя часть ваших бытовых проблем.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий