Удаление лазером сосудистых звёздочек: что необходимо знать о процедуре

zvezs

В настоящее время удаление сосудистых звёздочек лазером относится к разряду высокотехнологичных, но несложных лечебно-косметических процедур. С помощью лазерных технологий нового типа можно практически полностью и безболезненно «очистить» поверхность кожи лица, где чаще всего образуются сосудистые сеточки, паутинки и звёздочки.

Природа таких образований разнообразна: появление сосудистых звездочек может быть вызвано:

  • генетической предрасположенностью;
  • курением;
  • приёмом гормональных средств;
  • плохой экологией;
  • беременностью (особенно во 2 триместре);
  • ожирением;
  • малоподвижным образом жизни;
  • дефицитом витаминов в организме;
  • механическими повреждениями кожи (к примеру, выдавленный прыщ).

По подсчётам медиков, сосудистые звёздочки имеются у более чем 60% женщин и у чуть более 50% мужчин среднего возраста. У пожилых людей этот процент достигает цифры до 80%.

Этапы удаления лазером сосудистых звёздочек

Первый, предварительный этап заключается в прохождении лазерной «калибровки»: на небольшом участке кожи пациента проводятся настройки оптимальной глубины проникновения световой энергии лазера: после нескольких импульсов разной силы процедура завершается. Спустя 5-7 дней пациент возвращается в клинику, и по тому, как прошёл процесс заживления, врач сможет определить оптимальную настройку для типа кожи пациента и приступить непосредственно к удалению современным лазеромсосудистых звёздочек на лице или других участках тела.

После этого обработанный лазером участок тела покрывается мазью с антибиотиком для предотвращения бактериального заражения.

Насколько болезненна процедура?

Процедура считается безболезненной и абсолютно не требует наркоза, но так как работает лазер, иногда можно уловить неприятный запах дыма и чуть слышное потрескивание. В местах проникновения лазера в район сосудистых звёздочек ощущается лёгкое жжение, сравнимое, по словам пациентов, с чувством, будто по коже слегка щёлкают резиновым жгутом. Для пациентов, не желающих переносить даже такие лёгкие покалывания, врач может применить местную анестезию за 20 минут до процедуры.

Сколько длится процедура?

В зависимости от размера поражённой области и серьёзности проблемы, процедура длится от 15 до 60 минут. Как правило, для достижения желаемого результата может понадобиться более одной процедуры (от 2 до 4).

Удаление сосудистых звёздочек лазером не требует пребывания в стационаре.

Какие побочные эффекты считаются допустимыми после процедуры?

Как правило, в обработанной лазером области возникает покраснение и небольшой отёк, которые проходят в течение 2 – 4 дней. Сосуды звёздочки, закупоренные лазером, вначале становятся фиолетового цвета, а затем исчезают в период от 5 до 10 дней. Чтобы уменьшить опухлость, рекомендуется прикладывать пакеты со льдом. Также возможны в редких случаях образования коросточек, которые ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять! Они исчезнут в течение 10-14 дней. Для ускорения процесса заживления наносят Пантенол (только по рекомендации врача!).

Сколько времени нужно до полного восстановления?

Всё очень индивидуально и зависит от способностей организма к регенерации, а также от степени глубины удаления сосудистых звёздочек. В некоторых случаях покраснения или фиолетовый цвет сосудов держатся до нескольких недель, постепенно приобретая вначале розовый оттенок, а затем меняясь на более естественный цвет. Если пациенту нужны похожие процедуры на других частях лица или тела, то их прохождение возможно через 4-6 недель после последнего удаления лазером сосудистых образований.

Насколько долгосрочен результат?

Хоть лазерное удаление и не способно идеально «стереть» дефекты кожи, но подавляющее большинство пациентов остаются довольными явным, видимым результатом. Ведь после лечения неприглядный вид красных сосудистых звездочек почти полностью пропадает, а кожа принимает здоровый естественный равномерный тон. На месте проведения процедуры новые новообразования не появляются. Но важно знать, что лазерное удаление звёздочек не способно препятствовать появлению новых очагов и не приостанавливает природного старения кожи. 

Возможные риски, связанные с проведением процедуры

  • ожоги и травмы от несоблюдения инструкций при операции с лазером;
  • осветление или потемнение участков обработанной кожи. В этом случае пациент может воспользоваться лечением отбеливающими кремами или, при осветлении, пройти медико-косметический татуаж для выравнивания тона кожи.

Противопоказания

  • онкология;
  • заболевания крови;
  • диабет;
  • беременность;
  • слишком сильный загар.

За 14 дней до процедуры и столько же после желательно воздержаться от солнечных ванн, использовать солнцезащитные кремы. 

После удаления лазером сосудистых звёздочектакже следует воздержаться от физических и температурных нагрузок (не посещать тренажёрные залы и сауны в течение примерно двух недель).

Комментариев к записи: 11
  1. Зинаида:

    Кто-нибудь делал удаление лазером звездочек? Как результаты?

  2. Полина:

    Я делала в Москве, в Европейской клинике эстетического омоложения. Всё примерно прошло так, как здесь и написано. Правда, от первого посещения, когда делали проверочные тестовые удаления до собственно процедуры прошло ровно 10 дней. Они назначают так всем, насколько понимаю. Заплатила круглую сумму, но результат не разочаровал. Советую подгадать удаление звездочек под отпуск, потому что где-то 2 недели как минимум надо на реабилитацию. У меня было отшелушивание, а косметикой особенно в первые дни пользоваться нерекомендуется.

  3. Соня:

    Делала себе на ногах лазером. Врачи очень внимательные, не больно, пощипываний даже нет, только запах иногда. Ноги просили выбрить. Стоит недешево – единственный минус. Может, сейчас дешевле?

  4. Алла Мука:

    Моя подруга прошла всю процедуру. Не понравилось, была разочарована, теперь остатки от звездочек на лице + белые как пигментные пятнышки возле них. Может, это особенности кожи а может неправильно сделали косметологи. Сейчас какими-то кремами закрывается, которые там же ей присоветовали.

  5. катерина:

    я сегодня сделала удаление сосудика под левым глазом . теперь вся левая сторона опухшая на месте сосуда синяк и кровоточит . а завтра на работу . посмотрим че через две недели будет . касметолог сказала что ничего на лице не будет и вот такой результат.

  6. ирина:

    Я делала в Волгограде пару дней назад, в клинике профессионал, стоит эта процедура 300 рублей квадратный сантиметр. У меня было 2 звездочки на лице, сама процедура заняла секунд 20)) не очень больно, будто раскаленным предметом прижгли

  7. Алиса:

    Вчера прошла процедуру удаления сосудиков на щеках и на крыльях носа.
    Во-первых сама процедура болезненная!
    Во-вторых отёк и покраснения на щеках такой, что не замазать ничем. Лицо горит, щёки опухоли, вообшем жуть!
    Посмотрим, что будет через 3 дня?
    Боюсь, что бы не остались следы в виде ожога, рубцов и т.д.
    А стоимость процедуры в среднем по СПб 10 000 руб.

  8. Nastya:

    Делала процедуру на щеках, носу аппаратом Palomar ICON. Процедура болезненная, но терпимо. Результат был виден сразу. Но отеки… Сегодня второй день, а лицо совсем видоизменено. Утром-глаза «щелочки»,на местах, где было более сильное покраснение (скулы) синяки. Но врач предупреждал, поэтому я без претензий. И результатом в принципе довольна.

  9. Ирина:

    Делала в 2014 году первый раз в Калининграде. Клиника Бьюти Дерм. Полностью лицо – 5.000 тысяч. Болезненно только в местах,где большое скопление сосудов. Над губой очень больно. Прошло два года. Опять сетка. Но это нормально. Удалить навсегда невозможно. Но 5 000 тысяч за два года это не так дорого. У меня тоже был отек. Спасали кубики льда с ромашкой и мазь Бепантен. Наносила его как маску. Излишки снимала салфеткой. Через двое суток лицо стало нормальным. Сегодня сделала опять. Странно,но отека нет. Покраснения незначительные. Врач делал тот же. Я довольна.

  10. Ирина:

    Делала на щеке и под глазом ,было уже три процедуры,пока без сильных результатов ,последний раз сделали на самой большой мощности ,очень больно,еле вытерпела ,сегодня проснулась с огромным отеком на пол лица,не знаю чем и снять ,пью супрастин,мажу бепантеном

  11. Наталья:

    Делала в мае в Волгограде в клинике Изабелла. Сосудистая сетка на ногах до процедуры была еле заметная. Прошло после удаления лазером Квантум 3 недели… Теперь ноги в темных пятнах и синяках, мелкие сосуды вздулись и потемнели. В течение двух недель была такая отечность, что припухлость в месте каждой вспышки даже через плотные брюки легко прощупывалась. Зрелище отвратительное. В хороший результат уже не верю. Пожалела уже много раз. Жаль и ноги, и деньги, и потерянное лето. Но мне еще повезло, у подруги ещё и ожоговые пузыри. Подумайте много раз, стоит ли делать данную процедуру. И если решитесь, то только из расчёта, что долго место воздействия будет выглядеть очень неэстетично и хуже, чем до процедуры.

Оставить комментарий




Похожие записи