Лечение мужского бесплодия: к чему следует быть готовым

prostate-29

Чтобы определить причину бесплодия, супружеским парам, возможно, придётся вместе и по отдельности проходить множество тестов и анализов, но и в этом случае есть опасение, что причина не будет установлена никогда. Наиболее сложным процессом считается установление причин и лечение мужского бесплодия, начинающееся с диагностических процедур.

Диагностика мужского бесплодия обычно включает в себя:

- Анализ спермы. В специальном кабинете пациент вызывает у себя семяизвержение с помощью мастурбации, собирая сперму  в специальный контейнер. Проводится последующий лабораторный анализ спермы на любые возможные расстройства: подвижность сперматозоидов, их число, различие в форме. Также определяется, не имеется ли инфекции. Анализ спермы часто берётся не единожды, а несколько раз за определённый промежуток времени. Если не выявлено никаких расстройств и отклонений, доктор, скорее всего, порекомендует пройти полный анализ прежде всего женщине, перед тем, как назначит последующие тесты для мужчины.

Дополнительные анализы в диагностике причин бесплодия у мужчин (наиболее распространённые).

- УЗИ мошонки. Применяется для нахождения обструкции яичка (придатка яичка) в котором сосредотачивается сперма) или варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле). Для этого врач сканирует мошонку, перемещая специальный прибор по её поверхности, наблюдая за внутренними процессами по монитору.

- УЗИ трансректальное. Проверяется простата и закупорка труб, по которым проходит сперма (семенных пузырьков и эякулятивных протоков). Для этого вводят небольшой УЗИ-прибор через задний проход.

- Измерение гормонального фона с помощью забора крови.

- Постэякуляторный уриноанализ. Включает в себя анализ мочи на наличие сперматозоидов после семяизвержения. Может выявить ретроградную эякуляцию.

- Генетические тесты (забор крови). Выявляют генетические аномалии, кистозный фиброз, синдром Клайнфелтера.

- Биопсия яичка. Забор биоматериала осуществляется под наркозом (местным) с помощью специальной иглы.

В зависимости от выявленных причин, возрастных изменений, периода фертильности и персональных предпочтений у мужского бесплодия лечение имеет различные формы. При этом, как правило, параллельно осуществляется лечение женского бесплодия у партнёрши. Иногда лечение бесплодия у мужчин назначается даже в случае невыяснения точной причины как профилактическая мера.

Комплекс мер при лечении мужской фертильности (бесплодия):

  • Лечение инфекционных заболеваний. Если анализ крови показывает увеличенное число белых кровяных телец (лейкоцитов), назначаются антибиотики. Это позволит излечить инфекцию, но не всегда восстанавливает детородную функцию у мужчин.
  • Консультации и лечение преждевременной эякуляции и дисфункции эректильной могут увеличить шансы излечения от мужского бесплодия.
  • Приём гормональных препаратов. Если причинами бесплодия у мужчины являются: высокий или низкий гормональные уровни, или проблемы патологии в использовании гормонов организмом, применяются медикаменты –блокаторы и гормоны, способные стабилизировать гормональный фон, тем самым излечив мужское бесплодие.
  • Хирургическое вмешательство (операция). Применяется для избавления от препятствий в семявыносящих протоках и при варикоцеле. Проводится под общим наркозом.

Если ни одна из методик не даёт положительного результата, врачи предлагают семейной паре воспользоваться одним из методов вспомогательных репродуктивных технологий. Наиболее распространённым способом является экстракорпоральное оплодотворение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий