Лечение пиявками, бделлотерапия, гирудотерапия: хоть страшно, но эффективно!

Гирудотерапия (бделлотерапия) имеет многовековую историю. И сегодня, хотя существуют различные медикаментозные препараты, есть клиники, специализирующиеся на лечении пиявками.

Начиная с конца 19 века, медики изучали воздействие пиявок на организм человека и подтвердили эффективность их применения при таких заболеваниях:

  • воспаления дыхательных путей, астмы;
  • гинекологические воспалительные процессы;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • артриты и воспалительные процессы кистей и пальцев;
  • экземы и кожные заболевания;
  • мигрень, атеросклероз мозга;
  • остеохондроз и радикулит;
  • тромбофлебит, поражение сосудов при инсультах и инфарктах;
  • офтальмологические болезни;
  • простатит;
  • травмы и переломы.

Это далеко не полный список всех заболеваний, при которых допустимо лечение пиявками.

Однако есть ряд противопоказаний:

  • гемофилия;
  • беременность;
  • анемия в тяжёлой форме.

Почему гирудотерапия?

Присасываясь к человеку, пиявка вырабатывает специальные ферменты, которые помогают ей разжижать кровь (устранять тромбы), переваривать её и хранить. Вместе со слюной пиявки часть этих ферментов попадает в кровь человека и оказывает на организм иммуностимулирующее действие, тромболитическое и анальгезирующее воздействие, гипотензивный и антиатерогенный эффект. Сегодня известен состав слюны пиявок. Наиболее ценными являются гирудин, дестабилаза и оргелаза.

Гирудин – вещество белковой природы, которое подавляет активность тромбина. А это значит, что снижается количество микротромбов и тромбов внутри сосудов, поскольку замедляется процесс образования тромбоцитов. Гирудин был выведен биохимическим путём в лекарственный препарат, однако его нельзя принимать орально, потому что он перерабатывается желудочными ферментами. Зато оказывает благоприятное воздействие при введении в кровь.

Дестабилаза оказывает дестабилизирующее действие на некоторые белки уже существующего тромба, в результате он теряет стабильность и разрушается. При системном применении пиявок исчезают уже существующие тромбы в сосудах, причём успевают регенерироваться ткани, находившиеся под тромбами.  Другой положительный эффект дестабилазы проявляется в расщеплении изопептидных связей. По мнению учёных, именно такие соединения и вызывают катаракту и помутнение хрусталика, а целебные свойства пиявок помогают разрушить нежелательные белковые соединения, не причинив вреда глазу.

Сеанс гирудотерапии

Для лечения пиявками лучше всего обратиться к гирудотерапевту или хотя бы прослушать специальный курс, который поможет ставить пиявки самостоятельно в домашних условиях. За 3-4 часа до сеанса желательно не пользоваться никакими косметическими средствами, не курить и не принимать алкоголь, не пользоваться техническими средствами с резким запахом – любой устойчивый запах может отпугнуть пиявку, она не присосётся. Затем кожу обрабатывают спиртом, который тщательно смывают горячей водой (до 55 градусов). Так устраняют запах спирта и усиливают кровоток. Пиявку берут пальцами вокруг головного конца и ставят на тело человека. Некоторые специалисты допускают предварительное смазывание кожи слегка подслащённой водой, чтобы пиявка присосалась. Допустимо ставить пиявок из пробирки.

Пациенту лучше лежать, поскольку сеанс может длиться от 30 минут до полутора часов. Сидеть можно, если пиявки ставятся на затылок или за ушами. Места, куда следует приставлять пиявок, называются биологически активными зонами и известны более 4000 лет. Техника самого сеанса может быть разной. В первом случае пиявке дают отсосать столько крови, сколько ей нужно для насыщения, потом она отваливается сама. Во втором случае её снимают, как только начнутся движения тела и станет ясно, что она впитывает кровь. В этом случае ставят новую. Эффективность такого метода выше.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Римма:

    Хм, а почему бы и нет? И не так страшно впринципе, я видела их и на своей руке когда одна присосалась во время плавания и в баночке видела как елозили. Считаю что все природное полезно.

Оставить комментарий