Лечение себореи кожи головы: причины и последствия

minoe6

Себорея – заболевание кожи, которое поражает лицо, волосистую часть головы, грудь и спину вследствие нарушений процессов образования естественного сала в коже. На поражённых участках кожа лоснится, волосы становятся жирными, отделившиеся частички кожи закупоривают сальные проходы. Как результат – зуд и перхоть.

Причины возникновения

Чаще всего себорея возникает в подростковом возрасте (в период полового созревания), поскольку нарушается баланс гормонов. Обычно к 25-27 годам такая форма заболевания проходит.

Следующая причина – неправильный уход за кожей головы, использование щелочных шампуней и агрессивных соединений (красящие составы, химзавивка).

Наконец, если организм истощён нервными переживаниями, длительным отсутствием полноценного питания, тоже возникает себорея.

Виды себореи

Традиционно рассматривают сухую, жирную и смешанную форму себореи.

Жирная себорея имеет две вариации течения болезни – густую и жидкую. При густой форме кожа буроватая, волос грубый, жёсткий. Часто сальные железы закупорены салом вперемешку с частичками кожи, что приводит к образованию роговых пробок, угрей и гнойничковых заболеваний кожи.

При жидкой себорее поры расширены, из сальных протоков выделяется сало в большом количестве, из-за чего волосы быстро становятся жирными и склеиваются в пряди. На коже головы появляются желтоватые чешуйки. При тяжёлом течении такой себореи возможно разрушение фолликула и облысение, гнойничковые процессы и образование корочек, после которых могут остаться рубцы.

Сухая себорея сопровождается обильной сухой перхотью из-за пересушенности кожи. Особенно много перхоти на затылочной части. Волосы ломкие, истончённые, секутся на концах.

Смешанная себорея сочетает разные формы заболевания на разных участках тела.

Лечение себореи кожи головы осуществляется под контролем врача (трихолога или дерматолога). Главная задача – устранить причину: нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, восстановить гормональный баланс, наполнить еду витаминами и минералами. Какие витаминные препараты подойдут лучше, вам расскажет врач. Если наблюдается психологическая подавленность и дискомфорт, назначают настойки валерианы, пустырника или таблетки сходного спектра действия. Возможно назначения гормональных препаратов.

При лечении себореи кожи головы важную роль играют шампуни. К сожалению, многие разрекламированные средства не подходят. Трихолог поможет подобрать шампунь, который является оптимальным при конкретной форме себореи. Это могут быть:

  • противобактериальные шампуни с октоприроксом или соединениями цинка;
  • противогрибковые моющие средства на основе кетоконазола;
  • отшелушивающие шампуни на базе салициловой кислоты или серы;
  • шампуни на растительных компонентах – например, с дёгтем.

Обычно лечебные шампуни применяют два раза в неделю в течение двух месяцев, затем в качестве поддерживающей терапии – ещё около месяца с частотой раз в неделю.

Можно использовать лосьоны и аэрозоли, устраняющие зуд и шелушение. Как правило, в аптеках представлен широкий выбор таких средств.

Врач может назначить втирание в кожу головы серно-салициловой мази, лосьонов с борной кислотой, резорцином и серой, а также с витаминными добавками. Такие составы готовят в аптеках по рецепту врача.

При себорее кожи головы лечение может осуществляться и отварами трав при условии, что на них нет аллергии. Полезен и мягкий массаж кожи головы подушечками пальцев в разных направлениях.

Обязательно поменять расчёски и обработать головные уборы горячим паром или уксусом.

Комментариев к записи: 2
  1. Мила:

    у меня себорея проявилась из-за гормонального сбоя после того, как я родила ребенка. пришлось побегать по врачам, прежде чем мне поставили диагноз и назначили реально действенное лечение. пришлось восстанавливать гормональный фон, пить специальные таблетки, сидеть на диете… но мне нужно было быстро снять внешние симптомы, чтобы я смогла выйти на работу… в этом мне помог Скин-каповский аэрозоль. он очистил кожу, при этом не испортил волосы. теперь держу его в аптечке на всякий случай.

  2. Ирина:

    Чаще всего себорея у меня из-за сухого воздуха.Как только отопление в доме включают,так начинает сохнуть и кожа головы.Стараюсь раз в неделю стабильно делать маску для волос из репейного масла.Этим и спасаюсь

Оставить комментарий