Операция по удалению геморроя

pr9

Малоподвижный образ жизни, частые запоры, лишний вес, подъём тяжестей, злоупотребление алкоголем – всё это может привести к образованию болезненных набуханий вен прямой кишки и заднего прохода – геморрою.

Опасность заболевания заключается в том, что набухание не проходит самостоятельно, а вена не восстанавливает прежнюю форму. В результате даже небольшого напряжения мышц (например, при дефекации) вена лопается, кровь выделяется наружу. Набухшие узлы внутри анального отверстия могут вызывать очень сильную боль, зуд, выпадать из анального отверстия.Только консультация специалиста может точно определить форму (внешнюю или внутреннюю) и стадию (от первой до четвёртой) этого заболевания.

При первой и второй (а также в некоторых случаях и третьей) назначается локальное лечение с использованием мазей, обезболивающих свечей, ванночек со специальными составами, которые останавливают кровотечения и эластичность вен. В особо запущенных случаях необходима операция по удалению геморроя.

Возможны различные виды данной процедуры.

Операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана – самый консервативный и болезненный способ хирургического вмешательства, проводится с 1927 года, значительно модифицировалась за это время. Главное её преимущество – радикальность, то есть устраняется причина болезни. Суть операции – в удалении геморроидальных узлов и слизистой с использованием ручного кетгутового шва. Процедура имеет ряд недостатков:

  • во время операции возможны значительные потери крови;
  • длительность самой операции;
  • необходимость длительной госпитализации и послеоперационного процесса;
  • возможны осложнения в виде нагноений и кровотечений.

Операция по методу Паркса – разновидность предыдущей. Главное отличие в том, что удаляется (иссекается) только узел, сама слизистая сохраняется. Операция сложнее по технике выполнения, но среди плюсов – отсутствие болезненности в послеоперационный период, более стабильное поведение прямой кишки при дефекации.

Операция по удалению геморроя по методу Лонго. При внутреннем геморрое (узлы находятся внутри прямой кишки) со значительными геморроидальными образованиями проводят операцию Лонго (итальянский врач, впервые разработавший и применивший её в 1993г). Для её проведения необходимы специальные инструменты. Сама процедура длится около 15 минут, выполняется под местной анестезией. Есть и другие положительные моменты:

  • госпитализация – 1 день, реабилитация длится 3-5 дней,
  • отсутствие ран в анальном канале, хорошие эстетические результаты,
  • отсутствие длительных болезненных ощущений.

Такой метод не позволяет удалять внешние геморроидальные узлы.

Метод ТГД – трансанальная геморроидальная дезартеризация (деартериализация). Один из современных методов, используется при удалении внутренних узлов. Преимущество метода в том, что не производится разрезов внутри прямой кишки, а значит, нет кровопотерь, нет нагноений, инфекций. Суть операции: внутри на слизистую прямой кишки накладываются швы, которыми перевязываются артерии, осуществляющие приток крови к геморроидальным узлам. В этой зоне нет болевых рецепторов, поэтому больной не испытывает неприятных ощущений. За одну операцию можно перевязать (лигировать) до 6 узлов. Особенно эффективна такая операция при 4 стадии геморроя, поскольку позволяет зафиксировать перевязанные узлы и не допустить их выпадение из анального отверстия. Среди плюсов – малое время госпитализации (1 день), быстрая реабилитация (3-4 дня).

Стоимость операции по удалению геморроя определяется многими вводными, зависящими от типа хирургического вмешательства, кратности операций и уровнем квалификации специалиста, способного её провести качественно.

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    Лежу в больничке и готовлюсь к операции по удалению геморроя (( не затягивайте как я и не думайте что мази из аптек вам помогут.

Оставить комментарий