Признаки простатита у мужчин: легко ли их обнаружить?

image106

Еще совсем недавно медики относили простатит к числу венерических заболеваний, распространяющихся половым путём. Современные исследования опровергли это утверждение, доказав, что процент половых заражений, вызывающих простатит, очень незначителен.

Проблема, стоящая перед врачом и пациентом,- правильно диагностировать болезнь, ведь признаки простатита у мужчин часто совпадают с другими расстройствами и болезнями, не имеющими отношения к заболеванию. Коварство этой болезни заключается также в том, что некоторые формыпростатита носят абсолютно бессимптомный характер, и о появлении болезни простаты, возможно узнать только на приёме у уролога.

И всё же, существуют заметные симптомы простатита у мужчин, которые нужно знать, чтобы как можно раньше диагностировать и перейти к лечению на ранних стадиях.

Наиболее яркие признаки простатита у мужчин

Первым «звоночком» считается появление незначительных трудностей при мочеиспускании. При этом мужчина может не обратить особого значения на дискомфорт, так как поначалу никаких болевых ощущений в области пениса не появляется. С точки зрения функциональности на первом этапе никаких нарушений может не наблюдаться достаточно большой отрезок времени.

Вторым, более серьёзным и безусловным признаком простатитаявляется начало расстройства сексуальных функций. Этот период отмечается нарушением эрективной дисфункции, преждевременным семяизвержением при половом акте. Оргазм теряет остроту, ослабевает. Параллельно с этим у мужчины при мочеиспускании появляется жжение в уретре (особенно на конце головки пениса) и в области промежности. К тому же начинаются боли в районе таза и при испражнении.

Далее, если не принять экстренных мер, боли только усилятся, и к признакам простатита у мужчин прибавятся следующие:

  • ложные частые позывы к мочеиспусканию;
  • затруднённое «волнообразное» мочеиспускание, с болью и жжением (дизурией);
  • чрезмерное мочеиспускание в ночное время (никтурия);
  • долгие ночные эрекции;
  • боль, отдающая в спину и в живот, или боль в районе ануса и паха;
  • общая физическая утомляемость и подавленное психическое состояние;
  • наличие в моче крови, видимых плавающих нитей;
  • резкие боли при половом акте, особенно во время семяизвержения.

В некоторых случаях простатит может вызывать боль в области яичек.

При остром развитии болезни симптомы проявляются внезапно и в более тяжёлой форме, включают в себя также лихорадку и озноб.

При хроническом бактериальном простатите проявление признаков более мягкое и долговременное: симптомы могут внезапно появляться и также внезапно исчезать, а само течение болезни бессимптомно продолжаться по несколько месяцев.

К тому же следует помнить, что такие расстройства, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или инфекции мочевого пузыря имеют похожие признаки. Поэтому простатит диагностируется на основании проведённых урологических тестов.

Что повышает риск возникновения у мужчин простатита?

Факторы, влияющие на возникновение болезни, разноплановы. Среди самых распространённых следующие:

  • перенесённые инфекции мочевыводящих путей;
  • введение и использование мочевого катетера;
  • венерические заболевания;
  • увеличение простаты;
  • аутоиммунные заболевания (когда организм специфически реагирует на ткань простаты).

Кто находится в группе риска по заболеванию простатитом?

  • мужчины, чья работа не предполагает физической активности («сидячая работа»);
  • люди с нерегулярными половыми контактами;
  • страдающие хроническими запорами;
  • перенесшие инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • чрезмерно злоупотребляющие алкоголем.

При обнаружении признаков простатита мужчинам нужно как можно быстрее обратиться к урологу.

Комментариев к записи: 3
  1. Константин:

    я в свое время успешно пролечил простатит, но после этого у меня остались проблемы с эрекцией, врач назначал мне ВИАРДО форте и рекомендовал вести здоровый образ жизни. буквально через пару месяцев у меня исчезли все проблемы с эрекцией, секс стал более продолжительным, да и общее самочувствие улучшилось. к тому же не было никакой побочки, ведь это полностью натуральный препарат.

  2. Леша:

    У меня сейчас та же проблема… От простатита я избавился, а вот потенцию прилось восстанавливать. От химических стимуляторов я сразу отказался, потому что не хочу потом очередные побочные эффекты лечить, в общем, пил Виардо Форте. Все восстановилось и секс стал доставлять мне больше удовольствия, и жена моя довольна результатом)

  3. Станислав:

    Из-за простатита и ужасного уролога пришлось поменять пол, теперь я Светлана и простатит меня не мучает, правда появились месячные, как-то не привычно.

Оставить комментарий