Симптомы рака поджелудочной железы: ранние (первичные) проявления

Главная проблема при раке поджелудочной железы  — позднее выявление заболевания, так как первые стадии болезни проходят  почти бессимптомно. Всего у 7% от общего числа заболевших определяют рак в начальной стадии, поэтому онкологи-исследователи концентрируют свои усилия на методиках раннего обнаружения симптомов рака поджелудочной железы. К примеру, делаются попытки создания тестов, выявляющих болезнь по анализу крови (экспериментальный тест для определения уровня белка РАМ 4) или по анализу слюны пациента. (Исследования онкологических центров Гардена,Нью-Джерси, США и онкологического центра Фокса Чейза в Филадельфии). Но купить или воспользоваться данными методами в обозримом будущем не представляется возможным.

Поджелудочная железа: за семью замками

Несмотря на то что болезнь действительно может не иметь поначалу абсолютно никакой симптоматики, на вопрос «Есть ли ранние симптомы рака поджелудочной железы?» медики всё чаще утверждают утвердительно.  Но вначале, чтобы распознать эти признаки и болезненные состояния, нужно понять, что собой представляет поджелудочная железа и какую роль играет в организме. Расположенная глубоко в брюшной полости, она имеет форму эмбриона (головастика) и всего 10-15 см в длину. Её части подразделяют на «хвост», «тело» и «голову». В «хвосте» поджелудочной железы – клетки, производящие инсулин, поэтому при поражении раком этой части происходят сбои в эндокринной системе (диабет). Их легче диагностировать, но такие опухоли малочисленны. Наиболее поражаемой раком является «головка» поджелудочной железы (70% больных), вырабатывающая пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу, здесь симптомы рака железы поджелудочной  определить сложнее.

Ниже представлен перечень признаков, описанных больными раком поджелудочной железы и систематизированный онкологами по первичности и частоте их проявления.

Симптомы (раннего оповещения) о раке поджелудочной железы

— Диабет, особенно при мгновенном, внезапном его проявлении. Одной из ведущих западных клиник Майо недавно были опубликованы исследования, показавшие, что у 40% больных раком поджелудочной железы за 1-2 года до обнаружения у них злокачественной панкреатической опухоли диагностировали диабет. Сложность заключается в том, что диабет может быть вызван и другими заболеваниями. Врачи советуют в первую очередь провести скрининг поджелудочной железы тем, у кого нет наследственной предрасположенности к диабету, а диабет, кажется, возник «из ничего» и стремительно прогрессирует.

— Пожелтение глазных белков и последующая желтизна кожных покровов. Опухоль поджелудочной железы («головки») блокирует жёлчный проток, вызывая желтуху.

— Кожный зуд, особенно сильный на стопах ног и ладонях. Это малоизвестный побочный эффект при желтухе, который вызван реакцией на кожные покровы билирубина – химического соединения, вызывающего желтуху.

— Потеря аппетита. В одном из исследований, проводившихся в Италии, больные раком поджелудочной железы сообщали, что за 6-8 месяцев до выявления болезни у них резко понизился аппетит и появилась тенденция быстрого насыщения после небольшого приёма пищи.

— Вкусовые изменения. Больные указывали, что примерно в то же время, когда почувствовали потерю аппетита, курение (и просто табачный дым), а также вкус алкогольных напитков и кофе начали внезапно вызывать отвращение, приступы тошноты.

— Боль в животе. Среди ранних симптомов рака поджелудочной железы – ноющая боль в животе, отдающая в спину. При наклоне вперёд боль проходила. Боль не имела резких спазмов и усилений.

— Увеличение в размерах жёлчного пузыря. Опухоль может перекрыть (не полностью) желчный канал и «раздуть» жёлчный пузырь. Такое проявление рака поджелудочной железы может выявить врач при пальпации во время медицинского обследования.

— Стул с частичками непереваренной пищи (особенно — жирной). Опухоль может предотвратить путь пищеварительным ферментам к кишечнику и как результат – вызвать неспособность переваривать пищу. Поэтому стул будет выглядеть рыхлым, с плавающими кусочками не переработанной желудком пищи, с сильным запахом. Врачи советуют обратить внимание на данный симптом рака поджелудочной железы, который часто игнорируют.

— Обесцвеченный стул (по тем же причинам).

— Смолистый, тёмный стул. Такой вид кала вызывают кровотечения в верхнем кишечнике.

— Моча цвета пива (тёмный, насыщенный цвет).

— Необъяснимая внезапная потеря веса. Часто потерю веса считают признаком рака, распространившегося на печень. Но такой же результат может быть при прохождении через желудок непереваренной пищи из-за отсутствия ферментов поджелудочной железы.

Что делать, если вы заметили у себя симптомы рака поджелудочной железы?

Зафиксируйте все симптомы и опишите их специалисту по диагностике и лечению рака поджелудочной железы в Израильской клинике Топ Ихилов настолько подробно, насколько это возможно. Если врач после осмотра убедится в правильности симптоматики, возможно, вам придётся пройти несколько подтверждающих тестов, среди которых:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопия с последующей биопсией;
  • анализ крови на биомаркеры (CA-19-9);
  • другие тесты.

Комментариев к записи: 11
  1. Тамара:

    У меня свекр за считанные дни ушел из-за панкреатита или рака поджелудочной – так толком иине разобрались. Выпивал. И думали, что что-то не то выпил.В последние дни живот вспух резко и он пожелтел весь, даже почернел. Был в сознании. Врач сказал, что надо был еще за год проверяться, тогда бы спасли. Курил, пил правда.

  2. Лика:

    В гостях накормили жирным, второй день чувствую боль в районе поджелудочной. Но не резкую, ноющую, иногда прекращается и незаметно, потом опять. Из перечисленных симптомов кое-какие у себя тоже обнаружила – отвращение к пище, например. Но это, может, из-за того, что переела, а так питаюсь нормально и не пью. 27 лет. Обязательно к обследоваться или можно таблетки?

  3. Светик:

    Лика, срочно к доктору, срочно! К терапевту – и пусть выписывает направление безотлагательно. И никакие таблетки до обследования ни в коем случае, вы что? С такими симптомами может быть много заболеваний абсолютно различных. Можете себе навредить.

  4. Аноним:

    Лечилась народными методами – и вот жива уже 7 лет и прекрастно чуствую. Врачи токо залечат. Если пожделудочная плоха – отвары ромашки, шалфея, уголёк канатырский.

  5. Аноним:

    Что за бредовый последний коммент? Какой уголек? Статья правильная: хотите жить – делайте регулярно УЗИ внутренних органов (поджелудочной, печени и желчного пузыря) чтобы определить причину.
    А метод лечения найдется, есть и не дорогие, например.

  6. Аноним:

    УЗИ не всегда показывает окологию поджелудочной. Моему отцу только при томографии обнаружили опухоль, а на УЗИ всё было в пределах нормы.

  7. ольга:

    а моей маме только вскрытие показало.на узи—нет возможности посмотреть.малышева сказала сегодня….у крго 3 гр.крови.те в зоне риска.и еще-частые тромбофлебиты тоже .

  8. Елена:

    появилась аллергия на теле третья неделя,в области желудка иногда боли как ножом кто то ковыряет или боль резкая и пронзительная .

  9. Лилия:

    Подскажите пожалуйста! Мне 2 года назад поставили диагноз — язва желудка. год назад — гастрит, при этом у меня часто поднимается температура 37, наступает слабость, бледность, тошнота, так, что хочется спать. Сходила к терапевту. она сказала, что такая температура — нормально. сейчас почти все так живут, но я — то при этом себя чувствую плохо, и аппетит тоже не важный к кому еще обратиться не знаю. Какие анализы сдавать? два года назад прошла все обследование и сдавала все анализы назначенные врачами, но симптомы продолжаются.

  10. Людмила:

    Опухоль 1 см была в холедохе,первые симптомы-страшно чесались ступни и ладони, сдала анализы, потом Узи,вообщем все вовремя, желтеть начала практически через месяц,операцию сделали, когда удалось снизить беллирубин.Хочу сказать, что опухоль появляется и растет очень быстро, при первом узиона была подвижной и как бы мягкой, через месяц, при удалении стала твердой.,конечно, хорошо когда рядом грамотные врачи!Если бы не дочь- эндокринолог….не знаю как бы все прошло..

  11. Андрей:

    Сегодня у друга умерла жена( рак поджелудочной 4 степень) с метастазами в легкие пол года боролась пила народные средства котя врачи ставили месяц два максимум, очень жалко, 38 лет, совсем еще молодая, осталось трое детей.
    Первые признаки были боли в спине, но было уже поздно.

Оставить комментарий