Узи малого таза у женщин: показания и методы проведения

Ультразвуковое исследование (узи) малого таза у женщин – это медицинская процедура, в основе которой волновой принцип создания изображения женских половых органов: матки и шейки матки, яичников и фаллопиевых труб, а также мочевого пузыря.

Узи органов малого таза у женщин помогает определить:

  • проблемы с мочеиспусканием и причину появления в моче крови;
  • обнаружить новообразования в органах малого таза (возможные опухоли, кисты и прочее);
  • вероятность рака прямой кишки;
  • причину внезапного или длительного кровотечения;
  • размеры и форму женских половых органов и состояние эндометрия;
  • беременность нормальную и внематочную;
  • общее состояние фибром и прочих образований, которые были диагностированы ранее;
  • причины припухлости, обнаруженной при гинекологическом осмотре;
  • правильность постановки внутриматочного контрацептива;
  • состояние шейки матки при вероятности преждевременных родов.

Также процедуру узи назначают в качестве вспомогательной при экстракорпоральном оплодотворении, при биопсии или других видах вмешательств, требующих подобного наблюдения.

Виды узи малого таза у женщин

Для исследования женских половых органов используют два вида узи: трансабдоминальное (через живот) и трансвагинальное (прибор вводится через влагалище). Конкретный вид диагностики выбирает врач, но пациентка должна обсудить с ним особенности процедуры и предполагаемые результаты.

Все виды узи проводятся узким специалистом (сонологом) при помощи специального аппарата, изображение выводится на экран, врач обязан правильно и грамотно объяснить увиденное пациентке.

Подготовка к узи малого таза трансабдоминальным способом заключается в предварительном выпивании большого количества жидкости без газа (4-6 стаканов сока или воды). В этом случае жидкость заполнит мочевой пузырь и образуется так называемое акустическое окно, через которое хорошо будут проходить звуковые волны. При этом женщина будет ощущать давление на мочевой пузырь. Специальный гель наносят на поверхность живота, чтобы облегчить скольжение преобразователя. Пациентка обычно лежит на спине или на боку, сама процедура длится не более 30 минут. Трансабдоминальное узи даёт широкую панораму состояния внутренних половых органов женщины.

При трансвагинальном методе узи малого таза подготовка будет другой. Во-первых, исключается приём жидкости за 4 часа до процедуры. Во-вторых, необходимо снять все виды украшений в зоне узи. Во время процедуры женщина лежит на спине, разведя бёдра в стороны. Во влагалище вводится кончик преобразователя. Прибор посылает волны, а врач видит общую картину на экране монитора.

Трансвагинальное узи имеет несколько преимуществ:

  • в результате такого обследования картина получается более чёткой, поскольку преобразователь находится ближе к органам;
  • такой метод предпочтительнее при лечении бесплодия;
  • он подходит для пациенток, страдающих недержанием мочи или по каким-либо другим причинам не наполняющих мочевой пузырь.

Сроки проведения узи обусловлены его целью и определяются врачом. Если нет особых показаний (определённых промежуток беременности, риск преждевременных родов), узи проводят на 5-7 день от начала менструации. В принципе процедура не вызывает осложнений, но при трансвагинальном узи возможно занесение бактерий, если преобразователь не был надёжно защищён или при других нарушениях требований гигиены.

Почему надо делать узи малого таза женщинам?

Начало многих заболеваний внутренних половых органов протекает бессимптомно и не беспокоит женщину, поэтому необходимо проводить узи хотя бы раз в год.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Пораня:

    А я и ем, и пью перед узи и всегда все хорошо проходит, без всякого. Делают на живот , намазывают гелем и потом смотрят, проводя специальным приборчиком. Не больно, немного щикотно.

  2. Оксана З.:

    Все зависит от того, насколько оборудование для диагностики современное. Я слышала, что если новый аппарат, то тогда ничего такого не надо, ни есть ни пить при подготовке. Ну а если еще со времен перестройки, тогда – тогда валить подальше от такой диагностики и искать кабинет с новыми УЗИ, а иначе они вам такого покажут и расскажут, и еще и нарисуют.

  3. БВС:

    Мне делали вагинальный на современном. Не пила и не ела, но доктор ничего не говорил, просто так получилсь, поэтому так и не поняла надо или нет. Такая трубка, на нее надели что то типа презерватива, и потом нанесли гель. Мен на спину уложили, ну а дальше понятно. У монитора узистка-врач наблюдает, мне даже показывали потом снимки.

  4. JFKYUM:

    Так а что посоветуете? Через живот или туда? Я боюсь чего то.

  5. ПримаДонна:

    В зависимости от сложности диагноза и еще от того, что ваш врач или узист предпочитает – на то и уговорят. Ну и если бы я делала, то через живот (как и делала всегда раньше), потому что гигиеничнее все-таки. Хотя надо будет литр воды в себя набрать. Если недержание – то только вагинально делать узи малого таза.

Оставить комментарий