Беременность: мифы, выдумки, необоснованные страхи

sueveriya_beremennost

Беременность… Период, который с благоговением и трепетом ждёт каждая женщина, потому что роль матери – самая достойная и почётная на Земле. Но все девять месяцев беременности – это сплошной кошмар (если послушать рожавших): то тошнота, то капризы типа солёненького или сладенького, то с животом не сядешь, то не уснёшь. Это самый первый и самый стойкий миф. Беременность не кошмар, не болезнь, а вполне естественный этап в жизни женщины. Да, бывают капризы и тошнота (организм перестраивается, больше вырабатывается определённых гормонов); да, не всегдаудобно выполнять определённые действия на последних неделях беременности, но всё это пройдёт. Главное – изначально настрой будущей мамы должен быть положительным.

Рассмотрим несколько типичных мифов о беременности.

Существуют приметы, позволяющие точно определить пол ребёнка

Если живот острый – мальчик, хочется сладкого – девочка, изжога – мальчик, тошнота – девочка. Увы, все эти приметы не получили научного подтверждения. Проведённое в конце прошлого века исследование не выявило связи между полом ребёнка и формой живота. Также не подтвердилась зависимость «вкусовых» пристрастий беременной от пола малыша. Различные календари и расчёты тоже не дают точного результата. Даже предчувствие подводит матерей: из 110 женщин, уверенных в поле своего малыша, права оказалась лишь половина.

Пол ребёнка зависит от времени занятий сексом

Как известно, только у мужчин есть Y-хромосома, которая и обуславливает развитие плода мужского пола. Долгое время существовала уверенность, что женский организм более восприимчив к сперматозоидам, в которых есть эта Y-хромосома, в определённые дни менструального цикла. Утверждалось, что время, когда будущие родители занимаются сексом, влияет на пол малыша. Однако недавно были проведены масштабные исследования, не подтвердившие наличие какой бы то ни было связи между полом малыша и днём, когда его родители занимались сексом.

Близнецы рождаются только через поколение (или два)

Однояйцевые (идентичные) близнецы – явление случайное: оплодотворённая яйцеклетка делится на две (реже три) части, каждая из которых развивается самостоятельно. Разнояйцевые (неидентичные) близнецы – наследственная особенность, поскольку определённый ген у женщин повышает вероятность выработки нескольких яйцеклеток во время овуляции. Этот ген передаётся от родителей к детям, а не через поколение или два.

Беременным алкоголь противопоказан

Злоупотреблять алкоголем нельзя не только беременным, но любому здравомыслящему человеку. Если во время беременности женщина часто пьёт крепкие алкогольные напитки, это приведёт к тяжёлым последствиям для здоровья малыша. Но последние исследования, проведённые в Англии и Австралии, доказали, что полбокала сухого вина или другого слабоалкогольного напитка в неделю не нанесут серьёзного ущерба.

Тело после беременности утратит прежнюю форму

За время беременности женщины набирают несколько «лишних» килограммов. Но если после родов выполнять специальные упражнения и придерживаться определённого питания, тело вскоре вернётся к прежним размерам. Достаточно вспомнить прекрасные фигуры Анжелики Варум или Валерии. Не стоит забывать, что с возрастом любое тело меняется, независимо от того, рожала ли женщина и сколько раз. Поэтому лучше не расстраиваться по поводу лишних килограммов, а объявить им войну.

Во время беременности растёт стопа

В последние месяцы у беременных часто бывают отёки на икрах, ступнях, приходится покупать более просторную обувь. Но после родов многие вернутся к прежнему размеру. Справедливости ради следует сказать, что в мире есть женщины, у которых стопа за время беременности увеличивается в среднем на полразмера, но таких случаев не так уж много.

При грудном вскармливании грудь обвисает

Многочисленные исследования доказали обратное: грудное вскармливание не приводит к потери упругости груди. А вот частые беременности, курение  и естественное старение организма, безусловно, приведут к тому, что грудь будет выглядеть обвисшей.

Комментариев к записи: 1
  1. Регина:

    интересная статья, а про то что стопа увеличивается впервые узнала – жаль, она у меня итак немаленькая.

Оставить комментарий