Беременность после выкидыша: что важно знать

kak_rodit_schastlivogo

Размышляя о возможной беременности после выкидыша, женщина испытывает тревогу: что могло стать причиной самопроизвольного прерывания беременности? Какое время лучше подходит для последующей беременности? Ответы на самые основные вопросы вы найдёте в этой статье.

Причина выкидыша

Выкидышем называют спонтанное прерывание беременности до 20 недель. Практика показывает, что большинство выкидышей происходит потому, что плод развивается ненормально. Например, возникают какие-то проблемы, не унаследованные от родителей,с генами эмбриона или по другим причинам нарушается его жизнедеятельность. Иногда причиной может стать неконтролируемый диабет или нарушения в деятельности матки. Но во многих случаях нельзя назвать конкретную причину самопроизвольного прерывания беременности.

Из общего числа выкидышей только от 10 до 20% приходятся на более поздние сроки. Врачи полагают, что гораздо больше выкидышей происходит на ранних стадиях, когда женщина даже не предполагает, что беременна.

Какова вероятность повторного выкидыша?

Как правило, выкидыш бывает один и после него женщина может выносить полноценную беременность. Около 5% женщин могут перенести два выкидыша подряд, только 1% женщин имеет трехкратные выкидыши.

Какие анализы необходимо сдать после выкидыша?

Если был повторный выкидыш, надо выявить все возможные причины. Для этого необходимо:

  • сдать анализ крови на выявление проблем с гормонами или иммунной системой;
  • пройти хромосомные тесты (на основе анализа крови) и женщине, и её спутнику, если есть биологический материал выкидыша, он тоже может использоваться для анализа.

Обязательно пройти обследование матки. Вот несколько методов.

  1. Ультразвуковое исследование с размещением датчика внутри влагалища для анализа состояния матки.
  2. Гистероскопия – в полость матки через шейку вводится гистероскоп и физиологический раствор, затем с помощью прибора рассматривается состояние фаллопиевых труб и стен матки.
  3. Гистеросальпингография – в полость матки вводится специальный раствор, а затем делаются рентгенографические снимки, которые позволят выявить состояние маточных труб.
  4. Соногистерограмма – УЗИ после введения специальной жидкости в матку, позволяет выявить проблемы со слизистой матки.

Даже если причина выкидыша не установлена, нельзя отчаиваться. Практика показывает, что даже без лечения до 70% женщин с повторным выкидышем затем имеют здоровую беременность.

Когда планировать новую беременность?

Важно восстановиться физически и эмоционально. Если на физические выздоровление может уйти несколько часов или дней, поэтому можно забеременеть даже сразу после восстановления менструального цикла. Моральное восстановление может длиться дольше. Не стоит забывать о чувствах партнёра. Лучше подождать, когда вы оба будете готовы к возможной беременности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздерживаться от беременности после первого выкидыша в течение 6 месяцев. Последние данные показали, что в этом нет необходимости, и женщины, забеременевшие раньше, легче выносили следующую беременность.

Если был повторный выкидыш, обратитесь за консультацией по поводу проведения дополнительного обследования и лечения, а уже после планируйте беременность.

Если женщина перенесла молярную беременность (отклонения, при котором развивается сама плацента, возможно появление доброкачественных образований), лучше пройти полный курс лечения и восстановления и планировать беременность не раньше, чем через полгода.

Что поможет нормальной беременности?

За несколько месяцев перед зачатием оба супруга должны изменить образ жизни в пользу здорового питания и умеренных физических нагрузок. Также желательно принимать витамины и фолиевую кислоту за несколько месяцев до планируемой беременности. Ограничьте количество кофеина, исключите стресс, алкоголь, наркотики. Если были повторные выкидыши, беременность надо тщательно контролировать и следить за малейшим изменением самочувствия.

Очень важен общий психологический настрой и поддержка близких.

Комментариев к записи: 9
  1. Людмила:

    Психологический настрой и поддержка вашего мужчины должные быть обязательно, и тогда 99 процентов что появится маленький. У меня история такая в жизни случилась, и первая беременность сорвалась на 11 недели. Было очень больно и сильная неуверенность всебе, и обида на всех и вся. Хорошо, что не отвернулся мой МЧ от меня, и вот у меня уже подрастают 2 абсолютно здоровых карапуза погодки.

  2. Клавдия1993:

    Все делала, под постоянным присмотром врачей, и вот такое несчастье. Почему со мной? Так хотела ребенка! А другие делают аборты!!! (( Почему такая несправедливость???

  3. Аноним:

    Клавдия1993, не волнуйтесь и не считайте других виновными в ваших бедах. И почитайте статью внимательно: только у 5% возможен второй выкидыш, а у 95% женщин после произошедшего рождаются здоровые красивые дети (и не по одному ребенку). Да, вам сейчас тяжело, но справиться со своими страхами и опасениями должны вам помочь близкие люди. И скоро забудете об этих переживаниях, потому что как у каждой счастливой матери у вас просто не будет времени думать обо всякой ерунде, поверьте, и приступайте к планированию беременности.

  4. Ира:

    Спасибо за статью. Спасла от непоправимого.

  5. Мар"яна:

    У мене було вже два викидні і два на 5 тижні вагітності??і в мене вже є одна дитина до цього..чому так?що робити?

  6. дина:

    Дорогоие мои:)Потеря ребенка это огромное испытание для родителей. Сразу всплывает в голове почему ?за что?а другие не хотят и делают аборты! Но нам не дано узнать ответы на все вопросы. Для чего то вам дано это испытание.А кому то дано лечиться от рака и испытывать боли,и тд и тп. Будем сильными и не будем принимать хорошее и улыбаться а за плохое будем роптать. Молитесь,идите в Храм. Только Бог даст успокоение для души.

  7. Елена:

    Да…..сама еще на дневном стационаре после потери малыша ((((( буду планировать аж 4 беременность. , после лечения конечно же.

  8. Евгения:

    2014-внематочная,2015- замершая на 7 неделях, 2016- выкидыш на 4 нед. Я наверно тот самый 1% женщин(((( боли и обиды нет конца.

  9. Наталья1980:

    Если честно, я даже не знаю под какой процент я попадаю. В 2006г преждевременные роды 26 недель( лежала в больнице, пытались сохранить, но не вышло). 2007г выкидыш 15 недель( сильное кровотечение, спасали в реанимации) 2011г роды 36 недель ( здоровый ребёнок. Вся беременность в больнице, с 2 недель и до родов) 2013г выкидыш 19 недель( зашивали шейку плюс пессарий, не смогла выносить). 2016г опять выкидыш 17 недель( с 15 недель стали подтекать воды, не смогли сохранить). Физическая боль- это ерунда, а вот морально очень тяжело. Сдавали кучу анализов на все возможные инфекции, ничего не показали.

Оставить комментарий