Чистка прямой кишки: полезно или вредно?

enema

Многие склонны приписывать этой процедуре просто поразительные омолаживающие, шлаковыводящие, нормализующие все функции организма действия. Некоторые диеты настоятельно рекомендуют вначале провести чистку прямой кишку, а потом уже придерживаться определённого графика питания. Давайте разбираться, насколько полезна такая процедура.

Первый аргумент сторонников всяческих очистительных клизм звучит так: «Врачи ведь тоже назначают очистительные клизмы».

Действительно, доктор может назначить чистку прямой кишки перед колоноскопией(эта медицинская процедура позволяет осмотреть состояние внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального зонда). В этом случае без предварительной чистки невозможно провести полноценное обследование и обнаружить полипы или раковые образования. Без медицинских показаний (подготовка к операции или другой процедуре) врачи не рекомендуют проводить чистку кишечника, мотивируя это тем, что весь пищеварительный тракт и кишечник очищаются естественным образом с помощью специальных бактерий, поэтому лишнее «промывание» может удалить полезные бактерии и тем самым нарушить естественные процессы в кишечнике.

Второй аргумент сторонников чистки кишечника – токсины, возникающие в процессе переработки пищи, не выводятся полностью и могут вызвать аллергии, астму или артрит. Дополнительная чистка кишечника (ирригация кишечника), по мнению сторонников этой процедуры, выводит только токсины, содействует размножению полезных бактерий и укреплению организма. Однако научно данное мнение не доказано, наоборот, имеется достаточно фактов, свидетельствующих о негативных последствиях такой чистки.

Ирригация кишечника: от древности до наших дней

Ирригация кишечника (промывание его большим количеством воды) была распространена ещё в Древней Греции, очень популярна в 19 веке. Во второй половине 20 века было доказано, что такая процедура не даёт того эффекта, который ей приписывают. На рубеже веков интерес к промыванию кишечника вновь возрос, причём часто эту процедуру стали проводить не в клиниках под контролем врача, а в косметических салонах или дома, забывая о возможных негативных последствиях:

  • возможна перфорация кишечника или возникновение трещин, поскольку во время промывания используется значительное количество жидкости, стенки кишечника могут просто не выдержать давления;
  • с водой вымываются полезные вещества, вследствие чего возникает риск обезвоживания;
  • есть вероятность заражения какой-либо инфекцией, если будут нарушены требования гигиены;
  • есть риск обострения заболеваний почек или других хронических заболеваний.

Перед чисткой кишечника необходимо:

  • тщательно обсудить с врачом цель данной процедуры, рассказать о тех лекарственных препаратах, которые вы принимали;
  • убедиться, что будет использоваться одноразовое оборудование;
  • ознакомиться с составом жидкости, которой вам будут промывать кишечник (некоторые отвары трав, используемых для чистки, могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию);
  • поддерживать уровень жидкости организма (пить достаточное количество воды).
Комментариев к записи: 14
  1. Valya:

    Чистить кишечник клизмами вообще древность, сейчас во многих больницах уже это не используют или дают право выбора пациенту. У нас вот предлагают на выбор клизма или слабительное (используется лавакол), раньше многие предпочитали клизму, но со временем все большее количество переходят на применение слабительного ,все же клизма не самая приятная процедура и вред от нее все же есть для флоры кишечника.

  2. Аноним:

    монтана

  3. Анна23:

    Я встречала совершено противоположные мнения по поводу чистки кишечника. Одни восторгаются: и вес потеряли, и лёгкость появилась, и аппетит хороший. Другие говорят, что пришлось пить всякие пробиотики для нормализации деятельности кишесника. Из статьи так и не поняла вредно или полезно?

  4. Тома:

    По моему огурцы с молоком дают такой же результат.

  5. Оля:

    У меня кот был. Огурцы уплетал похлеще мяса. Мы всем знакомым на бис показывали: ставили рядом огурцы и мясо, кот огурцы съедал, а мясо не трогал. Потом ещё и молоко пил – и всё в норме. Мясо он потом тоже ел. По поводу темы статьи: чистка кишечника – насилие над организмом. Ведь природа это не предусмотрела. Наш организм и так всё нормально перерабатывает, зачем ему мешать. Конечно, если необходимо медицинское обследование – тогда да, а так – ещё одна попытка «просадить» деньги.

  6. Маша:

    Согласна. Если всё работает зачем мешать? Если там отравление или ещё беда какая, то пусть этим занимаются врачи.

  7. Маска:

    Я делала и довольна результатом. Моложе, конечно, не стала, но лёгкость появилась. Не хотите попробовать?

  8. Михаил:

    Такого бреда тут понаписывали… Вопрос какой? Промывание прямой кишки, а не всего кишечника, по самые гланды. Делаю регулярно и чувствую себя прекрасно. Скажу прямо, сколько бы вы на толчке не дулись, 100% отходов не выйдет. Какая, пусть небольшая часть, но останется и будет выделять токсины, от которых ощущаешь чувство тяжести, вплоть до плохого настроения. Так что рекомендую попробывать.

  9. Елена:

    А как это промывание только прямой кишки ? Михаил ? !

  10. Swetty:

    Можно ли ставить клизму через день?

  11. Костик:

    Чищу кишечник раз в полгода – касторкой с лимоном + клизмы. Частить, думаю, не стоит. Оганян М.В. по очищению хорошо рассказывает.

  12. Аноним:

    Клизма это прекрасное средство для похудения и очищения организма.На себе испробовала поэтому с 100% увереностью говорю что это работает

  13. Марин:

    У меня от этого понос уже третий день

  14. Виктория:

    Господибожемой. Ну какая связь между похудением и клизмами? Люди толстые, потому что у них много жира, а не говна в кишечнике.
    И вопрос к Михаилу. А почему, простите, обычный акт дефекации не выводит всё? Хотелось бы обоснование, а не просто «ну, мне так кажется». Там что, какие-то рифы и горы, о которые какашки задерживаются?
    Кишечник природой устроен так, чтобы из него всё выходило, а не наоборот. А вся эта блажь – от нехер делать. Гораздо полезнее рацион пересмотреть, если уж очень хочется оздоровиться.

Оставить комментарий