Чудодейственный эффект плацебо излечивает!

Помните старый анекдот о пациенте, симулировавшем сразу несколько болезней для того, чтобы врач выписал ему бюллетень? Мнимый больной вначале пожаловался на головную боль. Но доктор заявил, что это не может являться причиной получения больничного листа. Тогда пациент  сказал, что болит у него и «пятая точка». Доктор, уставший от симулянта, вынял из своего сейфа огромную белую таблетку, на глазах у «больного» разломил её на две равные части и указывая на каждую из них, заявил: «Это вам от головы, а это – от «пятойточки». И смотрите не перепутайте!»

Это покажется странным, но белая таблетка из анекдота… вполне могла вылечить настоящие болезни! Название этому – «эффект плацебо», активно применяемый со времён Второй Мировой и исследуемый учёными многих стран мира.

На данный момент, руководствуясь многочисленными исследованиями, можно смело заявить, что «эффект пустышки» (то есть плацебо) работает при любых заболеваниях, будь то психические расстройства или физические изменения. Примерно от трети пациентов до более половины от общего числа испытуемых в зависимости от болезни «реагируют» положительно и даже в некоторых случаях излечиваются благодаря этому методу.

История вопроса

Всё началось очень давно, во времена первых сеансов «магнетизма», когда «магами» была замечена способность части людей к «самостоятельному излечению»: для них не требовалось особого внушения, достаточно было уверить их в выздоровлении словесно.

Во времена Второй Мировой при нехватке в полевых госпиталях обезболивающих инъекций, один из английских анестезиологов решил применять при операциях… обычные физиологические растворы! Эффект был феноменальным: по своей силе он превосходил даже обезболивающее действие наркотических веществ. После войны доктор Генри Бичер продолжил свои исследования в стенах Гарвардского университета, и проведя около 20 исследований, убедился в актуальности эффекта плацебо.

Современные взгляды на эффект плацебо

Как свидетельствуют анонимные опросы медиков из США и Израиля, примерно 80% из них в той или иной форме применяли к своим пациентам данный эффект. Около 40% делают это регулярно и наблюдают положительные реакции. С чем это связано? Факторов на самом деле достаточно много. Один из них – успокоить пациента и, в то же время, не навредить, выписав ему препарат, которого он настоятельно требует (в медицинской практике такие случаи часты).

Кроме этого, некоторым пациентам по показаниям невозможны те или иные процедуры. Вместо них разрабатываются так называемые «плацебо-процедуры», действенно излечивающие многих из них.

Ещё одно поле для использования эффекта плацебо – проведение исследований эффективности новых лекарств, где часть испытуемых получает «пустышку» (плацебо), а остальные – настоящий препарат.

Наконец, иногда плацебо – единственная эффективная лечащая субстанция для специфического вида болезни без побочных эффектов (к примеру, лёгкие психические расстройства).

Когда плацебо эффект для пациента действует наиболее успешно?

На самом деле до сих пор этот удивительный медицинский феномен вызывает у учёных больше вопросов, чем даёт ответов. В самом деле, неясным остаётся тот факт, что эффективность от «пустышек» часто зависит даже от географического нахождения больного. Ясное дело, что многое вызывается самовнушением человека, но не всё. Из того, что изучено и уже не подвергается сомнению, можно сделать следующий вывод:

  • женщины лучше реагируют на эффект плацебо, нежели мужчины;
  • уровень образования пациента не является препоной для  вызова эффекта плацебо;
  • важным фактором лечебного воздействия Плацебо являются отношения между лечащим доктором и больным. Если они доверительные и уважительные,- это на 20-60% способно повысить данный эффект.
  • вера в излечение самого пациента во многом стимулирует его организм на самоизбавление от недуга, и в этом случае эффект плацебо во много раз быстрее приводит к излечению.
  • здоровый скептицизм всё же должен присутствовать. Иначе легко попасть на удочку ко всевозможным знахарям и шарлатанам, пытающимся заработать на вашей болезни. Врачи предупреждают: данный метод  может быть действенен в совокупности с другими лекарственными препаратами и решение о применении эффекта плацебо принимает врач, имеющий нужную квалификацию в лечении вашего заболевания и которому вы всецело доверяете.

Комментариев к записи: 1
  1. Лиза:

    а может большинство болеутоляющих на таком принципе и работают? сколько раз замечала когда кто-то меня «угощал» неизвестной мне таблеткой от головы — я пила и голова действительно проходила, а может тот кто давал мне эту таблетку и руководствовался эфектом плацебо?

Оставить комментарий