Донорство как средство борьбы с лишними килограммами?

donor-krov-300x300

Исследователи из Германии установили, что некоторым тучным людям донорство может помочь расстаться с лишними килограммами. Также донорство помогает снизить давление у людей с гипертонией (повышенным артериальным давлением), тем самым сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие люди с метаболическим синдромом. Так называют совокупность симптомов, обусловленных болезнями сердца, высоким уровнем сахара в крови, высоким кровяным давлением и низким уровнем «полезного»холестерина. Метаболический синдром связан с повышенным риском развития инсульта, сахарного диабета второго типа и ишемической болезни сердца. Главное средство в борьбе с названными заболеваниями – снижение веса.

По мнению учёных из университета Шарите Медицинского центра в Берлине, донорство допустимо для людей с высоким уровнем железа, страдающих от избыточного веса, как средство для лечения выше названных симптомов. Однако пока исследование не закончено, нельзя рекомендовать донорство безоговорочно всем людям с избыточной массой тела – таково мнение медиков из Гарвардской медицинской школы. Они считают, что нужны более продолжительные наблюдения, чтобы утверждать, что донорство действительно делает жизнь качественно лучше, а не только немного снижает давление.

Снижение артериального давления за счёт сдачи крови

Учёные из Берлина обнаружили у людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом высокий уровень железа в крови. Другое исследование подтвердило, что забор крови снижает артериальное давление и у больных резистентной артериальной гипертензией (состояние, при котором артериальное давление выше нормативных показателей, несмотря на приём антигипертензивных препаратов).

Медики из Берлина наблюдали за группой из 64 человек с метаболическим синдромом. В начале исследования каждым участником было сдано около 300 мл крови, а через четыре недели ещё от 250 до 500 мл. При этом не проводилось дополнительного специального лечения. После шести недель пациенты из «донорской» группы были обследованы и обнаружилось, что у каждого верхняя граница давления снизилась в среднем на 18 мм, то есть со 148,5 мм до 130,5 мм рт ( в среднем по группе). Напомним, что артериальное давление считается высоким, если его «верхний» показатель больше 140, и умеренно высоким, если больше 130. У пациентов, которым были назначены традиционные препараты, давление снизилось в среднем со 144,7 до 143,8 мм рт.

Исследователи считают, что снижение артериального давления всего лишь на 10 мм может сократить риск инфаркта миокарда на 22%, а инсульта – на 41%! Также было установлено, что донорство привело к сокращению частоты сердечных сокращений  и снижению уровня глюкозы в крови.

Донорство как терапия?

Сдача крови снижает артериальное давление, но пока не доказано, насколько стабильным может быть такое снижение. Также нет точных данных о том, какие препараты принимали участники эксперимента. Возможно, сдача крови оказала такое влияние именно потому, что ранее участники эксперимента не проходили медикаментозное лечение. Следует учитывать образ жизни и привычное питание, эти факторы тоже влияют на результат лечения любого заболевания.

Метаболический синдром не является инфекционным заболеванием, поэтому сданная пациентами кровь может использоваться для медицинских целей. Но если человек страдает какими-либо другими заболеваниями (вирусными или инфекционными), его кровь не может использоваться для переливания или других процедур.

Сдача крови уже используется как средство лечения гемохроматоза – состояния, при котором в организме накапливается много железа.

Итак, донорство помогает снизить давление у больных с ожирением на фоне метаболического синдрома, но пока до конца не ясно, как такая терапия способна снизить риск инфаркта или инсульта.

Комментариев к записи: 3
  1. ольга:

    у меня давление повышается до 200 поможет ли донерство привести давление в норму???

  2. Рлма:

    Станет лучше , это однозначно . Просто делайте это «плавно»

  3. роман:

    Не знаю как насчет упадет до нормального,но могу однозначно сказать реально помогает,испытал на себе.Со 150,до 130.

Оставить комментарий