Еще 11 удивительных причин, из-за которых мы набираем вес

fb0b590399bf933176cf9fd12a3a7f65

Обильная еда без физических нагрузок – основная причина роста лишних килограммов и сантиметров на талии.

Но в борьбе с лишним весом важен каждый фактор. Поэтому установлением неявных, «незаметных» причин, способствующих ожирению, занимаются многие исследовательские центры в развитых странах мира, где процент ожирения среди граждан растёт в геометрической прогрессии. Вот ещё 11 причин, под воздействием которых масса тела ратёт:

Простуда

Дети, которые переболели аденовирусом 36 (этоштамм вируса простуды), чаще страдают ожирением, чем дети, организм которых смог противостоять этой инфекции. По данным журнала Pediatrics, у 80% детей, перенёсших указанное заболевание, появились лишние килограммы, причём каждый в среднем весит на 23 кг больше своих сверстников.

Кондиционеры и комфорт

Кондиционеры создают в домах комфортную температуру, поэтому нашему организму уже не приходится тратить лишнюю энергию, чтобы согреться зимой или потеть летом. На юге США, где кондиционеры появились первыми (ещё в 1997 году 70% всех домов имели кондиционеры), теперь наблюдается «вспышка ожирения». Этот район страны считается одним из лидеров по количеству людей, страдающих от лишних кило.

Работающая мама

Университетский колледж в Лондоне провёл исследование около 2000 детей и обнаружил, что дети, чьи матери вынуждены ходить на работу, чаще страдают от лишних килограммов, чем их сверстники, мамы которых занимаются воспитанием малышей сами и не работают. Пока эти данные не проанализированы всесторонне (например, не анализировалось пищевое поведение каждой группы), но уже заставляют задуматься.

Недосыпание

Журнал «Archives of Disease in Childhood» ещё в 2007 году опубликовал выводы исследователей: кто не высыпается, рискует набрать лишние кило. Нехватка отдыха приводит к усталости и росту аппетита на фоне нежелания двигаться (организм экономит силы, которые не может восстанавливать во сне). Это порождает лишний вес.

Миндалины

Учёные из Университета Сент-Луиса обнаружили, что дети, которым удалили миндалины, чтобы снизить заболеваемость тонзиллитом, в течение семи лет после операции набирают лишние килограммы. Исследования велись с 1970 по 2009 и подтвердили, что часто удаление миндалин повышает аппетит ребёнка, поэтому очень скоро индекс массы тела увеличился с 5,5 до 8,2 после операции.

Свет ночью

Журнал «Труды Национальной академии наук» США опубликовал работу медиков, которые обнаружили, что свет в ночное время (например, ночник) приводит к появлению лишних сантиметров на талии. Мыши, которые спали при тусклом освещении, за 8 недель набрали на 50% больше веса, чем спавшие в темноте.

Поздние дети

«Журнал Американской Медицинской Ассоциации» в 1997 году сообщил о том, что девочки 9-10 лет, которых их мамы родили после 35, чаще страдают ожирением, чем их сверстницы, родившиеся у молодых мам (до 21 года). В 2007 появились данные, что у зрелых женщин (от 30 и старше) чаще рождаются дети с большим процентом жира.

Загрязнение окружающей среды

Международный журнал ожирения предупреждает, что загрязнение среды приводит к лишним килограммам. Бисфенол А, содержащийся в пластике, или полибромдифенил, содержащийся в противопожарных соединениях, влияют на взаимодействие гормонов. Пестициды также могут изменить синтез гормонов и метаболизм у людей, употребляющих обработанные пестицидами продукты в пищу.

Генетическая предрасположенность

Учёные выявили 18 новых генетических маркеров, играющих важную роль в процессе ожирения, а также 13 маркеров, отвечающих за «оседание» килограммов на талии и бёдрах. Большинство этих маркеров обнаружены по соседству с генами, которые раньше никогда не связывали с проблемой ожирения.

Еда беременной мамы

Исследователи из Университета Цинциннати кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров. Потомство таких мышей было более тучным, чем у мышей, питавшихся обычной пищей. На основании таких данных сделали вывод, что жиры, потребляемые матерью, способствуют тому, что к плаценте поступает слишком много питательных веществ. Малыш родится крупнее и имеет риск ожирения в дальнейшем.

Медикаменты

Ряд препаратов, принимаемых при депрессии, гипертонии или для предотвращения нежелательной беременности, может стать причиной набора лишних килограммов. Такой же эффект дают и антидепрессанты и бета-блокаторы, принимаемые при гипертонии.

Комментариев к записи: 7
  1. Аноним:

    очень много совпадает

  2. Аноним:

    Спасибо, очень интересно. Хотя можно поспорить насчет кондиционеров. Может быть, на юге Америки больше тучных людей, потому что там круглый год свежие овощи и фрукты, из которых американцы вечно что-то жуют, вот и беды.

  3. Виталий:

    Тогда почему у нас на югах количество тучных людей такое же как на севере? Кондиционеры вроде тоже имеются.

  4. Анатолий89:

    На юге намного чаще встретишь стройняшек, особенно в сезон отпусков.

  5. КлиО:

    Аденовирусная инфекция? Так ею в детстве оень многие переболели. Это обычное ОРВИ. Или я чего то недопоняла? В России есть штамм 36?

  6. Аноним:

    Решила после этой статьи отказаться от ночника в комнате дочери. И ничего не случилось плохого: через три дня хныкать перестала, сопит себе в две дырочки, ночью просыпается, но испуга нет, как обычно. Так что и электричество сэкономили, и от ожирение надеюсь избавили :-)

  7. Зоя:

    Рожать надо молодой, пока организм свежий, не зря везде пишут о детородном возрасте, тогда и ребенок будет выглядеть хорошо. У нас с мамой разница 18 лет, выглядим как подруги, и все завидуют.

Оставить комментарий