Лечение кариеса зубов: можно ли избежать сверления?

23656664

Технологии 21 века, применяемые при лечении кариеса зубов, способны полностью избавить пациента от контакта с бормашиной и решить проблемы с непереносимостью анестетиков. Среди методов, получивших развитие в последние годы, выделяют три основных:

  • лечение озоном кариозного процесса;
  • химическая пропитка (обеззараживание) по технологии АЙКОН (ICON);
  • лазерное лечение кариеса.

Каждый из методов имеет свои преимущества, но, в то же время, не лишён и недостатков, которые следует учитывать,принимая решение о том, каким образом избавляться от кариеса.

Лечение озоном зубного кариеса (озонотерапия).

Данная методика особо успешно может применяться при первых проявлениях кариеса в виде темноватого пятна грязного-серого цвета с шероховатостями на эмали зуба, вызванного бактериями. Пока ещё не начался процесс активного разрушения, кариозные зубы требуют лечения. С помощью аппарата, генерирующего озон, стоматолог «очищает» от кариеса очаги поражения за счёт моментального окисления.

Озон имеет избирательное воздействие на бактерии и вирусы, уничтожая микробы и не воздействуя на здоровые клетки зуба и зубную эмаль. Такая щадящая процедура длится непродолжительное время (от нескольких секунд) и не требует анестезии, не имеет аллергических реакций, не вызывает раздражения слизистой оболочки полости рта. После обработки зубов  озоном для закрепления эффекта зубы покрывают специальным антикариесным составом, включающим фториды и лимонную кислоту и способным укрепить зубную эмаль. Лечение кариеса зубов у детей, в том числе и молочных, с помощью озонирования – наиболее приемлемая процедура.

Лечение зубного кариеса по технологии ICON

Айкон-технология – это химический способ лечения кариозных зубов, при котором ткань зуба, повреждённая кариесом, обеззараживается, «пропитывается» и «уплотняется» с помощью специальных материалов. При этом требуется, чтобы зуб, который лечится, был хорошо изолирован от соседних зубов и химические соединения были нанесены исключительно на область, поражённую кариесом.

К положительным моментам метода следует отнести безболе6зненность процедуры и её хороший эстетический эффект, ведь область, излеченная от кариозного  поражения в дальнейшем приобретает неотличимый от эмали природных зубов цвет. Технология способна значительно продлить жизнь восстановленных зубов.

К недостаткам можно отнести продолжительность процедуры: пациент вынужден будет провести до 40-50 минут в кресле стоматолога с открытым ртом, поэтому для детей младшего возраста из-за их неусидчивости такой способ лечения кариеса зубов вряд ли будет приемлем.

Лечение лазером кариеса зубов

Лазер в стоматологии всё чаще применяется для безболезненного лечения кариеса и других лечебных и диагностических мероприятий. Преимуществ у лазера множество, и главные из них – нет вибрации и характерного неприятного пугающего звука бормашины, отсутствие необходимости в анестезии (процедура безболезненна), хирургическая точность операции, отсутствие противопоказаний.

Но с другой стороны, лечение лазером кариесных зубов имеет свои недочёты и сложности, подчас незаметные пациентам. Среди них – необходимость проведения манипуляций в специальных тёмных очках, что затрудняет видимость зубных повреждений, нечёткая регулировка длины луча может привести к вскрытию камеры пульпы, разогрев тканей затрудняет процесс последующей фиксации пломбировочного материала.

Современные методы лечения первичного кариеса зубов на данный момент имеют высокую цену за счёт применяемого дорогостоящего оборудования и материалов. К тому же не всегда возможно лечение запущенных форм кариеса, подразумевающих значительные участки разрушения, которые невозможно удалить с последующим восстановлением без традиционных методик и бормашины.

Комментариев к записи: 1
  1. Сюзанна:

    Найти бы еще клиники где применяют эти новые технологии )) куда не обратишься, везде по старинке, пломбочкой.

Оставить комментарий