Меланома: смерть от рака у всех на виду

Конечно, на сегодняшний день процент выживших с диагнозом «меланома» (рак кожи) увеличился по сравнению с прошлыми годами. Но, к сожалению, смертельный исход составляет 37%, если диагноз поставлен слишком поздно.

«Вся опасность меланомы в том, что она может развиваться так, что трудно обнаружить её присутствие до того момента, когда лечение может и не дать нужного эффекта», — считает профессор дерматологии из университета Брауна доктор Мартин Вайншток. Внешне меланомы часто похожи на обычную родинку.

Какие меланомы опаснее?

С 1978 по 2007 год учёные тщательно анализировали около 111 000 случаев инвазивной меланомы и обнаружили, что каждая пятая узловая меланома (растёт вертикально, глубоко проникая в дерму, жировые ткани и кровь, внешне имеет куполообразную форму) приводит к летальному исходу.

И самая типичная, и куполообразная меланома начинают развитие в меланоцитах – клетках кожи, которые вырабатывают меланин, кожный пигмент. В начале развития меланомы располагаются на верхнем слое кожи не глубже 0,1 миллиметра. Иногда они не растут в течение нескольких лет. Обнаружить их проще, когда диаметр начинает увеличиваться. Тогда следует просто удалить родинку.

«При прогнозе лечения очень важно определить, как глубоко «вросла» меланома, — считает доктор Рой Грекин, профессор дерматологии и директор дерматологического отделения хирургии в Калифорнийском университете. Если раковая родинка уже на 3,5-4 миллиметра вросла в кожу, в течение пяти лет выживут только 60% пациентов с таким диагнозом.

На что обратить внимание?

Дерматологи призывают каждого, у кого на теле есть родинки, периодически обращать внимание на такие характеристики:

  • асимметрия, края (меланомы имеют неровные);
  • окраска (изменение цвета как в более тёмную, так и светлую сторону);
  • размер и диаметр (если родинка больше 6 мм, следует показаться дерматологу или онкологу).

Главный фактор в борьбе с меланомой – широкая информационная работа, результатом которой должно стать обращение к врачу при первых подозрительных изменениях родинки или возникновении нового кожного образования с необычным окрасом, формой и краями.

Общее описание меланомы

Самый распространённый тип меланомы начинается с появления тёмно-коричневого или чёрного пятна, которое увеличивается в размерах и может менять цвет на розовый. «Узловая меланома может иметь цвет от розового до фиолетового, в этом её особенность», — считает доктор Али Хенди, член Американской академии дерматологии. Общее в развитии всех типов меланом то, что они меняют все свои параметры, и чем раньше удастся диагностировать этот вид раковых заболеваний кожи, тем больше вероятность успешного лечения.

Специалисты-онкологи призывают не полагаться только на собственные визуальные наблюдения. Если хоть что-то в родинке вас настораживает, обратитесь за консультацией к специалисту.

Правда,  иногда надо быть настойчивым, поскольку в некоторых случаях (особенно на ранних стадиях) и врач не всегда может поставить правильный диагноз. Не спешите уходить с маленькой родинкой, чтобы ждать, когда она вырастет. Эти недели могут обернуться летальным исходом в конечном итоге. Настаивайте на биопсии; если врач отказывает в необходимости такого анализа, обратитесь к другому специалисту. Пусть лучше будет отрицательный результат и вы будете спать спокойно, чем положительный, но при большом размере меланомы (узловые меланомы растут очень быстро).

Лечение меланомы

На начальных стадиях меланомы элементарно удаляются хирургическим путём. При глубоком поражении кожного покрова проводят анатомирование лимфатического узла. Лечение на более поздних стадиях может включать химиотерапию и биологическую терапию. Если метастазы распространились в другие органы, прибегают к лучевой терапии.

Читайте также:

Комментариев к записи: 10
  1. Юлия:

    спасибо за интересную и полезную инормацию

  2. Ирма:

    Мне лично трудно поверить, что из-за одной родинки можно умереть. Это же не лёгкие или желудок.

  3. Юля:

    Напрасно сомневаетесь. Я читала, что даже у Хью Джекмана нашли меланому на лице. По-моему, как раз после очередного фильма о людях Х. Вроде даже съёмки фильма в жарком и солнечном климате спровоцировали рост родинки. Могу ошибаться, но он даже съёмки отменил из-за этой болезни.

  4. Яна:

    Ой кто этих актеров поймет! Джоли вообще сделала операцию на груди только потому что анализы показали генетическую предрасположенность к раку молочной железы.

  5. Катя:

    Каждый сам себе хозяин. Ну захотелось ей перестраховаться! Я тоже как-то популярное шоу посмотрела про меланому и как удалить меланому, надумала себе бог знает что и пошла к врачу с родинкой, которая мне не нравилась. Он осмотрел и сказа что ничего страшнго нет, но чтобы я не переживала, лучше удалить родинку. Так и сделали . Я не жалею. Считаю что сделала косметологическую процедуру по улучшению общего вида.

  6. Лиля:

    Тётя умерла от меланомы(маленькая чёрная родинка )на плече ,которую как то случайно царапнула….и всё ,пошли метастазы и в течении двух лет она умерла,метастазы были в лёгких,печени ,мозге……

  7. Яна:

    Трудно поверить в то, что от одной родинки человек может скончаться?????? Человек от чего хочешь может скончаться! Человек не защищён ни от чего и сам не может себе дать 100%й гарантии, что через 5 минут не умрёт от удушья или от какой-либо травмы!!!!!!!! У моей мамы эта самая меланома…

  8. Дана:

    Муж удалил родинку, прошло полтора года. Сейчас 4 стадия меланомы. Удалял онколог. С этим шутить нельзя и легкомысленно относится тоже.

  9. Сергей:

    Дана:
    Ето как так?

  10. Борис:

    Удивляться не приходится. Смерть наступает не «от родинки», а от метастазов в жизненно важные органы. Этого можно избежать, если вовремя сделана операция с захватом и «здоровой» ткани вокруг опухоли. Мне сделали такую операцию, и есть надежда, что этим всё обойдётся. Главное — успеть с операцией. Хотя сами онкологи, хотя и предупреждают сразу о возможном смертельном исходе, обычно тянут с операцией («Вам что, горит?». Проблема с тем, что очередь бывает большая на госпитализацию.

Оставить комментарий