Новые мифы и выдумки о взрослом акне

Существует множество старых распространённых мифов, связанных с появлением или лечением акне (прыщей) у подростков и взрослых, о которых уже не раз писали. Но, вместе с этим, год от года появляются новые выдумки по поводу данного кожного проявления. Некоторые, наиболее опасные для здоровья – описаны ниже:

Акне у взрослых и подростков лечится одинаково

Хотя природа акне и в 16, и в 45 лет одинакова, и связана с общим гормональным фоном, принципы лечения существенно различаются. Почему? Потому что с возрастом кожный покровтеряет природную защиту и становится более чувствительным, требующим искусственных методов поддержания влажности, жирового баланса и так далее. Хотя вещества, применяемые в лечении угревой сыпи те же, способы их «доставки» отличаются: подросткам достаточно использовать салициловую кислоту, резорцин и перекись бензоила, взрослые могут воспользоваться специальными кремами на основе данных веществ, «смягчающими», увлажняющими их иссушающее действие, а также противозачаточными таблетками или спиронолактоном, антибиотиками и лекарствами, помогающими воссоздать нужный гормональный баланс у взрослого.

Шоколад вызывает прыщи!

Вначале хорошая новость. Она заключается в том, что какао-бобы и собственно шоколад не связаны с акне никоим образом.

Но вот молоко и сахар, содержащиеся в шоколадных изделиях – противопоказаны. Они вызывают увеличение уровня инсулина в организме, что приводит к повышенному производству мужских гормонов андрогенов, вызывающим крупные прыщи, в основном группирующиеся в районе подбородка.

Поэтому поменьше сладостей, крахмалов и не переусердствуйте с молокопродуктами! Также нежелательны картофель, хлеб, арбуз. А шоколад, чёрный с низким содержанием сахара – ничем вам не угрожает! Кстати, попробуйте перейти на фруктово-овощную диету с низким содержанием углеводов. Пусть она не излечивает от акне, но хорошо борется с последствиями воспалительных процессов в организме, одним из которых можно назвать акне.

Солнцезащитные кремы способствуют появлению взрослого акне, забивая поры кожи

Это правда. Но только отчасти: некоторые «тяжёлые» солнцезащитные кремы способны забивать кожные поры. Но есть и «лёгкие» средства от солнца. Их нетрудно отыскать и определить по этикетке: ищите и покупайте для себя такие, которые не содержат масел. Жидкости и гели быстро подсыхают и не делают кожу чрезмерно жирной, защищая от ультрафиолета. Но не впадайте и в другую крайность, решив вообще не пользоваться на солнце защитой! Прыщи могут быстро появиться в тех местах, где вы случайно оцарапали кожу под воздействием неблагоприятных факторов от прямых солнечных лучей.

Тренировки и излишняя потливость провоцируют взрослый акне

Физическая активность безусловно полезна для здоровья, а потоотделение не приводит к появлению прыщей. Но после тренировки, если вы надеваете на себя несвежую одежду, то кожные поры, раскрывшиеся от увеличенного потоотделения, могут засориться и привести к акне. Поэтому обязательным условием профилактики должно быть принятие душа и желательное очищение кожи специальными щадящими медицинскими чистящими средствами для лица и для тела. Хотя антибактериального мыла в большинстве случаев бывает достаточно.

Любое масло – противопоказано при взрослом акне!

Некоторые масла, к примеру, минеральные, действительно закупоривают поры и могут способствовать акне. Но маслом я вляются и такие «силиконовые соединения», как, например, диметикон. Они используются в косметических продуктах и не вызывают эффекта закупорки. Именно этих продуктов и следует придерживаться при предрасположенности к взрослому акне. На этикетках этих средств есть специальное обозначение: «non — comedogenic», то есть «не содержащее масел», что вполне подходит для людей с проблемой прыщей.

Кстати, есть перечень масел, рекомендуемых для рациона страдающих от акне: льняное масло, миндаль, и некоторые виды красной рыбы  содержат омега-3 кислоты, способные уменьшить воспаление и помочь быстрее регенерировать здоровый кожный покров после акне.

Комментариев к записи: 1
  1. Елизавета:

    Хорошо помогают средства с содержанием ценка. Не помню как называется лекарство, но в составке там цинк и еще чтото — продается в аптеках, желтая упаковочка, пользоваться нужно на протяжении 2-3 месяцев — это полный курс. Я в аптеке спросила просто средство от прыщей (его тогда рекламировали по телевизору и продавец сразу поняла о чем я спрашиваю).

Оставить комментарий