Убийственная способность синего света

10029544

То, что искусственный свет нельзя назвать полезным для человека, знали давно. Но оказалось, что синий искусственный свет, охватывающий спектр видимых фиолетовых и собственно синих световых волн (от 380 до 500 нм), становится угрожающе опасным в ночное время!

Долгое время до появления искусственного освещения основным и подчас единственным источником света оставалось Солнце, и ещё совсем в недалёком прошлом человек проводил вечера и ночи в относительной темноте. В настоящее время зависимость от солнечных лучей для освещенияисчезла, в современном мире каждый может создать собственный «световой оазис» в квартире или на рабочем месте, ночная городская иллюминация также не позволяет человеку оставаться в темноте.

Но за все положительные стороны прогресса  в конце концов расплачивается неизменившаяся с древних времён природа человека. Свет способен расстраивать биологические «внутренние часы», циркадные циклы человека. И от этого страдает не только сон: количество выявленных заболеваний, причиной которых может быть ночной искусственный свет, растёт. Среди них – диабет, ожирение, заболевания сердца, рак.

Чем опасно для здоровья ночное освещение?

Многие исследования последних лет находили связь между работой в ночную смену и воздействием искусственного света на возникновение или обострение у наблюдаемых болезней сердца, сахарного диабета, ожирения, а также рака предстательной и молочной железы. Хотя ещё не совсем понятно, отчего это происходит, но учёные считают, что всё дело в подавлении светом гормона мелатонина, который, в свою очередь, влияет на циркадный ритм человека («внутренние часы»).

Исследователи из Гарварда, пытаясь пролить свет на связь циркадного цикла с диабетом и ожирением, провели эксперимент среди 10 участников. Им постоянно смещали с помощью света сроки их циркадного цикла. В результате – уровень сахара в крови значительно возрос, вызвав преддиабетное состояние, а уровень гормона лептина, отвечающего за чувство сытости после еды, напротив, понизился (то есть человек испытывал даже при том, что организм биологически насытился).

Оказалось, даже очень тусклый свет от ночника способен разрушить сон и нарушить ход биологических часов! Кроме сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, это приводит к началу депрессии.

Разрушающе сильный синий

Любой свет в ночное время подавляет секрецию мелатонина, но синий делает это как минимум в два раза сильнее! В Торонтском Университете сопоставили показатели уровня мелатонина у людей, работающих в ночную смену в специальных очках, не пропускающих синий спектр, и у тех, кто не использовал такие очки. Исследования подтвердили, что синий свет является более мощным по своему разрушительному действию, но его воздействие на человека можно снизить за счёт специальных линз, не пропускающих синие лучи.

Можно ли снизить воздействие синего света на человека?

Так получается, что проблемы здоровья человека вступают в этом вопросе в противодействие с энергосберегающими технологиями. Обычные лампы накаливания, которые сейчас повсеместно снимают с производства, выдавали куда меньше света синего спектра, чем люминесцентные или светодиодные нового поколения. И всё же при выборе ламп следует руководствоваться полученными знаниями и предпочесть синему любой другой цвет.

Здоровые рекомендации:

  • Если необходимо ночное освещение (ночник), используйте красный свет. Он наименее подавляет выработку мелатонина и практически не сдвигает циркадный ритм человека.
  • Заканчивайте просмотр телепередач или работу на компьютере за 2-3 часа перед сном. Экраны телевизоров и мониторы – мощные проводники синего цвета!
  • При работе в ночную смену или при использовании в своей деятельности большого числа электронных устройств приобретите специальные очки, блокирующие воздействие синего цвета.
  • Находясь в течение дня под лучами нашего природного светила Солнца, вы стимулируете свой сон, улучшаете ваше настроение и способности. Попробуйте, насколько это возможно, жить в гармонии со своим природным «внутренним» циклом, то есть работать при дневном свете, а отдыхать – в темноте.
Комментариев к записи: 6
  1. Аркадий Цвик:

    Кстати, здесь пишут насчет ламп нового поколения. Лед- лампочки когда выбираете будьте очень осторожны и внимательны. От их свечения может болеть голова, потому что некоторые светят не постоянно, а с частотой пульсируют, как старые компьютерные мониторы. Чтобы такую лампу случайно не купить, включите ее и наведите на нее фотокамеру, видеокамеру или камеру мобильного телефона. Если свет пульсирующий – откажитесь от покупки.

  2. Саша:

    Представил, как я в ночную смену хожу по цеху в очках от синего спектра излучения. Смех да и только.

  3. Зумеллидин Б.:

    Синий цвет на себе опробовал из за своей работы – влияет, раздражает намного сильнее, чем красный или боычной лампы накаливания. Это точно. И становишься сам того не хочешь а становишься агрессивным, все тебя раздражает.

  4. Михаил Викторович:

    Спасибо, ночник малышу заменили на красный, все синие гирлянды убрали в доме (использовались для подсветки гипсокартонных потолков.

  5. Артем:

    Ну прямо все так серьезно.

  6. Аноним:

    Очень серьезно. Список болезней внушительный, от сердечно-сосудистых до рака. Неужели этого мало, чтобы взять и заменить лампочку???

Оставить комментарий