Упражнения вредят здоровью?

23611-02

Упражнения вполне могут навредить здоровью человека вместо того, чтобы укреплять его иммунитет, силу и выносливость. Причины, способствующие этому, обозначены ниже.

Выполнять упражнения нерегулярно

Швейцарскими исследователями был проведён весьма опасный эксперимент, цель которого – узнать, что произойдёт с состоянием кровеносных сосудов человека, если он внезапно перестанет их «тренировать» с помощью обычных физических упражнений. Для этого обследовали более 200 человек, в своё время перенёсших сердечные приступыили имевших проблемы с сердцем. Для них физическая активность является основной формой профилактики рецидивов, поэтому в течение 30 дней участники эксперимента самоотверженно занимались силовыми упражнениями, фитнесом и прочими видами физической активности. После этого месячного «марафона» медицинские замеры показали, что состояние кровеносных сосудов значительно улучшилось. Исследователи попросили фокус-группу на месяц отказаться от физических нагрузок, после чего провели повторные замеры и обнаружили, что все улучшения, связанные с физической активностью, полностью исчезли.

Похожий результат зафиксировали и врачи из Национальной лаборатории Л. Беркелея (США), проанализировав результаты более 20 тысяч мужчин и женщин. Их вывод ещё более неутешителен: пауза в занятиях чревата быстрому набору веса и потере всех здоровых достижений! Те, кто занимался спортивным бегом, к примеру, впоследствии, бросив заниматься, набирали избыточный вес с рекордной скоростью и в течение непродолжительного времени могли весить в четыре(!) раза больше, чем до начала упражнений. Поэтому в занятиях физкультурой не может быть «передышек» или «отпусков»!

Выполнение изнуряющих длительных упражнений

Серьёзные спортивные нагрузки, судя по всему, больше вредят, нежели оказывают пользу. Спортсмены, занимающиеся велосипедным спортом, марафоном и бегом на значительные дистанции, а также многоборьем, триатлоном – могут оказаться в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям! В результате проведённого испанско-канадского исследования была установлена связь между состязаниями на выносливость и возникновением аритмии сердца у участников соревнований. Проблемы возникают у многих представителей спортивного мира, и в первую очередь они связаны не столько с тренировочным процессом, сколько с соревнованиями, после которых у спортсмена наступают сердечные изменения: сам сердечный орган увеличивается в размерах, в то время как функции правого желудочка уменьшаются. И хотя спустя 7-10 дней всё приходит в норму, у некоторых спортсменов были обнаружены признаки фиброза (рубцы на сердечной мышце).

Что делать, чтобы упражнения приносили пользу?

Самые простые рекомендации, о которых не следует забывать, таковы:

  • От простого к сложному! Начинайте выполнение упражнений в неспешном темпе, постепенно наращивая его до приемлемых и комфортных скоростей. Особенно это касается тех, кто долгое время не делал физических усилий.
  • Разогрев обязателен! Всякая физическая активность требует разогрева в течение 3-5 минут: для этого бывает достаточно проделать комплекс нехитрых упражнений, согревающих мышцы тела и слегка увеличивающих пульс. Таким образом вы заботитесь о своей сердечно-сосудистой системе.
  • Делайте растяжку! Чтобы бороться с заболеваниями суставов и мышц и оставаться гибкими, ежедневная растяжка необходима.
  • Тренируйтесь комфортно! Не нужно испытывать на прочность свои физические возможности при всякой активности! Изнуряющая физическая нагрузка не только может повредить, но и вызовет нежелательные негативные эмоции, настроит вас против проведения зарядки. Усилия должны быть умеренными.

Комментариев к записи: 2
  1. Аноним:

    Вредят? Да я попу поднять с кресла не могу чтобы хоть как то заставить себя размяться хотя бы, а уж про фитнес зал и говорить не стоит – вот что действительно мне вредит – лень!

  2. Светлана:

    Как упражнения могут вредить здоровью? Я сейчас наоборот после родов тренируюсь по системе тренировок «Стройная мама» Турчинской из «Взвешенных людей» и знаете, результат на лицо. Ничто не заменит физические упражнения, а в добавок ещё её книгу читаю и модельформ пью, результат отличный!

Оставить комментарий