Вокруг диет мифов нет?

Желание избавиться от лишних килограммов периодически посещает многих. Затем появляется потребность выбрать диету, которая поможет быстрее «расстаться» с многолетними запасами жира. И вот здесь встречаются самые разнообразные заблуждения, которые в общественном сознании прочно укоренились как правила, способствующие похудению. Давайте вспомним самые распространённые, чтобы отказаться от них, иначе можно не потерять, а набрать лишний вес.

После 18.00 есть нельзя – ложь

На самом деле пища переваривается гораздо дольше, чем 2 часаили 4. Обильный поздний ужин скорее помешает организму восстановиться за ночь, поскольку желудок вынужден будет «расщеплять» всё съеденное. Вполне возможны тяжёлые сны и «ворочание» с боку на бок. А вот набрать вес можно только в том случае, если расходовать энергии меньше, чем содержит съеденная пища.

Обильный завтрак удержит от переедания – ложь

Нельзя отказываться от завтрака, но и нельзя делать его чересчур плотным. Немецкие специалисты провели исследование среди 280 людей с лишним весом и обнаружили, что те много ели утром, за счёт чего набирали лишние 400 калорий в день. В течение дня съеденное переваривалось, и вечером было такое же чувство голода, как и при небольшом завтраке.

Ешь всё маленькими порциями и не поправишься – ложь

Одна из распространённых диет гласит, что есть надо часто, но маленькими порциями. Это улучшит обмен веществ и уберёт лишний вес. Но не все обращают внимание на то, что речь не идёт о жирной или сладкой пище. Если за день съедать торт в 6000 калорий порциями по 50 грамм, в итоге вы всё равно «проглотите» 6000 калорий и уж точно не похудеете.

Жирная пища мешает похудеть – ложь

Большая ошибка исключать все жиры во время диеты. Жиры помогают усваиваться некоторым витаминам и микроэлементам, они нужны организму не меньше, чем другие вещества. Достаточно ограничить употребление «вредных» жиров в майонезах и других соусах, но при этом следить за общим количеством калорий.

Спортивные напитки – альтернатива сладкой газировке. Ложь.

Довольно популярны сейчас витаминизированные напитки с добавлением антиоксидантов и микроэлементов. Однако большинство из них содержит сахар, что в конечном итоге не позволяет назвать их диетическими: бутылочка напитка содержит всего на 15 калорий меньше, чем обычная с колой.

Убрал крахмал и похудел – ложь

Некоторые диеты предлагают исключить продукты с высоким содержанием углеводов: картофель, белый хлеб и прочее. Однако организм перерабатывает всю пищу и может получить углеводы из других продуктов, в которых они содержатся в малом количестве. Если калории, исключённые с картофелем или макаронами, перекрываются калориями сливочного масла или жирных соусов, о похудении можно забыть.

Если тренируешься, ешь всё в любых количествах – ложь

Да, ежедневные разумные физические нагрузки помогают поддерживать форму и терять вес. Но это не значит, что после пары часов на беговой дорожке можно съесть килограмм шашлыков с кетчупом или тот же торт в 6000 калорий, потому что этим вы с лихвой компенсируете всю потраченную энергию и оставите запас для следующего дня.

При похудании нельзя есть сладкое – ложь

Сахар – источник глюкозы, которая необходима организму. А вот есть его килограммами точно не следует. В день достаточно 3-4 чайных ложек, поскольку фрукты, изюм, конфеты тоже содержат его. Нужен компромисс: чай без сахара, но с долькой чёрного шоколада или несладкий кофе с зефиром. И не каждые полчаса.

В заключении напомним, что любая диета эффективна, когда речь идёт о 5-10 % лишнего веса. Затем она «пробуксовывает» — вес не уходит. И вот здесь важно перестроить весь образ жизни так, чтобы не передать и сочетать еду и физические упражнения.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    нужно крайне осторожно соблюдать диету ведь нередки случаи обмороков, а если вы за рулем или в метро у края платформы стоите? если чувствуете что закружилась голова то съешьте пару долек шоколадки — на фигуру они не сильно повлияют, а восстановить уровень глюкозы быстро помогут, а она в свою очередь даст силы и прекратит головокружение

Оставить комментарий