Храп: громкий призыв о помощи!

Храп – особое состояние организма, при котором нарушается свободное движение вдыхаемых и выдыхаемых воздушных масс в носу или гортани. Храп может быть у любого человека, однако замечено, что чаще страдают мужчины и люди с лишним весом. Точнее, страдают их партнёры по кровати, потому что им приходится «выслушивать» настоящие какофонии вместо того, чтобы крепко спать. А недостаток сна может нарушить привычную работу организма, вызвать нарушения в гормональном балансе, привести к ожирению или депрессии.

Обычно храп появляется с возрастом.Сам храпящий тоже испытывает определённый дискомфорт и в плане сна, и в психологическом: отношения с близкими становятся напряжёнными. Медицинская помощь требуется в том случае, если храп становится привычным.

Что может вызвать храп?

  • Препятствия в носовой полости (деформированная носовая перегородка, полипы), бывают случаи «сезонного храпа», который наблюдается только при аллергии на цветущие растения. Если аллергия имеет несколько причин, каждая из них может провоцировать храп.
  • Слабый мышечный тонус гортани и языка. Даже при старении мышцы горла и языка остаются весьма эластичными, но у людей, страдающих храпом, они чаще всего слабые, поэтому верхняя стенка гортани во время сна провисает и соприкасается с нижней, тем самым мешая воздуху свободно проходить дальше.
  • Чрезмерно большие миндалины, аденоиды и другие ткани горла. У людей с лишним весом и в области горла могут быть лишние ткани (жировые отложения), которые и вызывают провисание станок и храп.
  • Длинное мягкое нёбо или язычок тоже могут стать причиной храпа, поскольку в этом случае расстояние между ними будет намного меньше нормального.

Чем опасен храп?

Люди, у которых храп стал привычным явлением, подвержены различным рискам, в том числе и риску обструктивного апноэ сна. В этом случае возможны значительные перерывы дыхания во время сна (до 10 секунд и более), обусловленные непроходимостью дыхательных путей. Остановка дыхания может вызвать внезапное пробуждение, при этом человек может и не догадываться о его причине, но будет чувствовать сильное сердцебиение или дрожь. Если остановки дыхания во сне становятся частыми (сам спящий может этого и не замечать), непременно пострадает сердечно-сосудистая система, потому что будут резкие скачки давления, изменения в деятельности сердца, что в конечном итоге может обернуться инсультом или инфарктом.

Как избавиться от храпа?

Прежде всего выяснить причину. Если у человека большие миндалины, вполне возможно, что их удаление решит проблему. Если есть лишние килограммы, нужно придерживаться определённой диеты, чтобы избавиться от них. Самое простое средство – сон на боку, в таком положении ткани гортани практически не провисают. Можно купить специальную подушку, которая помогает спать именно в такой позе. Страдающим от апноэ сна можно приобрести специальный аппарат, который одевается на ночь и обеспечивает стабильное давление в дыхательных путях и позволяет выспаться. Существуют медицинские спреи с веществами, которые поддерживают мышцы гортани в норме в ночное время и не дают им провисать.

Любое решение должно быть одобрено лечащим врачом.

Простейшие упражнения, способные помочь при лёгком апноэ:

  • полуоткрыть рот и совершать вращательные движения нижней челюстью вначале в одну, затем в обратную стороны (10-20 раз);
  • с силой стиснуть между зубами какую-нибудь резиновую капу (или другой предмет для амортизации зубов) и потянуть нижнюю челюсть вниз пальцами рук, не разжимая при этом челюсть (10-15 попыток).
Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Ю:

    храп всегда громкий

  2. Ю-Юля:

    У моего мужа всегда храп был громкий, и меня это выводило из равновесия, я злилась не один раз… Теперь стала покупать ему спрей против храпа mysleepgod. Он им пользуется и за сколько лет у нас ночи стали тихие.

Оставить комментарий