Запах нашего возраста: кто пахнет лучше?

То, что каждый из нас помимо индивидуального запаха имеет присущий своему возрасту «аромат», не является секретом для большинства: человек, как и все животные, на подсознательном уровне улавливает тончайшие нотки запахов, «раскрывающих» возраст его визави. В природе всё целесообразно, и если бы тело не несло в запахе возрастную информацию, животным было бы сложно находить себе пару для воспроизводства потомства. Конечно, с определённой долей успеха  человеку удаётся «спрятаться» за многочисленными парфюмами и спреями,но всё же исследователей не покидает вопрос: в каком возрасте люди имеют самый «раздражительный и непереносимый» запах тела? Новое исследование, проведённое в филадельфийском научно-исследовательском институте, попыталось расставить точки над «i» в этом вопросе.

Как «вынюхивали возраст»

Исследование проводилось с участием 41 добровольца (почти равное число женщин и мужчин в возрасте от 20 до 30 лет), в чьи обязанности входило «дегустировать» по запаху возраст, половую принадлежность человека, а также распределить по специальной шкале запахи от «приятного» до «нетерпимого».

Группу людей, чьи запахи решили «законсервировать», разделили на три части: молодые (от 20 до 30 лет), средневозрастные (от 45 до 55 лет) и пожилые (от 75 до 95 лет), кроме этого группы были разделены по половому признаку. Людям для чистоты эксперимента запрещалось пользоваться ароматическими жидкостями и для тела, употреблять алкоголь, курить и есть пряную или острую пищу. Еженощно в течение пяти дней подряд они спали со специальными впитывающими прокладками, располагавшимися в области подмышек и в одних и тех же футболках. Далее эти прокладки были «законсервированы» в специальных банках, сохраняющих запах, и предоставлены для экспертизы «нюхающим».

Наиболее точно был определён возраст пожилых людей, что касается средней и молодой групп, то здесь процент определения был равным и составлял около 8%.

Но поразительно другое: был развеян миф о том, что «старческий запах» — самый непереносимый. Когда «нюхачей» попросили разложить запахи по «неприятности», картина получилась следующей (от «лучшего» к «худшему»:

  1. дамы среднего возраста (45-55);
  2. пожилые мужчины (75-95);
  3. молодые женщины и девушки (20-30);
  4. пожилые женщины (75-95);
  5. молодые мужчины (20-30);
  6. мужчины среднего возраста (45-55).

К тому же, запахи последней категории (средневозрастные мужчины) были особенно явно и слишком неприятны всем без исключения! А женщины «бальзаковского возраста», напротив, следуя выводам данного исследования, могут вполне обходиться без парфюмерии.

Относительно нейтральный запах пожилых мужчин (2-е место) учёные связывают с двумя факторами. Первый из них – понижение уровня тестостерона в этом возрасте, а также с «генетической памятью», которая, возможно, убеждала наших предков в следующем: если человек долгожитель (а возраст 75 лет и выше считался именно таким при средней продолжительности жизни в 30-40 лет), то он отличается особенно сильным здоровьем, выносливостью, умом и является образцом для поклонения.

Что может скрыть возраст?

Самым действенным способом, которым владеет вся прекрасная часть населения планеты, до сих пор остаётся парфюмерия. Из исследований, проведённых в США, явствует, что определённые запахи могут «прибавлять» и «убавлять» годы их владельцам. К примеру, лаванда и роза ассоциируются у сильного пола с пожилым возрастом, а всевозможные фруктово-цитрусовые нотки говорят о юности. Например, грейпфрутовый аромат, как выясняется, может «отминусовать» женщине до шести лет жизни!

Что касается мужчин среднего возраста, которые, судя по вышеприведённым исследованиям, особенно нуждаются в «маскировке» телесных запахов, то хоть исследований в этой области не проводилось, но множество дезодорантов вполне могут «перебить» самый стойкий и непривлекательный.

Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Vanda:

    Скажу честно – удивлена. Я конечно не нюхач, но для меня является неожиданым тот факт, что пожилые женщины «пахнут» хуже пожилых мужчин. В целом понятно, почему женский запах менее резкий. Не только из-за гормонов. Уверена, что половина мужчин не то что душ принять утром, даже просто помыть подмышками не считают нужным. Иногда в общественном транспорте такой «красавец» поднимет руку – так рядом стоять невозможно!

  2. Ира:

    Лично я никогда особо не любила запах розы. Когда я было маленькая, у бабушки была пудра, на крышке была нарисована роза. Запах меня настолько раздражал, что я однажды «случайно» рассыпала её. Нет, меня не ругали. Просто бабушка купила новую пудру.

  3. Оксана:

    Я работаю в школе. Вы не представляете, какое амбре стоит в классе, когда старшеклассники приходят после физкультуры! Они ведь в лучшем случае вымоют руки и лицо и вытрут пот футболкой. А потом на всё это льют дезодоранты! Класс потом не успевает проветриться. Я понимаю, что душ в школе – просто нереально. Но ведь должен быть выход?

Оставить комментарий