Комариные укусы: эффективная природная защита

К сожалению, среди множества средств борьбы с комариными укусами, в мире так и не изобрели препарата, на 100%  способного уберечь человека от кровососущих переносчиков многих болезней, среди которых самой известной является малярия. Те же препараты, которые реализуются в торговых сетях, подчас вызывают побочные действия и аллергические реакции, поэтому человеку приходится выбирать из двух зол меньшее: терпеть зуд или, вместо этого, страдать от излишней сонливости при приёме антигистаминных препаратов.

В светеперечисленного кажется немаловажным вспомнить народные методы борьбы с укусами ( и не только комариными), которые успешно зарекомендовали себя в быту и не имеют побочных реакций.

Средства, которые уменьшают зуд, снижают припухлость и покраснение:

1.   Цитрусовые

Эти плоды ( в первую очередь – лимон и лайм) обладают отличными противобактериальными свойствами, легко снимают зуд: можно использовать их сок, а можно и цедру, выделенную из кожуры, прикладывать к месту укуса. Но будьте осторожны: такие манипуляции следует делать вдали от солнечных лучей, так как эфирные масла цитрусовых во взаимодействии с солнцем могут вызвать ожог.

2.   Кожура банана

Несмотря на то, что пока не проведено исследований в этой области, факт остаётся фактом: если приложить кожуру банана к месту укуса, зуд быстро стихает. Возможно, такой эффект связан со смягчающим действием находящихся в кожуре сахаров, которые как бы «делают вытяжку» излишней жидкости из ранки.

3.   Алоэ

Похожий на «банановый эффект» даёт алоэ, часто используемое для облегчения от солнечного ожога, поэтому его также успешно применяют как «противозудовое» средство.

4.   Мята во всех проявлениях

Действия мятного компонента вызывают ощущения быстрого замораживания и охлаждения и способны блокировать в мозгу неприятные «чешущиеся» ощущения. Поэтому, если есть мятные эфирные масла – слегка смажьте места комариных укусов. Как альтернатива из сподручных средств может подойти даже обыкновенная зубная мятная паста.

5.   Компрессы из молочных продуктов

Молоко, кефир, простокваша, ряженка – всё подойдёт для компресса, который сможет быстро унять воспаление, отёк и зуд от укусов. К тому же, такие компрессы эффективны при солнечных ожогах.

6.   Пчелиный мёд

Мёд не случайно занимает значительные позиции во множестве натуральных кремов, бальзамов и лосьонов: его антибактериальные и противовоспалительные свойства известны с древних времен.

7.    Уксус

Обычный столовый уксус благодаря своей повышенной кислотности способен помочь в избавлении от комариных волдырей. Для этого будет достаточно смочить ватку несколькими каплями уксуса и протереть поражённые места. Возможно, придётся повторить процедуру. Также, при многочисленных укусах, можно принять тёплую ванну, растворив в ней 0,3-0,4 л уксуса.

8.   Сода пищевая

Обычная пищевая сода – щелочное соединение, способное временно нейтрализовать воспалительные процессы на кожной поверхности и  немного притупить чувствительность кожных покровов. Просто сделайте содовый компресс и приложите к поражённому участку кожи или же разведите немного соды в тёплой ванной.

9.   Обычный лёд или очень холодная вода

Из-за резкого понижения температуры тела нервные окончания, посылающие сигналы зуда в мозг, на время «немеют», и зуд утихает, а волдыри становятся немного меньше. Можно также прикладывать к ранкам использованные замороженные пакетики чая. Чайный танин способен впитывать излишки жидкости из места укуса.

10.  Шлепки и щипки

Любое болевое воздействие может на время «затмить» надоедливый непрекращающийся зуд от последствий комариного «кровопития». Для многих комфортнее время от времени шлёпать себя или щипать, чем терпеть настоящую «муку».

Следует также помнить, что ни в коем случае нельзя чесать место комариного укуса: волдырь от этого станет больше, зуд не прекратится, а возрастёт. К тому же, вы подвергнете себя риску занесения инфекции через кожные разрывы.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Аноним:

    невозможно не чесать место укуса комара… нервных клеток не хватит

  2. единорожка:

    Точно
    Но лимон помогает. И уксус

Оставить комментарий