Лечение экземы на руках: типичные признаки и распространённые причины

ekzema-mlks

Экзема – это воспалительный процесс на поверхности кожи, для которого характерно высыпание с последующим образованием корост и хронический характер. Заболевание не заразно. Различают несколько видов: истинная форма (идиопатичекая экзема), микробная, себорейная и профессиональная (появляется только на участках кожи, контактирующих с вредными или раздражающими веществами).

Типичные признаки экземы

  • На коже рук или других участках тела появляется покраснение, кожа кажется утолщённой;
  • Возникает сильный зуд, который мешает нормальной деятельности человека;
  • Появляются высыпания, перерастающие в небольшие язвочки, а также эрозия кожи, шелушение.

В некоторых случаях обострение экземы сопровождается повышением температуры.

Причины возникновения экземы на руках

Среди наиболее распространённых причин врачи называют иммунные или эндокринные нарушения, проблемы с органами пищеварения, наследственная предрасположенность, контакт с раздражающими веществами, стрессы.

Лечение экземы на руках осуществляется только под контролем специалиста. Дерматолог диагностирует форму заболевания, устанавливает причину. Поскольку экзема часто сопровождается и грибковыми поражениями (грибок проникает через повреждённые слои кожи), может проводиться комплексное лечение. Если причина экземы – контакт с вредными веществами, после курса лечения следует прекратить взаимодействие с раздражителями, тогда рецидивов возможно избежать.

Итак, прежде всего при лечении экземы на руках надо устранить причину воспаления – устранить стресс, снять приступ обострения хронических заболеваний ЖКТ, убрать нейроэндокринные нарушения. При обострении экземы рекомендуют диету, исключающую аллергенные продукты, также следует убрать косметику и средства гигиены с ароматическими или другими аллергенными компонентами, не пользоваться средствами для чистки посуды и стирки вещей.

Для снятия зуда назначают противогистаминные препараты: кларотадин, супрастин, тавегил, димедрол или аналогичные им.

Также назначаются препараты, снижающие чувствительность организма человека  к аллергену, – инъекции магния сульфата, глюконата кальция внутримышечно или хлорид кальция внутривенно.

Если экзема носит тяжёлый характер, назначают препараты с кортикостероидными гормонами,например, преднизолон – в таблетках или в виде мази для наружного применения.

Также дерматолог может назначить иммунокорректоры – пентоксил, тактивин, метилурацил и другие.

Для очищения организма при обширных зонах поражения кожи рук могут быть назначены мочегонные препараты. Как правило, лечение экземы кожи рук сопровождается витаминной поддержкой препаратов группы В.

Обязательно проводится местное наружное лечение: примочки с борной кислотой или димексидом, салициловая или борная мазь, составы с кетоконазолом, мазь лоринден С, целестодерм. После вскрытия язвочек их обрабатывают раствором Кастеллани, также назначают ванночки с перманганатом калия.

Контакты с водой надо сократить до минимума, при необходимости пользоваться одноразовыми перчатками, чтобы не допустить намокания пузырьков на коже.

Лечение экземы рук, как и любой другой части тела, осуществляется обязательно комплексно – и внутренне, и наружно. Если ограничиться только внешним лечением, не будет устранена причина, спровоцировавшая экзему. Следует также помнить об индивидуальном восприятии лечения, поэтому разным пациентам дерматолог может назначить различные препараты. Не следует заниматься самолечением, поскольку, как говорилось выше, иногда экзема может сопровождаться и другими заболеваниями, не восприимчивыми к препаратам против экземы.

В дальнейшем следует придерживаться диеты, избегать стрессов и контактов с химическими веществами (средствами для мытья посуды или стирки).

Комментариев к записи: 17
  1. александр:

    большое спасибо

  2. Тома:

    отличная статья! я тоже пью кучу противогистаминных препаратов и мажусь по мере необходимости Скин-капом, это позволяет держать болезнь под контролем. у меня уже больше полугода не было никаких симптомов экземы))))

  3. елена:

    Экзема обострилась на руках и ногах. Прошла курс лечения в диспансере, не помогло. Назначают гормоны. Пока не решилась. Посоветуйте !

  4. Лиза:

    На гормоны садится не рекомендую, они не сильно помогают, так еще и зависимость у организма вызывают. Попробуйте народные средства, витамины, диету, чистку кишечника и не гормональные мази. Скин-кап неплохое средство и без гормонов.

  5. наталья:

    очень беспокоит сильный зуд в кистях рук.особенно по ночам.

  6. Татьяна:

    Справиться с зудом,улучшить состояние при сухой экземе помогает Лакричный крем Фаркос.В составе природные компоненты-оливковое масло,экстракт солодки,следовательно он не гормональный.Производится в СПБ,поэтому и цена доступная.Не то, что всякая химия за 2000 рублей.Так же помогает при сухости кожи,и после приема гормональных препаратов

  7. Надежда:

    У меня проф экзема.Отказаться от работы не могу,вследствие вечная экзема,у меня даже ремиссии за 4 года не было,постоянно зуд,или все на одном уровне или еще хуже.Перепробовала все мази,только сдерживают,да и то на время.Пошла к нашим врачам,полный аут,попала к 70 летнему психопату.Я ему одно,а он мне кремушек.Говорю-какой нафиг крем,мне уколы нужны ,капельницы.АУТ!!вышла послала нафиг.И залезла в инет.Выписала все что надо,теперь колюсь сама.Слава богу по образованию фельдшер скорой.По этому мне легче подобрать правильное лечение.Колю кальций глюконат,начала с него.Потом В 6,потом алое.Еще провожу чистку печени и противоглистной инвазии.В общем взялась.А пью еще кистин по таблетке в день.Зуд прошел сразу после кальция,надеюсь ,что в нем недостаток.Хотя пузырьки еще есть,первичное воспаление я согнала,а там война план покажет.РЕБЯТА ВРАЧИ,РАДИ БОГА,УЧИТЕСЬ!!!,ЭТО УЖАС КАКОЙ__ТО.почему мне нужно лазить самой и выискивать лечение??УЧИТЕСЬ пожалуйчта.А иначе если так пойдет,никого не вылечите?

  8. Эльмра:

    Всё началось неожиданно, зуд и жжение, руки просто горели.Конечно больницы,уколы,мази не помогали.Зашла на сайт народные средства и статью прочитала про уксус+ вода+ яйцо.Мазала всю ночь руки просто зудели,но я терпела,проснувшись утром не переставала мазать так два дня.Зуд ушёл,ранки заживают.Попробуйте может и Вам поможет.Удачи

  9. Ольга:

    Их негормональных очень хорошо помогает элидел, зуд вообще сразу снимает, а кожа очищается за несколько дней.

  10. Марина:

    Здравствуйте! Надежда а в чем заключается Чистка печени и глистных инвазий. Поделитесь если не сложно

  11. Кристина:

    Сейчас очень много мазей от экземы. Но даже по назначению врача , все равно приходится выбирать методом тыка. Я для себя нашла крем Элидел. Уже через четыре дня , я просто радовалась своим рукам))

  12. Юлия:

    У меня экзема на руках с детства, наша замечательная медицина ее запихивала в меня обратно как могла, уколами, таблетками, мазями килограммами с побочкой. Я перепробовал все! К моим 27 годам от иммунитета ничего не осталось, как овощ ходила, искала друге пути. Последней каплей стала гомеопатия, деньги на ветер за плацебо. От безысходности, решила попробовать восточную медицину, и оказалось, что в точку попала! ТКМ без разницы какие у вас болячки и болезни, она убирает саму причину их возникновения, а не симптомы снимает, организм сам восстанавливается. Через ремиссию экзема вся выходит и сходит, вся химия от таблеток и токсины выводятся, нервная система и сон восстановились. Если вы в Москве и задолбались искать выход, звоните, пишите, познакомлю со специалистами, которые мне очень помогли. Нет нерешаемых проблем, ребята!

  13. Виктория:

    Юлия, скажите, как с вами связаться?

  14. qwqeceqe:

    ee

  15. Юлия:

    Виктория, 8 925 41 44 280, что-то тут мэил не оставляется почему-то

  16. Евгения:

    Добрый день. Подскажите, если экзема вызвана грибком, есть ли смысл колоть тактивин?
    заранее спасибо

  17. Ирина:

    У меня экзема на руках и частично (совсем в маленьком кол-ве) на пальцах стоп. Проявляется в виде маленьких прозрачных пузырьков, со временем они надувались. Сходив в одну частную клинику, врач назначил мне капельницу: физ.раствор+дексиметозон (гормон), и полопать все пузыри прижигая фукорцином. Прокапав первый раз – стало получше, руки уже не зудели, полопала и прижгла все пузырьки – начали засыхать. Потом назначил гормональную мазь акридерм и антигистамин. На второй раз капельница не пошла, от нее стало плохо. Врач выписал другой гормон.препарат: Преднизолон. Пропила его дня три. Начался зуд ладоней, посмотрела, а там появились новые пузырьки. Пришла на прием, посоветовалась с врачом насчет того, чтобы вновь попробовать капельницу физ.раствора с дексиметозоном, опять таже история – не пошел. Тогда врач опять назначил Преднизолон. Уже не знаю, поможет ли…Если пузырьки по новой возникают…может вообще нужно какие-ниьудь анализы сдавать и искать уже причину, а то так не понятно от чего лечим и из-за чего они появляются((

Оставить комментарий