Лечение плечевого артроза: комплексный подход, медикаменты и диета

Артрозами принято называть поражение суставов, которое возникает обычно после 40 лет и проявляется в нарушении обменных процессов в околосуставных тканях, а также в изнашивании ткани самого сустава. Артроз следует отличать от артрита (воспалительные процессы в суставе, обусловленные изменениями в суставной жидкости).

При артрозе изменяется структура хряща, а также фиксируется его преждевременная изнашиваемость – появляются микротрещинки. Артроз плечевого сустава сопровождаетсяотложением солей в местах повреждения хряща. Если не проводить лечение, заболевание может привести к развитию контрактуры, когда невозможно будет выполнить некоторые действия.

Симптомы артроза

К типичным симптомам артроза плечевого сустава относят:

  • ограничение подвижности сустава;
  • хруст в суставе;
  • возникновение болевых ощущений при нагрузках, которое проходит в состоянии покоя;
  • периодическая отёчность сустава;
  • напряжение мышц при выполнении привычных действий или невозможность осуществления определённых движений (например, сложно поднять руку вверх).

Если вы замечаете у себя некоторые из перечисленных симптомов, следует обязательно показаться специалисту.

Причины возникновения артроза плечевого сустава различны: последствия травмы или неожиданной физической нагрузки, образ жизни, при котором подвижность плечевого сустава ограничена.

Лечение артроза плечевого сустава назначает только врач и выбор препаратов и процедур зависит от ряда причин. Обязательно назначается рентген сустава, и только по снимку специалист сможет определить точно, какие изменения произошли с тканями и какое лечение будет оптимальным.

При первичном артрозе восстанавливают кровообращение в суставе при помощи медикаментов и процедур, рекомендуют изменить образ жизни. Наибольшего эффекта можно достигнуть, если проводить комплексное лечение: физиопроцедуры в сочетании с медикаментами, а также последующее санаторно-курортное лечение.

Для снятия воспаления плечевого сустава используют нестероидные препараты: ортофен, диклофенак, индометацин.

Для восстановления микроциркуляции крови в плечевом суставе врач может назначить какой-либо из перечисленных препаратов: гепарин, АТФ, троксевазин, трентал, никошпан, продектин или аналогичные. Для стимуляции усвоения тканями кислорода рекомендуют приём витаминов группы В.  Аспирин также хорошо зарекомендовал себя как средство обезболивающей и противовоспалительной терапии.

Фепразон может быть назначен для лечения артроза людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и даже язвой желудка.

Также при лечении плечевого артроза могут назначаться препараты для уменьшения дистрофических изменений суставов: артепарон, румалон, хлорохин.

В некоторых случаях возможно внутрисуставное введение гидрокортизона, дексаметазона и других аналогичных препаратов.

При лечении артроза плечевого сустава активно применяется физиотерапия: ультразвуковое воздействие, скипидарные или хлоридно-натриевые ванны, электрофорез. В некоторых клиниках предлагают криотерапию и лазерное лечение, вакуумный массаж и другие процедуры.

Если артроз сопровождается отёками, рекомендуется низкосолевая диета с обильным питьём. В этом случае следует ограничить употребление соли, острых приправ, шпината и помидоров. Соль не будет задерживать воду в организме и отёки пройдут.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Олег:

    Какой врач лечит артроз?

  2. Сергей:

    Пытаются лечить неврологи и ортопеды но у них ничего не получается,пока за дело не возмется мануальный терапевт-остеопат. Потому что необходимо для выбора правильного воздействия знать какая из 7 связок растянута или надорвана,какие из 17 мышц плечевого сустава спазмированы а какие гипотрофичны. И это покажет не рентгенография,а УЗИ плечевого сустава. Иврач который все это знает . тот и вылечит сустав !

Оставить комментарий