Пяточная шпора

plantar-fasciitis

Пяточная шпора – народное название такого заболевания, как плантарный фасциит. Пациент испытывает болезненные ощущения в области пятки, будто наступил на гвоздь. Это обусловлено воспалительными процессами или дегенеративными изменениями подошвенной фасции – сухожилия, принимающего участие в опорно-двигательном процессе. Иногда боль возникает в результате деформации или возникновения различных костных наростов на костях стопы. Сформироваться шпоры на ногах фото которых размещены ниже, могут с различных сторон пяточной кости.

Симптомы

Причины

Лечение

Лечение народными средствами

Вопрос-ответ

Комментарии

Шпора на пятке: симптомы и лечение

В вертикальном положении половина массы оказывает нагрузку на пяточное сухожилие. При ходьбе эти нагрузки увеличиваются, возникают микротравмы, которые регенерируются самостоятельно. Если этого не происходит, возникает воспаление с болевым синдромом. Вот почему главный симптом развития этого заболевания – болезненные ощущения при становлении на пятку. В качестве своеобразной реакции организма на постоянное раздражение возможно формирование различных костных отростков – остеофитов. 

Обычно шпора на ступне чаще встречается у женщин, а также мужчин старше 40. Нередко недуг становится продолжением такого заболевания, как плоскостопие, при котором голеностоп постоянно испытывает усиленные нагрузки. Вот почему профилактика и лечение плоскостопия помогут избежать серьёзных осложнений.

Болевой синдром, сопровождающий шпоры на пятках, является главным симптомом заболевания. Чаще боль возникает в утренние часы, может обостряться к вечеру. На начальном этапе болезни боль возникает из-за колоссальных перегрузок, которые испытывает подошвенная фасция. И только потом могут появиться костные деформации.

Это серьёзная патология, поэтому  лечение пяточной шпоры назначает врач. Для окончательного диагноза необходима рентгенограмма стопы в разных проекциях, чтобы были видны костные отростки.

Пяточная шпора: причины

По данным медицинской статистики, чаще всего причинами появления пяточной шпоры являются такие факторы:

  • травмы стопы;
  • плоскостопие (как приобретенное, так и посттравматическое);
  • лишний вес;
  • заболевания позвоночника, при которых вес неравномерно распределяется между стопами;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • занятия спортом (прыжки);
  • наличие других заболеваний: подагры, артрита, варикозного расширения вен.

Главная причина – большие нагрузки на ткани фасции, которые крайне плохо снабжаются кровью, поэтому болевые ощущения будут усиливаться и накапливаться.

Лечение пяточной шпоры

Современное лечение пяточной шпоры предполагает сочетание различных видов процедур в зависимости от индивидуального диагноза. Главное – комплексный подход к проблеме, при котором лечение пяточной шпоры медикаментозно является одной из составляющих. Обычно больному назначают:

  • массаж и согревающие растирки;
  • специальные упражнения для сухожилия, которые позволяют сделать его эластичнее и избежать микротравм в течение дня;
  • грязевые аппликации или ванны;
  • местные инъекции кортикостероидов.

Если  назначается ударно волновая терапия пяточной шпоры, тогда место крепления фасции к пяточной косточке массируется звуковой волновой энергией направленного действия. Это приводит к усилению кровотока и снижению болевых ощущений. Количество таких процедур назначается врачом индивидуально и может колебаться от 2 до 8. Только в том случае, когда шпора на пятке лечение которой перечисленными методами оказалось неэффективным, рекомендуется оперативное вмешательство и удаление остеофита хирургическим путем.

Противопоказания для ударно-волновой терапии:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • онкопатология;
  • беременность.

Обычно пяточная шпора фото которой приведены ниже, вызывает болезненные ощущения, компенсировать которые помогает специальная стелька или полустельки-вкладыши с углублением или отверстием в пятке. Иногда врачи рекомендуют надевать на ночь специальные приспособления, которые держат ногу в определенном положении и помогают срастаться микротравмам, полученным в течение дня.

Эффективное лечение пяточных шпор народными средствами

По мнению врачей, полноценное лечение пяточной шпоры в домашних условиях невозможно: компрессы, растирки, массажи помогают снять болезненные ощущения, но не устраняют причину. Вот почему они настоятельно рекомендуют обращаться к врачам.

Чаще всего можно встретить такие советы, как избавиться от шпоры на пятке.

Компресс из крапивы: собранную в мае крапиву пропустить через мясорубку, кашицу наложить на зону лодыжек и пятки, сверху – лист лопуха, всё зафиксировать бинтом. Делать на ночь в течение двух недель.

Компресс из желчи: желчь свиньи – 2 ст.л, водка – 1 ст.л, немного шампуня. Вечером распарить ноги и наложить компресс, забинтовать, надеть носки. Делать не менее трёх дней.

Часто встречается рецепт лечение пяточной шпоры димексидом. Для этого развести столовую ложку димексида количеством воды в 2 раза больше (если кожа очень чувствительна, воды взять в пять раза больше), намочить в растворе сложенную в несколько раз марлю так, чтобы вода не капала, наложить на пятку и сустав, закрыть полиэтиленом, надеть носок. Делать 14 дней по 0,5 часа.

Вопрос-ответ

Вопрос: Если ставится диагноз пяточная шпора, обязательно ли должны быть костные отростки?

Ответ: Нет, основной признак – боль в пяточной зоне при ходьбе или после ночи, когда человек встает с постели. Но рентгенограмма обязательна, чтобы убедиться в отсутствии наростов.

Вопрос: Может ли пройти пяточная шпора без лечения?

Ответ: Если пациент впервые сталкивается с болевым синдромом в области пятки, он может и не обратить внимания на этот факт, а списать всё на погоду, длительную ходьбу и прочее. В случае снижения нагрузки на голеностоп (отдых, смена обуви) боль может отступить на некоторое время. Вот почему некоторые люди говорят о том, что вылечили шпору без лекарств. Однако при дальнейших нагрузках возвращение болевого синдрома неизбежно, поэтому лучше обратиться к врачу и пройти курс массажа и регулярно выполнять упражнения, которые помогут обеспечить кровоток в стопе. Если у вас образовались значительные костные отростки, то без серьёзного лечения от них не избавиться.

Вопрос: Если диагностируется пяточная шпора лечение, проводится дома или в больнице?

Ответ: Если пациент обращается с болями в пяточной зоне и нет других явных симптомов (покраснения, отёчности, острой боли или температуры), ему могут не дать даже больничный лист. Врач ограничится рекомендациями общего плана, может назначить обезболивающие препараты в незначительных дозах, чтобы образовался «накопительный эффект». Возможно назначение массажа. Если больной жалуется на острую боль, врач назначит рентгенограмму. Окончательный диагноз ставится только на основании снимков и осмотра пациента. Пациент госпитализируется для проведения хирургического вмешательства (если это необходимо) или в случаях комплексного лечения плантарного фасциита, когда необходим постельный режим и проведения нескольких процедур.

Вопрос: Обязательно ли появление пяточной шпоры при избыточном весе?

Ответ: Нет. Однако человек с лишними килограммами (особенно если это ожирение 2 степени и выше), автоматически попадает в зону риска. Организм каждого из нас рассчитан на определённые нагрузки. Вот почему считается, что в норме вес женщины колеблется от 50 до 70кг (иногда чуть больше), а вес мужчины – от 70 до 90. В этом случае «все системы корабля работают нормально»: нет дополнительной нагрузки на сердце, на сухожилия и кости при ходьбе. Лишние килограммы постепенно деформируют стопу, и вес распределяется неравномерно, поэтому голеностоп и пяточная фасция начинают испытывать перегрузки, о чём и сигнализируют болью при ходьбе. Вот почему наряду с медикаментозным лечением и прочими процедурами травматологи или хирурги при пяточной шпоре рекомендуют избавиться от лишнего веса.

Видео по теме

Комментариев к записи: 3
  1. Сергей Борисович:

    Я давно искал рецепт как лечить шпоры на пятках, чтобы не очень дорого. Случайно купил в аптеке мазь, которую посоветовал фармацевт. Она так и называется «Пяточная шпора». Эффектом доволен, потому что хорошо разогревает и снижает боль. Теперь надо ещё к врачу сходить за снимком.

  2. Ирина Семёновна:

    Я знаю народное средство как лечить пяточную шпору. Итак покупаете ветеринарный крем «Зорька» – и всё. Он стоит очень недорого, зато действие оказывает великолепное. Там натуральные препараты.

  3. Марат:

    Если у вас шпора на пятке лечение должно быть следующим: бегом (насколько это возможно) к хорошему доктору. К сожалению, у моей мамы была подобная ситуация. Во-первых, по её жалобам и диагноз поставили не сразу, и снимок никто не делал. Знакомые посоветовали хирурга (не буду называть фамилию, хотя спасибо ему от всей души). Оказалось, это следствие перелома, случившегося лет 15 назад. Да, лечение в общем ( с массажами и процедурами) заняло 3 недели, гимнастику мама делает до сих пор, но результат отменный.

Оставить комментарий