Варикозное расширение вен

vene-varicose

Варикоз или варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. В мире от варикоза страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Заболевание прогрессирует и становится всё «моложе»: среди пациентов нередко люди от 25 до 45 лет.

Варикоз – это болезнь, при которой происходит удлинение и расширение кровонесущих сосудов (вен) в нижних конечностях человека. Данный процесс сопровождается истончением стенок венозных сосудов и образованием варикозных узелков. Как правило, варикоз проявляется при увеличении венозного давления.

Существует несколько видов варикозного расширения вен:

  • Варикозная болезнь нижних конечностей (самый распространенный вид);
  • Варикозное расширение вен малого таза;
  • Варикоз пищевода и желудка;
  • Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка (наиболее редко встречается).

Содержание статьи:

  1. Причины варикоза
  2. Варикоз симптомы и признаки
  3. Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей
  4. Мазь от варикоза вен на ногах и таблетки от варикоза
  5. Комплексное лечение варикоза в домашних условиях
  6. Варикоз лечение народными средствами
  7. Прогрессивное лечение варикоза
  8. Профилактика варикоза

Причины варикоза

Наиболее распространенной причиной является генетическая предрасположенность. Главным триггером при сбое в работе клапанов является усиление физических нагрузок на организм. Среди вторичных, «приобретенных» причин варикоза выделяют следующие:

  • ожирение;
  • беременность;
  • сахарный диабет любого вида;
  • изменение гормонального баланса;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • ношение неудобной обуви на высоком каблуке;
  • ношение тесного белья, которое передавливает вены;
  • профессиональные факторы, при которых человек подолгу вынужден стоять на ногах. 

Варикоз симптомы и признаки

Первоначальное проявление болезни – появление сосудистых звездочек, которые выглядят как небольшие синеватые или красноватые пятнышки, проступающие сквозь  кожные покровы. Располагаются варикозные звёздочки по всей длине ноги, особенно в местах расположения вен. Параллельно с первыми видимыми симптомами варикоза у пациентов отмечается повышенная усталость и тяжесть в ногах, которые проходят при помещении конечностей в горизонтальное положение. Но тяжесть не отступает и возвращается, как только пациент принимает вертикальное положение.

Более зримые симптомы варикоза видны на фото:

  • сетка вен становится более заметной;
  • ноги опухают и отекают;
  • кожа на ногах истончается;
  • на венах формируются выпуклые узлы;
  • на ногах проступают пятна красновато-коричневого оттенка;
  • образовываются язвы, начинаются кровотечения.

Варикозное расширение вен фото симптомов которого вы можете наблюдать – коварный недуг, с которым проще всего справиться в самом начале болезни, поэтому при первых симптомах – посетите медицинского специалиста – врача-флеболога.

Осложнения варикоза часто перерастают в такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, тромбоз, экземы, рожистое воспаление, тромбоэмболия.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Комплексное лечение варикоза на ногах состоит из компрессионной и медикаментозной коррекции.

Применение специального компрессионного трикотажа

Этот этап лечения  включает в себя ношение специальных чулок, колготок, гольфов. Бельё маркируется в зависимости от развития болезни и делится на 4 класса:

  • класс №1 – при болях в конечностях и дискомфорте;
  • класс №2 – при появлении звёздочек и других изменениях, которые видны визуально;
  • класс №3 – при проявлении сосудистых венозных узелков;
  • класс №4 – при продолжающихся осложнениях.

Мазь от варикоза вен на ногах и таблетки от варикоза

Для лечения болезни на ранних стадиях в основном применяют мази от варикоза. Таблетки назначают как часть комплексной терапии или в случаях невозможности нанесения препарата местно.

Наиболее эффективные лекарства для борьбы с варикозом:

Аэсцин (на семенах каштана конского): улучшает тонус, снижает проницаемость сосудов, сводит к минимуму количество звёздочек, улучшает микроциркуляцию и снижает свертываемость крови;

Анавенол – усиливает сосудистую стенку, уменьшает проницаемость, ломкость и растяжимость капиллярной сети, улучшает тонус ве и кровообращение;

Детралекс: способствует оттоку жидкости и увеличению лимфотока, разрежает застои венозной крови, сужает и укрепляет расширенные сосуды;

Венарус: Снижает ломкость сети капилляров и препятствует возникновению венозного застоя, противостоит проникновению через хрупкие стенки сосудов агрессии свободных радикалов;

Венорутон 300: препятствует возникновению тромбов, снимает воспаление, за счёт главного компонента оксерутина гармонизирует работу кровеносной системы;

Троксевазин: за счёт активного ингредиента троксерутина корректирует работу кровеносной системы, снимает отёчность и воспаление, усиливает стенки капилляров, тонизирует.

Эскузан: тонизирует и улучшает прочность стенки сосудов, снимает болезненные симптомы, такие как зуд, тяжесть в ногах, напряжение, боль усталость, отёчность, предотвращает появление застоя в крови и ломки капилляров, улучшает заживление тканей и органов. 

Также в профилактике и лечении варикоза эффективны такие препараты, как Троксерутин, Венитан, Антистакс, Трентал, Гепариновая мазь, Курантил, Тромбофоб Лиотон-гель, и другие препараты.

Комплексное лечение варикоза в домашних условиях

Лечение дома варикозного расширения вен проводится с учётом возникающих обострений и других особенностей течения недуга. Главным в лечении является недопущение дальнейшего распространения патологии и полное освобождение от болезни. В домашних условиях под наблюдением врача можно выполнять следующие мероприятия:

  • самостоятельно использовать травяные настои и отвары;
  • применять тонизирующие и обезболивающие компрессы;
  • регулярно заниматься лечебной гимнастикой и закаливанием при варикозе.

Рекомендуемый комплекс упражнений при варикозе ног:

  1. Сидя на полу, упереться в пол руками, расположенными за спиной. Тело находится примерно под  45 градусов к полу. Поднять ногу вверх и подержать в таком положении от 5 до 10 минут. Повторить аналогичное упражнение для второй ноги.
  2. Исходное положение – стоя, ноги вместе. Медленно приподняться на носочки. Резко и быстро опуститься на пятки. Сделать до 10 подходов.
  3. Лечь на спину. Руки упереть в пол. Ноги поднять вверх. Сгибать и разгибать ноги вместе. Сделать 10-15 раз. Передохнуть 2 минуты. Повторить упражнение.

Варикоз лечение народными средствами

  1. Лечение варикоза картофелем. Картофель обладает обезболивающим эффектом при варикозе. Натереть на мелкой терке пять средних сырых картофелин без кожуры. Получившееся пюре наносится тонким слоем на места поражения на ногах. Через четыре часа картофельную массу смыть теплой водой.
  2. Лечение варикоза яблоками. Это средство улучшит аппетит, сон и очистит кровь. Вскипятить 1 литр воды. В кипящую воду бросить три яблока средних размеров, разрезанных на 4 дольки каждое. Через 3 минуты снять с огня и оставить на 4 часа «дозревать», в теплом месте. Далее остывшую мякоть яблок перемешать с водой, процедить. Употреблять по 50 мг перед едой, со столовой ложкой меда, 2 раза в день – утром и вечером.
  3. Лечение варикоза маслом и чесноком. Этот компресс делается на ночь. Измельчить чеснок вместе со сливочным маслом в пропорции на 1 часть чеснока 2 части масла. Вечером полученную смесь нанести на выступающие вены, поверх поместить пергаментную бумагу и закрепить бинтом. Держать ноги в тепле, под одеялом. Утром смыть теплой водой.
  4. Лечение варикоза перистым каланхоэ. Настойка обладает хорошим обезболивающим эффектом. Половина литровой банки помытых листьев каланхоэ залить разведенным спиртом 70%. Поместить в тёмное место на 2 недели. Перед сном смазывать настойкой стопы и ноги. Перед применением обязательно взболтать. Максимальное время применения – не более 3 месяцев.
  5. Лечение варикоза конским каштаном. Залить 50 г цветков конского каштана 500 мл спирта 96%. Поставить в темное место на 2 недели, ежедневно встряхивать ёмкость 1 раз в день. Настойку процедить. Употреблять внутрь по 1 ст. ложке перед едой, 3 раза в день. Курс лечения: не более 7 дней. Затем сделайте перерыв на 14 дней. Можно повторить курс снова.

Прогрессивное лечение варикоза

  • Склеротерапия. Проблемная вена блокируется (склеивается) под воздействием вещества, которое вводится шприцом, а кровь оттекает по здоровым сосудам. Процедура назначается только в том случае, если венозные узелки не слишком большие.
  • Лазерная эндовазальная коагуляция. Применяется на начальной стадии. При воздействии лазера варикозные «звёздочки» блокируются и исчезают через 10-12 дней.  Процедура проводится под местным наркозом.
  • Терапия озоном. Сосудистые звёздочки блокируются из-за склеивания озоном проблемного сосуда. Озон подаётся в просвет сосуда небольшой иглой.
  • Флебэктомия. Удаление пораженных вен при помощи хирургического вмешательства. Применяется в случаях, когда предыдущие виды лечения не дают необходимого результата. Уже через 24 часа после операции пациент может покинуть лечебное учреждение, но вынужден будет носить специальное бельё от 1 до 6 месяцев, в зависимости от результатов операции.

Профилактика варикоза

Чтобы предотвратить варикозное расширение вен, необходимо выполнять несложные рекомендации, изложенные ниже:

  • при сидячей работе – делать перерыв на гимнастику, или хотя бы на прогулку;
  • при работе «на ногах» – напротив, находить время для расслабляющего отдыха;
  • избегать переутомления, но вести подвижный образ жизни;
  • избавиться от лишнего веса, похудеть, подкорректировать фигуру;
  • отказаться от неудобной обуви на высоком каблуке (или ограничить её ношение);
  • отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя;
  • не закидывать ногу на ногу при сидении, эта привычка очень пагубна для вен;
  • не носить сдавливающее белье или сильно обтягивающую одежду;
  • в рационе питания отдавать предпочтение овощам и фруктам, исключить сладости;
  • регулярно делать зарядку, принимать контрастный душ;
  • при отдыхе помещать ненадолго ноги на 15-20 см выше сердца (лёжа);
  • пользоваться орбитреком, велотренажером, совершать велопрогулки;
  • проходить регулярное медицинское обследование.

Видео по теме:

Комментариев к записи: 7
  1. Васелина:

    Добрый день. Скажите, диагноз ХВН – это уже навечно? Или можно вылечиться? И ещё слышала, чтоесли 1 час поплавать, то это равносильно, как если бы ходила целый день в компрессионном трикотаже.

  2. Аноним:

    Васелина, к сожалению, на данном этапе медицина не способна восстанавливать клапаны. Считается, что их разрушение носит необратимый характер. Обратитесь к флебологу, проведите сканирование (дуплексное). Вполне вероятно, что у вас функциональная недост-сть, а не органическая. При первой возможно восстановление (частичное).

  3. Кирилл:

    Можно ли в компрессионном белье заниматься спортом?

  4. Алина:

    Я бы не решилась. При варикозе только несложные регулярные физ.упражения, спорт ни-ни.

  5. ННИНЕЛЬ:

    То есть упругость вен уже не восстановить?

  6. Аноним:

    При этой патологии – не стоит питать особой надежды. Но компрессионное бельё и народные методы вместе с гимнастикой и мазями-таблетками делают настоящие чудеса.

  7. Зоя:

    Согласна с последним гостем. Я про компрессионное белье не забываю, начала в бассейн ходить. Каждый день ноги Тромбоцидом мажу, ведь он легкость придает и помогает с отеками бороться. Так в комплексе хорошие результаты получаются.

Оставить комментарий