Кондиломы

kondilomy

Остроконечные кондиломы – заболевание кожи вирусного типа (разновидность папилломатоза), вызывающее появление в интимной зоне (в области половых органов и промежности), а также в ротовой полости бородавчатых разрастаний кожи, внешне похожих на «петушиный гребень» или «цветную капусту».  Львиная доля случаев заражение происходит при половом контакте. Маловероятным, но допустимым является возможность передачи вируса бытовым путем (через предметы обихода и одежду), через кровь, от матери к ребенку при грудном вскармливании.

Содержание статьи:

  1. Причины появления и механизм заражения
  2. Предрасположенность к заболеванию
  3. Методы диагностики
  4. Кондиломы у мужчин симптомы и лечение
  5. Кондиломы у женщин симптомы и лечение
  6. Общие симптомы при заражении кондиломатозом
  7. Опасность остроконечных кондилом
  8. Методы удаления кондилом
  9. Удаление кондилом на дому

Остроконечные кондиломы: причины появления, механизм заражения

Остроконечные кондиломы вызываются папилломавиусами, к числу которых причисляют более 70 разнообразных вирусов папилломы человека. В основном, они поражают кожные покровы и слизистую, вызывая разрастание кожных тканей.

При попадании вируса папилломы на кожу, развивается бородавка, при взаимодействии вируса со слизистой оболочкой – папилломы приобретают вид остроконечных кондилом.

Места разрастания кондиломы у мужчин – половой член, головка члена. У женщин вирус вызывает кондиломы на половых губах, на слизистой влагалища, на шейке матки и в районе ануса (заднего прохода). Заражение и первоначальное развитие болезни проходит практически бессимптомно, инкубационный период может длиться от 90 суток до нескольких  лет, в зависимости  от иммунитета человека. Кондиломы на интимных местах возникают из-за травмирования кожи при половых контактах.

Предрасположенность к заболеванию кондиломатозом

За последние 10 лет в мире количество инфицированных данным недугом увеличилось в 10 раз. Факторы, которые способствуют распространению заболевания, легко перечислить и запомнить, чтобы избежать. К главным относятся:

  • половая распущенность, включающая частую смену половых партнеров;
  • незащищенный секс, игнорирование правил гигиены;
  • анальный секс;
  • незащищенные половые контакты с партнерами, болеющими половыми кондиломами аногенитального характера.

Наиболее часто половым кондиломатозом болеют молодые люди в возрасте 19-25 лет. Возрастная «вспышка» заражения начинается у молодых людей примерно с 17 лет и почти прекращается у людей старше 35 лет.

Остроконечные кондиломы: методы диагностики

Данное заболевание в последнее время распространяется угрожающими темпами, как и другие болезни, передающиеся половым путем. Для того, чтобы распознать болезнь, необходимо обязательно пройти медицинский осмотр у одного из специалистов: гинеколога, уролога, дерматолога или венеролога. При достаточном опыте врач сможет диагностировать проблему даже по её внешнему виду. Но для назначения лечения кондилом внешнего осмотра недостаточно. Для подтверждения диагноза проводится ПРЦ (полимеразная цепная реакция) для обнаружения ДНК папилломовируса в крови инфицированного, затем тщательно исследуется урогенитальная микрофлора пациента, чтобы исключить присутствие в крови иных возбудителей заболеваний, передающихся половыми контактами. Важным моментом при назначении лечения является определение иммунного статуса заразившегося человека. При пониженном иммунитете некоторые из методов лечения неприемлемы.

Кондиломы у мужчин симптомы и лечение

Помимо всего перечисленного выше, при положительной симптоматике назначается дополнительный осмотр урологом. Проводится уретроскопия (осмотр мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), чтобы исключить наличие половых кондилом в уретре, так как если не убрать кондиломы, они будут со временем разрастаться, перекрывать канал прохождения мочи, вызывая боль. Все обнаруженные половые кондиломы у мужчин – видимые на всех наружных половых органах, то есть на головке полового члена, на венце головки, на уздечке и внутреннем листке крайней плоти, а также внутри мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, удаляются при помощи хирургического вмешательства или иных современных методов воздействия.

Кондиломы у женщин симптомы и лечение

Остроконечные половые кондиломы во влагалище у женщин как правило располагаются в районе влагалища и его преддверия, в местах малых и больших половых губ, наружного отверстия уретры и уздечки половых губ, клитора, нередко в придачу обнаруживается кондилома шейки матки, которая может значительно осложнить прохождение беременности и вызвать тяжелые роды.  Анальные кондиломы могут располагаться возле ануса, мешать дефекации. Как правило, анальный кондиломатоз вызван занятием анальным сексом. Так как жнеские половые кондиломы намного сложнее диагностировать, чем мужские, , только опытный врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение инфицированным и больным женщинам.

Общие симптомы при заражении кондиломатозом

  • Зуд и жжение в зоне инфицирования.
  • В местах поражения наблюдаются дискомфортные ощущения присутствия инородного тела.
  • Больного преследует гнетущее ощущение излишней влажности в зоне разрастания кондилом.
  • Кровянистые выделения и боли при случайном нарушении целостности кондиломы.
  • Зловонный запах в интимной зоне, пораженной кондиломатозом.

Опасность остроконечных кондилом

Следует помнить, что кондиломы не могут сами по себе пройти. Если не лечить данный вид заболевания, он перейдет в хронический, поражая кондиломами всё большие участки слизистой и кожи в интимных местах!

Хотя некоторые считают кондиломы доброкачественными опухолями, на самом деле, кондиломатоз нельзя называть безвредным по нескольким причинам. Главная причина кроется в механизме образования половых кондилом. Здесь врачи фиксируют те же процессы, как и при развитии злокачественных опухолей, приводящих к онкологическим заболеваниям. Доказано, что при поражении шейки матки кондиломами вероятность развития рака шейки матки увеличивается в 50-60 раз. К тому же, вирус может передаться младенцу во время родов.

К тому же, половые кондиломы, увеличиваясь в размерах, если их не лечить, создают множество проблем.

  • Больной опасен для всех своих половых партнеров, так как при половом контакте передаёт им вирус.
  • Половые кондиломы постоянно травмируются, кровоточат, зудят и болят.
  • Кондиломы во рту мешают приёму пищи.
  • Кондиломы в интимных местах вызывают косметический дискомфорт у больного, психологическое напряжение при совершении полового акта.
  • Наличие кондилом на шейке матки или на половых губах женщины может препятствовать нормальному течению родов.

Методы удаления кондилом

Если у вас или ваших близких появилась кондилома, как вылечить? – первый и самый естественный вопрос, который вы зададите себе. На сегодняшний день существует достаточно современных методов избавления от половых кондилом женщин и мужчин. Но важно знать, что данное заболевание не может пройти само собой. Ещё одно не менее важное замечание: учёные не изобрели средства, употребив которое орально или при помощи инъекции, можно было бы избавиться от уже разросшихся кондилом в интимных местах. Ни таблеток, ни уколов, ни целебных трав, которые надо прикладывать, ни волшебных заклинаний не существует. Современные методы удаления перечислены ниже, и каждый из них по-своему эффективен, но имеет и свои слабые стороны. Назначают методы удаления половых кондилом, исходя из диагноза и общего состояния здоровья пациента (некоторые сопутствующие болезни могут повлиять на выбор метода). Практически во всех методах используется возможность прижигания кондилом до их полного уничтожения.

  1. Лазерная терапия. На кондилому направляется тонкий пучок лазерных лучей. Под воздействием высоких температур разросшаяся кондиломная ткань сжигается, на её месте остаются небольшие сухие струпья, которые безболезненно отпадают в течение недели. При правильно проведенной медикаментозно-хирургической операции пациент снова может считать себя здоровым.
  2. Диатермокоагуляция или прижигание кондилом при помощи электронного ножа. Хирург воздействует на пораженную область непосредственно электронным ножом или специальным щупом, производящим высокочастотное излучение и аккуратно выпаривающим кондилому. Как и при первом методе – срок восстановления составляет 1 неделю. Желательно применение при операции местной анестезии.
  3. Криотерапия (замораживание кондилом). При этом методе удаления половых бородавок используется жидкий азот, который наносится на зону кондиломы и замораживает этот участок кожи, тем самым подвергая деструкции белковое содержимое. Кондилома отламывается, ранка на её месте заживает в течение 10-14 дней.
  4. Лечение специальными средствами на основе кислоты. На зону кондиломы наносят специальный состав или же пластырь со специальным составом. Через непродолжительное время пластырь снимают, вместе с ним отпадает кондилома, оставляя небольшую сухую корочку. Метод безболезнен.
  5. Электрокоагуляция. Используется еще один тип электроножа с металлической раскаленной нитью, которая поддевает нарост и отрезает тонкие ножки, которыми кондилома крепится к коже.
  6. Обычное иссечение скальпелем. Простая хирургическая операция, когда скальпелем вырезаются наросты папилломы  в интимных областях. Обязательна местная анестезия. После операции остаются рубцы. 

Удаление кондилом на дому

Необходимо знать, что излечиться от кондиломатоза в домашних условиях нереально, и никакие народные методы не могут избавить заболевшего от данной разновидности болезни. Но всё же для полноты картины, следует  сказать, что некоторые медицинские препараты рекомендованы для лечения половых кондилом в домашних условиях. В то же время, как заявляют медики, такое лечение не имеет независимого подтвержденного терапевтического эффекта, может привести к негативным последствиям. В любом случае перечисленная ниже группа препаратов назначается исключительно врачом, поставившим диагноз, под его персональную ответственность. Самолечение может быть губительно для больного!

  • Крем «Имиквимод». Наносится на кондиломы перед сном, утром тщательно смывается водой с мылом. Курс лечения – до 16 недель.
  • «Кондилин», «Подофиллотоксин», «Никомед». Серия препаратов на основе экстракта растений группы Podophyllum. Наносится дважды в день на проблемные зоны не более 3 дней подряд, после чего делается перерыв 1 неделя. Максимальный срок применения – 5 недель. Категорически противопоказан беременным. Во время применения запрещены половые контакты.
  • «Интерферон». Внутренне в виде инъекций и наружно. Имеет множество побочных эффектов – от головных болей до общего ухудшения самочувствия. Эффективность применения средняя. 

Видео кондиломы

Комментариев к записи: 1
  1. Паникер:

    Сегодня ходила удалять кандиломы во влагалище! Сказать что я боялась -ничего не сказать! Перед больницей в туалет со страху раз 10 бегала, сердце стучало аж в горле

Оставить комментарий