Мерцательная аритмия сердца: симптоматика, диагностика, лечение

Аритмия вообще – это нарушение регулярности или интенсивности частоты сердечных сокращений. Мерцательная аритмия сердца проявляется в хаотической электрической активности предсердий, вследствие чего снижается их сократительная функция, кровь поступает без дополнительного давления, а только лишь за счёт естественного кровотока. В результате число сокращений может возрасти до 200 (тахисистолическая аритмия) или упасть до 50-60 (брадисистолическая аритмия). На электрокардиограмме аритмия сердца мерцательная видна тогда, когда нормальные зубцыР замещены быстрыми осцилляциями.

Признаки аритмии мерцательной

По мнению специалистов, мерцательная аритмия может возникать спонтанно. В этом случае вы почувствуете:

  • слабость и головокружение,
  • учащённое сердцебиение, как будто вы пробежали длинную дистанцию,
  • одышку и боль в груди,
  • снижение кровяного давления.

Если эти симптомы появляются часто (после физических нагрузок или без них), необходимо показаться врачу, потому что подтвердить диагноз можно после комплексного обследования сердца.

Если перечисленные признаки не проходят, необходимо обязательное обследование и последующее лечение.

Часто боль в груди свидетельствует о начинающемся сердечном приступе.

Причины возникновения

Мышцы сердца приводятся в движение электрическим импульсом, который возникает в синусовом узле предсердий – это ваш естественный кардиостимулятор. При мерцательной аритмии сердца импульс не проходит во все клетки, а заставляет сокращаться лишь часть из них и весьма произвольно. Предсердия начинают дрожать. Импульс не доходит в полном объёме и до желудочков. Они тоже хаотично сокращаются, не успевая заполниться кровью и не поставляя её в аорту.

К наиболее вероятным причинам возникновения аритмии относят:

  • врождённые пороки сердца или аномалию сердечных клапанов;
  • высокое кровяное давление;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • злоупотребление табаком, алкоголем и прочими стимуляторами;
  • предыдущие операции на сердце;
  • вирусные инфекции и заболевания лёгких;
  • возраст (к сожалению, после 60 эта болезнь встречается в 10 раз чаще, чем до 60);
  • семейная предрасположенность (когда заболевание встречается у многих членов семьи).

Чем опасна мерцательная аритмия?

Единичные случая аритмии практически не вызывают опасений, но если она повторяется, есть повод для серьёзного обследования, поскольку последствия могут быть весьма серьёзными – инсульт и сердечная недостаточность.

Инсульт – нарушение кровообращения головного мозга, вызвать который может сгусток крови, образовавшийся в предсердии в результате отсутствия ритмичных сокращений и перемещённый естественным течением крови в сосуды головного мозга. Если сгусток крупный и плотный, он может блокировать какой-либо сосуд и мозг будет лишён крови, что приведёт к атрофированию тканей головного мозга.

Вероятность инсульта возрастает, если есть диабет или высокое кровяное давление, перенесённые заболевания сердца. Для профилактики назначают препараты, разжижающие кровь.

Сердечная недостаточность – ещё один нежелательный «подарок» мерцательной аритмии. Хаотичная фибрилляция (дрожание) предсердий ослабляет сердце, и оно уже не может перекачивать необходимое организму количество крови, а человек с трудом выполняет самые простые дела.

Лечение мерцательной аритмии сердца

Для диагностики врач назначает электрокардиограмму, как вариант – эхокардиограмму (звуковые волны передают видеоизображение процессов, происходящих в сердце). В некоторых клиниках используют холтеровский монитор – портативный аппарат, зафиксированный на больном и записывающий все сигналы сердца в течение суток или двух. В случае изменения самочувствия есть возможность записать ритмы точнее. Анализы крови обязательны, чтобы подтвердить или снять подозрение на диабет и проблемы со щитовидной железой, а также всевозможные наркологические зависимости. Рентген поможет специалисту лучше увидеть общую картину.

Только на основании такого подробного обследования врач назначает лечение – антиаритмичные препараты (строго индивидуально) и процедуры, восстанавливающие прохождение электрического импульса в сердце. Также обязательно лечение тех заболеваний, которые могли спровоцировать возникновение мерцательной аритмии.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Макс:

    Интересно. Попал в больницу где на второй день сделали электрокардиограмму и сказали — «Вы вкусре что у вас аритмия?». Я сказал что впервые слышу и врачиха просто ушла… Никакого лечения не назначила. Тогда зачем она делала электрокардиограмму если избавить меня от нее не собиралась?

Оставить комментарий