Избавление от курения: новые методы и исследования

Курильщикам помогут избавиться от пагубной привычки те же гены, которые и способствовали её возникновению! К такому парадоксальному выводу пришли американские исследователи из университета Вашингтона.

Курение – вредная и опасная привычка, которая провоцирует развитие раковых заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшает общее самочувствие. Во многих странах в течение последних лет приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, кафе, в парках и на остановках. И хотя розничная стоимость  сигарет за последниегоды многократно возросла, во всём мире люди не спешат расставаться со смертельной привычкой.

Вред от курения имеет «расовый» оттенок?

Два года назад учёные провели ряд наблюдений и выяснили, что есть разница в процессе курения и его «результатах» между афроамериканцами и европейцами. Так, европейцы раньше начинают курить, в среднем курильщик-европеец выкуривает на одну сигарету в день больше, чем такой же афроамериканец. Однако европейцам проще бросить курить, чем людям с чёрным цветом кожи, также курящие европейцы меньше страдают от рака лёгких, чем афроамериканцы. Когда был проведён более детальный анализ крови и генетических цепочек, выяснилось, что за пристрастие к курению в обоих случаях отвечают одни и те же кластеры генов, только крепятся они на разных участках хромосом. По мнению учёных, такие исследования помогут понять механизм возникновения никотиновой зависимости, а значит, и улучшить результаты борьбы с нею.

Генетическая предрасположенность к курению: новые методы лечения

Медики из университета Вашингтона пошли дальше и выстроили такую цепочку: гены вызывают пристрастие к курению именно потому, что усиливают тягу организма к никотину, а человек посредством курения это желание реализует. Значит, если заменить курение никотиносодержащими препаратами, человек сможет отказаться от курения. Для доказательства своей версии они провели эксперимент, в котором участвовало в общем итоге более 6 тысяч человек. Участников с высокой генетической предрасположенностью к курению разделили на две группы, конечная цель каждой – бросить курить. В первой проводилась фармакологическая терапия для выработки желания отказаться от курения. Участникам второй группы назначили никотизаместительную терапию – жвачки, пастилки, пластыри с содержанием никотина, причём для чистоты эксперимента некоторым участникам давали плацебо.

В среднем курильщики с высокой генетической предрасположенностью бросили курить на два года позже, чем участники эксперимента с низким уровнем. Однако заядлые курильщики охотнее отказывались от сигарет, если им назначали препараты с содержанием никотина. Эти выводы помогут в дальнейшем подбирать методы лечения более индивидуально.

Половые различия в избавлении от никотиновой зависимости

Это тем более важно, что курящим женщинам сложнее бросить курить, чем мужчинам. В Йельском университете медицины провели сканирование мозга курящих и некурящих женщин и мужчин. Было обнаружено, что у курящих мужчин никотин-рецепторов больше, чем у некурящих: в коре мозга – на 13-17%, в мозжечке – на 17%, в corpus striatum (полосатом теле) – на 16%. В ходе этого же исследования доказано, что количество рецепторов, восприимчивых к никотину, в головном мозге курящих и некурящих женщин практически одинаково. Никотинзаместительная терапия у курящих женщин не имела такого эффекта, как у мужчин. Однако определённые физические упражнения и методы релаксации среди курящих женщин дают более ощутимые результаты, чем другие методы лечения.

Специалисты объясняют это и влиянием женского гормона прогестерона, и тем, что некоторые дыхательные упражнения напоминают поведение курильщицы, которая взяла сигарету, чтобы успокоить нервы. Окончательные выводы пока делать рано, но медики продолжают свои наблюдения.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Алла:

    Ох как я замучалась с этой привычкой… Уже хронический кашель, одышка, постоянная мокрота из горла, запахов не чувствую вообще — мне уже говорят что у меня женского меньше чем мужского в поведении и внешне, голос хриплый-мужековатый стал. Не знаю как бороться — уже 24 года курю.

Оставить комментарий