Несколько новых способов сохранить здоровое сердце

1

Все, кто когда-либо сталкивался с болями в сердце, интересовались способами защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Проверенными и наиболее известными методами, снижающими сердечные риски, являются поддержание здорового образа жизни, похудение, снижение кровяного давления и уровня холестерина, а также отказ от вредных привычек, таких как табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя.

Новые исследования обнаружили ещё несколько факторов, способных спровоцировать болезни сердца или, напротив,помочь сердечной мышце надолго оставаться здоровой.

Диетическим газированным напиткам – нет!

Предварительные исследования, представленные в Лос-Анджелесе в начале февраля, выявили нехорошую закономерность: среди людей,  ежедневно употребляющих диетическую газировку, риск возникновения инсульта или сердечных приступов выше на 48%, чем у тех, кто не пьёт подобные напитки. В исследовании приняло участие более 2,5 тысяч человек. В то же время проведённые исследования не выявили причинно-следственных связей, а лишь ассоциативные, поэтому чтобы удостовериться в негативном воздействии диетической колы на сердечно-сосудистую систему человека, потребуются дополнительные эксперименты и замеры.

Жить подальше от аэродромов, автострад и городского шума – да!

В Дании опубликовали результаты опроса более 51 тысячи человек, в результате которого были установлены связи между громкими звуками города (шум грузовых автомобилей, сирены полицейских машин, клаксоны) и риском инсульта.

Оказалось, что повышение уровня шума на каждые десять децибел приводит к увеличению количества инсультов на 14%. А если пациентам за 65 лет, то этот риск повышается почти вдвое – до 27%!

Недосыпам – нет! Но и долго спать не нужно!

На страницах научного издания European Heart Journal в этом году была развёрнута дискуссия по поводу того, сколько должен длиться здоровый сон человека. Вопрос не праздный для «сердечников», так как в первую очередь касается их здоровья: по результатам исследований у людей, спящих в сутки менее шести часов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает почти наполовину (48%), а от инсульта – на 15% по сравнению с теми, кто обычно спит от 7 до 8 часов в сутки. Но и пересыпание чревато не меньшими бедами для организма: любителям понежиться в объятиях Морфея от 9 часов и выше нужно знать, что «лишний час» увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 41%!

Чернике и чёрному шоколаду – да!

Высокое артериальное давление – бич «сердечников» – можно снизить и стабилизировать с помощью полезных природных антиоксидантов, называемых антоцианами. Американские исследователи проанализировали рацион около 200 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 14 лет и старше. Оказалось, что те, кто мог позволить себе съесть «порцию антоцианов» в неделю, страдали от давления на 10% реже остальных. Антоцианы содержатся в голубике, чернике, чёрной смородине, баклажанах, апельсиновом соке.

Другой источник гармонизации давления – чёрный шоколад. Анализ данных 44 тысяч участников эксперимента показал, что те из них, кто еженедельно потреблял шоколадную порцию (примерно 50 граммов), был менее подвержен инсульту (на 22% реже), чем те, кто этого не делал. К тому же оказалось, что ежедневное потребление около 7 граммов чёрного шоколада предотвращает образование бляшек на стенках артерий, тем самым улучшая кровоток. По мнению учёных, своим исцеляющим качествам шоколад обязан флавоноидам – веществам, защищающим клетки организма от повреждений. Ещё одно исследование доказало, что тёмный шоколад способен подавить влияние опасного фермента ACE, участвующего в регуляции человеческого кровотока.

Солнечному свету – да!

Оказалось, что сильные световые потоки, особенно природного происхождения (дневной солнечный свет) снижают в значительной мере риски сердечных приступов и даже могут приостановить разрушительные последствия после наступления инсульта. Исследователи из Колорадского университета установили, что те из больных-сердечников, кто находился чаще при дневном свете, выздоравливали быстрее. Возможно, это каким-то образом связанно с «внутренними часами» человека, и протеином, «заряжающим» эти часы. Он активируется под воздействием солнечных лучей и даже искусственного сильного освещения и необходим для «залечивания» «сердечных ран».

Комментариев к записи: 1
  1. Дарья:

    Ох как хорошо, я по всем параметрам для здорового сердца подхожу ) особенно по черному шоколаду )))

Оставить комментарий