Рефлексы новорождённых: что дано малышу от рождения

Только появившееся на свет человеческое создание настолько хрупко и беспомощно, что, кажется, не в состоянии выжить без постоянной заботы и внимания родителей. Но всё же мудрая природа наделяет каждого малыша защитными врождёнными рефлексами, сформировавшимися за многие тысячелетия существования человечества. С развитием цивилизации рефлексы перестали быть важным фактором выживания маленького человека, однако среди их множества, есть такие, знания о которых наверняка окажутся полезными для родителей.

Рефлекс поиска (поисковый или Куссмауля). Вероятно, один из самых известных рефлексов: как только щёку малыша погладить, он тут же откроет рот и попытается искать пищу: губы раскроются, язык отклонится, голова повернётся в сторону раздражителя.

Рефлекс сосания (сосательный). Стоит только ввести малышу в рот свой указательный палец, он начнёт автоматически ритмично его сосать, надеясь таким образом удовлетворить свой голод.

Знание этих рефлексов значительно облегчает кормление малыша грудью или с помощью соски. В дополнение к этому — ещё пара простых манипуляций:

— Если несильно нажать на среднюю область верхней губы, малыш откроет рот и будет пытаться откинуть головку. Нажатие на середину нижней губки приводит к опусканию челюсти и наклонению головы.

— Если легко надавить на ладонь малыша, он также открывает рот (рефлекс Бабкина).

Эти рефлексы в основном начинают угасать примерно к 3-4 месяцу жизни ребёнка, но некоторые могут оставаться до 7-го месяца, что не рассматривается как нарушение или патология.

Рефлекс хватания (хватательный или Палмера): при помещении на ладонь предмета или пальца взрослого, малыш тут же с силой обхватывает его пальцами. Захват иногда бывает настолько прочным, что ребёнка можно приподнять (Робинзонов рефлекс). Перестаёт проявляться в возрасте 3-4 месяцев. При проявлении рефлекса в более поздние месяцы обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Подобный рефлекс хватания можно вызвать и на нижних конечностях (Бабинского-Плантера), достаточно погладить стопу, как малыш сразу растопырит пальцы ноги, как бы пытаясь произвести захват предмета.

Рефлекс испуга (Моро). Малыш в первые дни жизни может выказывать своё беспокойство не только голосом, но и непроизвольными жестами. Если он слышит пугающий его громкий звук или ощущает потерю опоры (к примеру, родители приподнимают его таз и ноги над кроваткой), он, как бы в попытке удержаться за что-нибудь, разводит в стороны руки, широко растопыривает пальцы, а ноги фиксирует в максимально вытянутом «закрепощённом» состоянии. Через несколько секунд малыш расслабляет тело. Этот рефлекс также срабатывает, когда головка и шея малыша не поддерживаются должным образом и находятся в неудобном положении: ребёнку кажется, что он падает. Такие состояния фиксируются до 4-5 месяцев, отдельные компоненты могут наблюдаться и позднее.

Полезно также знать и о менее известных рефлексах, исчезающих в основном течение первых 90 дней жизни ребёнка:

— уложенный на живот, он будет рефлекторно пытаться поднять головку, а если в таком положении надавить на подошвенную часть его ноги, начнёт ползти;

— в вертикальном положении при лёгком наклоне туловища ребёнок начинает рефлекторно выполнять шаговые движения;

— при попадании струй воздуха или воды в область носа, малыш автоматически задерживает дыхание.

Врождённые рефлексы являются отправной точкой в дальнейшем физическом развитии малыша.

Родителям следует помнить: каждый ребёнок проходит свой индивидуальный путь развития. Не стоит горячиться и делать поспешных выводов, не обнаружив какой-либо из рефлексов. Только домашний педиатр может сделать промежуточные заключения о здоровье ребёнка по их проявлению и провести дополнительные коррекции.

Комментариев к записи: 1
  1. Надя:

    А -_-

Оставить комментарий