Почему ребёнок плачет и что делать, чтобы его успокоить

Пронзительные крики новорождённого неизбежны, но мало кто из молодых мам предполагал, что они могут длиться часами и даже сутками!

Прислушайтесь к советам специалистов, опубликованным в статье, и вы скоро сможете легко успокаивать малыша и сдерживать собственные слёзы, вызванные непониманием и перенапряжением.

В своих фантазиях мамы почему-то считают, что ребёнок в первые недели жизни спит дни и ночи напролёт, счастливо причмокивая и позволяя своей мамочке заниматься всякими домашними разностями. И единственное, по их мнению, обстоятельство, вызывающее у малютки раздражение и крик, — это наступающий голод.

А что происходит на самом деле? Ребёнок начинает проявлять бешеную активность в самый неподходящий для вас момент: сразу после 2 часов ночи, когда он в очередной раз покушал.

Весело, не так ли? А вы и представления не имели, что в таком маленьком тельце находится целая фабрика слёз, не переставая брызжущих фонтаном часы напролёт!

Знакомо вам такое? Не отчаивайтесь. Знайте, в обычный день средняя продолжительность детского плача варьируется от 1 до 4 часов.

Давайте рассмотрим причины, по которым дети кричат, и узнаем, как успокоить малыша.

Плачущий младенец пытается что-то вам передать, сказать. Ваша работа состоит в том, чтобы выяснить, отчего он кричит, «услышать сказанное» и, если это возможно, попытаться убрать причину его беспокойства.

Попытаемся понять наиболее часто передаваемые плачем мысли младенца:

— «Я голоден». Большинство новорождённых едят каждые два часа на протяжении суток. Некоторые приходят в бешенство при появлении у них симптомов голода. Часто крик не прекращается и при кормлении, что приводит к заглатыванию вместе с молоком воздуха, а как следствие — ещё большая истерика, вызванная иканием, отхаркиванием и отрыжкой! Предотвратить такое сумасшествие может мгновенная реакция мамы на первейшие симптомы проявления голода у ребёнка. Если он во время кормления начинает глотать воздух, сделайте короткий перерыв.

— «Мне нужно срыгнуть». Во время или после кормления дождитесь, пока ваш малыш срыгнёт.

— «Я промок». Некоторые дети проявляют особую чувствительность к грязным пелёнкам и подгузникам. Слёзы вызывают как "хождение по маленькому", так и "по большому", а также газы и диспепсия (колики). Проверяйте почаще пелёнки, чтобы удостовериться в их сухости и чистоте.

— «Я устал». От излишней суетливости дети быстро устают, и порой им требуется спать больше, чем вы думали. Новорождённые подчас проводят во сне до 16 часов в день, а некоторые и более.

— «Спеленайте меня». Некоторые дети ощущают себя лучше спеленатыми. Нежно оберните малютку в лёгкое одеяльце или специальный детский конверт.

— «Хочу двигаться». Иногда приходится покачать малыша или походить с ним по дому, чтобы он успокоился. В других случаях простое изменение положения его тела в колыбельке — это всё, что нужно. Соблюдая меры предосторожности, попробуйте покрутить или покачать его кроватку. Если позволяет погода, вынесите коляску на балкон или во двор, или, при желании и располагающем молчаливом одобрении малыша, съездите с ним на автомобиле (если он оборудован всем для этого необходимым).

— «Мне одиноко». Иногда слёзы моментально высыхают, а крики стихают, стоит ребёнку увидеть, услышать маму или побывать в её объятиях. Нежного поглаживания и лёгкого похлопывания будет достаточно, чтобы он успокоился.

— «Мне жарко». Малыш может криком и плачем дать понять, что ему слишком жарко или очень холодно. Для успокоения — одевайте или укрывайте его соответствующе.

— «Хочу что-нибудь пососать». Всасывание является естественным рефлексом. Для большинства детей это занятие — самоуспокоительная процедура. Если ребёнок не голоден, суньте ему в рот свой чистый палец или соску.

— « Надоело!» От множества внешних возбудителей, таких как звуки, движения или визуальные эффекты, малыш может перевозбудиться и расплакаться. Перенесите малыша в более спокойную среду или положите его в кроватку. Белый шум — такой, как запись океанских волн, или монотонный звук электрического фена, или даже жужжание пылесоса — может помочь малышу расслабиться и успокоиться.

— «Это всего лишь время капризов». У многих малышей существуют периоды нервозности, повторяющиеся изо дня в день в одно и то же время. Возможно, эти крики и плач помогают вашему ребёнку избавиться от излишней энергии. Попытки успокоить малыша в этом случае почти бесперспективны, так как крики и плач необходимы для его здоровой жизнедеятельности.

— «Болит животик». При грудном вскармливании аромат и качество молока изменяются в зависимости от того, что вы ели или пили. Если есть подозрение, что определённые употребляемые вами блюда или напитки делают малыша более раздражительным и нервным, воздержитесь от них на несколько дней, чтобы понять, так ли это на самом деле.

И не паникуйте: через время к вам обязательно придёт понимание, чего хочет малыш на основании того, как он кричит. К примеру, крик, сообщающий о том, что он голоден, может быть прерывистым и низким, а от внезапной боли — длинным и высокой частоты.

Постарайтесь быть внимательнее к звукам, издаваемым вашим малюткой и анализировать всю информацию в свете полученных знаний, чтобы лучше понимать малыша в том возрасте, когда он ещё не в состоянии говорить.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий