Сладкий бойкот – почему бы и нет?

curd

Жизнь современного человека можно назвать очень сладкой, потому что крайне сложно найти продукт питания, который не содержал бы хоть какой-то из видов сахара. Сахар добавляется повсюду: он улучшает вкус, служит консервантом (для варенья), является основой для процесса брожения (хлеб), служит наполнителем во многих продуктах (мороженое, конфеты и прочее).

Диетологи во многих странах озабочены тем, что количество сахара, потребляемого в день одним человеком, составляет более 100 граммов (с учётом естественных сахаров, содержащихся во фруктах или варенье).Они считают, что это значительно превышает потребности среднестатистического организма, к тому же может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать излишнее потребление сахара?

Разрушение зубной эмали и последующие болезни зуба. Поскольку все виды сахаров создают благоприятную среду для размножения бактерий, обязательно после каждого приёма пищи полоскать рот или чистить зубы.

Прибавка в весе. Каждая ложка сахара – это лишние калории, которые не всегда ваш организм в состоянии «израсходовать». Если вы мало двигаетесь и много едите, скоро лишние калории возьмут в плотное кольцо окружения вашу талию и бёдра. Особенно плохо, если сахар сочетается с твёрдыми жирами.

Дефицит микроэлементов и витаминов. Если вы пьёте сладкий чай или другие напитки (особенно газированные), вы поставляете в организм много лишнего сахара в ущерб тем продуктам, которые обеспечили бы нормальный баланс витаминов и микроэлементов. Лучше выбрать обезжиренное молоко (в нём содержится природный сахар лактоза) или просто воду, если вам захочется пить.

Повышенный уровень триглицеридов. Излишнее пристрастие к сахару приводит к увеличению количества триглицеридов, которые способны спровоцировать сердечные заболевания.

Чтобы избежать этих последствий, объявите сахару бойкот. Не беспокойтесь, необходимое количество сахара будет поступать в ваш организм вместе с натуральными продуктами.

Как узнать, есть ли сахар в продукте?

Изучаем этикетку. Производитель обязан указать состав продукта, в котором все ингредиенты идут в порядке убывания. Если сахар или глюкоза стоят в начале списка, их доля весома. Также посмотрите, есть ли слова, заканчивающиеся на –ОЗА: названия любого вида сахара (даже естественных) заканчивается на эти буквы – фруктоза, глюкоза, лактоза. Есть и другие названия разновидностей сахара. Патока – это тёмный сироп, который остаётся после переработки основного сырья в кристаллический сахар. Кукурузный сироп – один из самых распространённых подсластителей в готовых продуктах. Коричневый сахар – это гранулированный белый сахар, в который добавили патоку, часто используют при выпечке

Если в составе вы обнаружили заменитель сахара, будьте осторожны, потому что в некоторых случаях сахарозаменители могут вызвать расстройства пищеварения.

Снижаем количество сахара в рационе

  • Откажитесь от газированной сладкой воды и растворимых соков, если хотите пить – пейте воду или несладкий чай.
  • Конфеты, жвачки и сладости содержат много сахара, не злоупотребляйте ими.
  • Вместо пирожного-мороженого ешьте на десерт фрукты.
  • Выбирайте для сухого завтрака хлопья без содержания сахарного сиропа или пудры.
  • Не злоупотребляйте приправами, потому что многие соусы в своём составе уже содержат переработанные сахара.
  • Осторожнее с мороженым и йогуртами, некоторые виды очень сладкие и калорийные.
  • Растворимые чай и кофе (в пакетиках) содержат много сахара, постарайтесь употреблять их в крайнем случае.
Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий