Кухонные «вредности»: гоните их взашей!

Кухонные вредности

Диетологи часто повторяют: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, какими болезнями ты болен». Ожирение – одна из самых распространённых болезней в современном мире, причём прогрессирующая. Причина – спешка, быстрые перекусы, поздние обеды-ужины, отсутствие нормального сна. Однако с проблемой можно и нужно бороться, только … правильно: правильно питаться, правильно двигаться, правильно организовать своё рабочее пространство.

Начнём с правильного питания. Напомним истину, которая уже стала азбучной: «Чем меньше сахара ты ешь и пьёшь, тем дольше в мире проживёшь!» Сахар не содержит полезных микроэлементов, витаминов, зато в нём много калорий. Он вызывает заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, провоцирует возникновения сахарного диабета, не говоря уже о разрушительном вреде для зубов. Заменители сахара зачастую ещё более опасны, поскольку содержат искусственно созданные вещества.

Не менее вредна соль. Главным образом потому, что ежедневно мы съедаем её 15 гр., то есть в 3-4 раза больше необходимого. А это ставит под удар почки, способствует удержанию в организме токсинов и канцерогенных веществ. Отказывайтесь от соли постепенно, используйте для замены другие приправы – укроп, имбирь, перец, смеси сухих трав.

Следующий продукт, от которого стоит избавиться, это вермишель и супы быстрого приготовления. В них содержится много соли, усиливающих вкусовые качества примесей и добавок, красителей. Ежедневное употребление такой пищи – не экономия времени, как может показаться, а мина замедленного действия: съели сегодня, а по врачам придётся ходить через пару месяцев. А сколько времени вы проведёте в очередях? А сколько потратите на лекарства?

Плавленные сыры и размягчённые сырные смеси, которые практически каждое утро мы используем для приготовления бутербродов, тоже подлежат устранению с полок холодильника и из вашего меню. Во-первых, часто под видом плавленных сыров продают сырные продукты, включающие в свой состав пальмовое масло, запрещённое для добавления в пищу в европейских странах. Во-вторых, те же консерванты, которые позволяют сохранять данный продукт несколько месяцев, но опасные для организма.

Молоко очень полезно для детей, но организмом взрослого усваивается плохо. Лучше заменить его кисломолочными продуктами, йогуртами.

Майонез – один из самых калорийных продуктов на кухне. Столовая ложка некоторых видов майонеза по содержанию калорий «тянет» на полноценный обед из двух блюд. Любой фабричный майонез содержит жиры, уксус и консерванты. Это ведёт к нарушению обмена веществ, болезням сосудов и сердца, ожирению.

Чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд – угроза прежде всего для здоровья детей, поскольку именно они часто являются потребителями этих продуктов. По количеству усилителей вкуса, пищевых добавок и прочей «химии» эта еда стоит, наверное, на первом месте. Если вы хотите иметь здоровый организм и красивую фигуру, не поддавайтесь на рекламные уловки, откажитесь от таких «перекусов».

Мука высшего сорта и изделия из неё: белый хлеб, булочки, вермишель. Очищенная от всех полезных веществ, содержащихся в оболочке зерна, мука такого рода и продукты из неё могут образовывать пробки в кишечнике. Булочки и белый хлеб содержат много глюкозы, быстро усваиваются организмом, и вы через полчаса снова чувствуете голод. Лучше употреблять хлеб с зёрнами или отрубями (это поможет наладить работу кишечника), а в выпечку добавлять муку грубого помола или рисовую.

Консервы выручат в походных условиях, но в повседневном питании им не место. Консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, плюс масло сомнительного качества, плюс возможные нарушения технологии – всё это может привести к тяжёлым отравлениям.

Газированные напитки уже давно прозвали «шипучей смертью», поскольку ароматизаторы, подсластители, пищевые красители, стимуляторы и газ крайне далеки от натуральной и здоровой пищи.

Если вы ограничите себя в употреблении этих продуктов хотя бы на две недели, то поможете организму пережить смену времён года и восстановить свои силы.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи