«Хороший» холестерин: обязательно необходим!

1324406222_ovoch

Холестерин – природный жирный спирт, вырабатываемый нашим организмом. Он бывает «хорошим» и «плохим». Предлагаем узнать больше о пользе холестерина.

«Хороший» холестерин

Так называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он хорошо растворяется в крови, поэтому не приводит к образованию кровяных бляшек, перекрывающих сосуд (как «плохой» холестерин – ЛПНП). Он способствует выведению ЛПНП из организма, доставляя его в печень или на удаление из организма. Он подавляет воспаление и защищает клеткиот изменения внешних условий.

 Полезные свойства «хорошего» холестерина:

  • является антиоксидантом. Исследователи считают, что антиоксиданты препятствуют вступлению холестерина в реакцию с кислородом и тем самым защищают коронарную артерию от повреждений,
  • отличное противовоспалительное. Воспаление – следствие работы защитных сил нашего организма, но в некоторых случаях оно может быть опасно. В сердце воспаление может вызвать атеросклероз, привести к блокированию сосудов и в конечном итоге стать причиной приступов.
  • антитромботическое средство. ЛПВП предотвращают образование сгустков в коронарных артериях.

Низкий уровень «хорошего» холестерина (согласно данным исследования Фрэмингема) гораздо более опасен, чем высокий уровень плохого. Другие учёные говорят о том, что высокий уровень ЛПВП снижает риск инсульта и обеспечивает хорошие познавательные способности в старости. Предполагается, что высокий уровень липопротеинов высокой плотности препятствует возникновению болезни Альцгеймера, поскольку снижает вероятность образования бляшек в сосудах головного мозга. Пока нет обобщённых данных, но можно с большой долей уверенности утверждать, что высокий уровень ЛПВП помогает легче переносить и быстрее восстановиться после некоторых видов инсульта и инфаркта.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Начнём с простых и доступных средств – меняем образ жизни!

  1. Избавляемся от лишнего веса. Но не стремитесь сделать это как можно скорее, в ущерб желудку или полноценному питанию.
  2. Отказ от транс-жиров. «Гидрогенизированное» масло в составе некоторых продуктов – это самый распространённый транс-жир. Изучайте ингредиенты покупаемых продуктов, особенно полуфабрикатов. Жареная пища в ресторанах и пунктах общественного питания тоже может быть источником транс-жиров.
  3. Крайне умеренное употребление алкоголя (и только в том случае, если вы в состоянии отвечать за собственную безопасность). Для женщин – один коктейль или бокал, для мужчин – допустимы не более 50 гр. сильного алкоголя.
  4. Активное включение в меню яблок, винограда, других овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов. Приветствуются и «средиземноморские» диеты с большим количеством оливкового масла, цельных зёрен и плодов растений.
  5. Физические упражнения. Начинайте с тех, что вам по силам.

Препараты для поднятия уровня «хорошего холестерина»

В случаях, когда организм не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, назначают некоторые препараты:

  • Никотиновая кислота (1-2 грамма в день) может увеличить уровень ЛПВП на 20-30%. Однако в качестве побочного эффекта может быть резкое покраснение кожи. Для блокирования этого действия за полчаса до приёма лекарства следует выпить аспирин.
  • Фибраты понижают уровень триглицеридов (нейтральные жиры, основной источник питания для клеток, но наличие их в большом количестве может привести к ожирению, проблемам с печенью, диабету) и повышают «хороший» холестерин. Но может наблюдаться мышечная слабость. Часто подобные препараты назначают в паре со статинами.
  • Статины блокируют выработку в печени определённого фермента, который необходим для образования холестерина. 

Наконец, сочетание статинов и никотиновой кислоты помогает избежать мышечной слабости и поднять уровень «хорошего» холестерина.

Напомним, что все назначения делает исключительно врач после тщательного обследования.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий