Аминокислоты в продуктах

Существуют аминокислоты, в которых организм постоянно нуждается. Это такие как: лейцин, изолейцин, валин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан и метионин.

Наибольшее количество аминокислот содержится в следующих продуктах:

  • Лейцин – в орехах, рыбе и мясе, буром рисе, чечевице и в большей части семян.
  • Изолейцин аминокислоту можно найти в таких продуктах, как кешью и миндаль, в мясе курицы и куриных яйцах, в мясе других животных, особенно в печени, в рыбе, ржи, сое, чечевице и во многих семенах.
  • Валин содержится в зерновых культурах, в грибах и молоке, в мясе, сое и в арахисе.
  • Повышенное содержание лизина – в пшенице и различных орехах, а также в рыбе, молоке и мясе.
  • Треонин содержится в яйцах и молоке, а также в разнообразных молочных продуктах.
  • Фенилаланин – в курином мясе и яйцах, в говяжьем мясе, в рыбе, в молоке и твороге, а также в сое.
  • Триптофан содержится кроме мяса в бананах, кунжуте, финиках, в арахисе и в овсе.
  • Ну и наконец, метионин можно отыскать в таких продуктах, как мясных и рыбных продуктах, в молоке, яйцах и бобовых культурах.

Кстати, фенилаланин также входит в состав синтетического заменителя сахара – аспартама. Но даже, несмотря на содержание полезной и необходимой для организма аминокислоты, о пользе аспартама говорить не приходится.

В случае если Вы придерживаетесь особых диет или вегетарианства, либо просто болеете и не можете принимать некоторую пищу, то получить необходимые аминокисллоты можно из биологически активных пищевых добавок, в состав которых они включены.

Для тех, кто по каким-либо причинам избегает употребления в пищу животных белков, наряду с приемом пищевых добавок, можно посоветовать следующее:

Обязательно каждый день употребляйте разнообразные орехи, семечки и бобовые, например горох, сою, чечевицу и фасоль.

Сочетайте при приготовлении еды продукты с высоким содержанием растительных белков, что позволит одновременно получить несколько видов полезных аминокислот в продуктах, примерами таких сочетаний могут быть: рис+горох, фасоль+нут, рис+соевое мясо.

Но, придерживаясь диет, следует помнить, что белки делятся на нативные и ненативные. Нативные, они же полноценные белки, содержат большое количество незаменимых аминокислот в больших концентрациях, и соответственно, они более полезны. Эти белки содержатся в пище животного происхождения. А белки, содержащиеся в растительной пище, зовутся неполноценными, или ненативными, то есть они содержат очень малое количество необходимых организму аминокислот, поэтому, придерживаясь вегетарианской диеты, следует комбинировать пищу, содержащую ненативные белки, чтобы получить наиболее полноценное питание и необходимые аминокислоты в продуктах. К примеру, бобовые уместно комбинировать с различными кашами.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий