Почему не надо пить подслащенные напитки: факты, профилактика, последствия

vred_gazirovanyh_napitkov

Сегодня напитки, подслащенные сахаром, представлены на полках магазинов в самом широком ассортименте. Они имеют яркую упаковку, приятны на вкус, весьма доступны по цене. Такие напитки особенно привлекательны для детей. И хотя подавляющее число диетологов и медиков бьют в набат и заявляют о вреде для человеческого организма сладкой газированной воды, яркие упаковки и весёлая реклама делают своё дело намного успешнее, чем медицинские предостережения. Возможно, познакомившись с новыми фактами о подслащённых напитках,удастся изменить мнение по данному поводу.

Обратите внимание!

  • Не всегда на этикетке указано слово «сахар», потому что существует множество других подсластителей: глюкоза, декстроза, патока, сахароза, фруктоза, кукурузный сироп, тростниковый сахар, сироп и прочее. Внимательно читайте этикетку. Выбирайте напитки, которые содержат не более 25 ккал в 240 граммах (обычном стакане).
  • Сладкие напитки поставляют в наш организм в два раза больше сахара, чем это необходимо организму. Эти лишние калории не усваиваются и превращаются в лишний вес. Представьте, что когда вы пьёте такой напиток, вы пьёте жир.
  • У женщин подслащённые напитки вызывают ишемическую болезнь сердца и приводят к возникновению диабета второго типа.
  • У детей частое употребление сладкой газировки вызывает кариес и приводит к лишнему весу в дальнейшем.
  • Главная опасность такого рода напитков заключается в том, что они содержат лишние калории, но не имеют питательной ценности, то есть организм не чувствует сытости.
  • Напитки, которые искусственно наполнены антиоксидантами и прочими стимулирующими веществами, как правило, содержат сахар или его заменители. Поэтому назвать их полезными нельзя.

Профилактика у детей

Недавно в Бельгии провели полноценное научное исследование, которое позволило выяснить причины популярности сладких напитков и методы профилактики зависимости от них. Оказалось, что в семьях с низким уровнем доходов в два раза больше потребляют подслащённые напитки: они дешевле сока и молочных продуктов.

Однако есть более разумное решение, которое позволит пополнить потребности организма в жидкости и не тратить много денег – обычная вода.

Учёные, проводившие данное исследование, подтвердили ранее известные истины:

  • для ребёнка много значит окружающая обстановка. Если родители не будут злоупотреблять сладкими напитками, и у ребёнка тяга к ним будет минимальной. Очень хорошо, чтобы дома на видном месте стоял кувшин с обычной водой или бутылочка минеральной.
  • игра как способ приучения к здоровому образу жизни. Например, наливайте ребёнку воду в красивый стакан или купленный специально для него. Можно добавить в обычную воду пару долек апельсина или несколько кусочков ярких фруктов. Сработает обычная соломинка, которая позволит ребёнку чувствовать себя взрослее;
  • «с глаз долой» – этот принцип означает, что взрослые не должны покупать домой подслащённые напитки или пить их в присутствии малыша;
  • настойчивость родителей в стремлении привить ребёнку правила здорового питания. Важно быть последовательным и когда вы устали: не говорить «Ладно, купи свою воду», а объяснить ребёнку, почему полезнее пить обезжиренное молоко или обычную воду.

Профилактика у взрослых

У взрослых наставления часто вызывают обратную реакцию – «что хочу, то и пью». В этом случае лучше записать возможные последствия употребления сладких напитков (в том числе сладкого кофе и чая) и пути стабилизации организма после их употребления. Например:

  • выпил стакан сладкой газировки – 20 минут занимаюсь интенсивной ходьбой;
  • две чашки кофе с двойным сахаром – полчаса хорошей физической нагрузки в тренажёрном зале.

В кафе и ресторанах можно заказывать напитки без сахара, дома возьмите за правило пить соки вместо содовой. К тому же будет правильнее разводить сок обычной водой на треть или половину: калорий будет меньше, а жажду утолите лучше.

Комментариев к записи: 1
  1. Катя:

    В соках сахара не меньше содержится, особенно в «добром» – пьешь как будто вода с сахаром, даже грейпфрутовый сок очень сладкий.

Оставить комментарий