Учёные: курение при беременности не вызывает аутизм, но

курение при беременности

Аутизм – заболевание, связанное с аномальным поведением и трудностями в установлении социальных контактов, обусловленное нарушением определённых психологических характеристик.

Поиски причин, влияющих на возникновение аутизма у новорождённых, продолжаются до сих пор. К сожалению, исследователи так и не смогли окончательно определить факторы, вызывающие болезнь, но подготовили список возможных условий, при которых процент рождённыхдетей с аутизмом выше обычного. Ниже приведены риски и заблуждения, доказанные в результате медицинских исследований.

Причины возникновения аутизма:

- Мутация в генах. Раньше считалось, что причина одна – отклонение в развитии определённого гена. Сегодня учёные утверждают, что спровоцировать возникновения аутизма могут отклонения в развитии двадцати генов. В частности, было зафиксировано, что мутации 17-й хромосомы в 14 раз повышают вероятность возникновения заболевания.

Установлено, что мальчики примерно в пять раз чаще девочек страдают аутизмом. Генетики объясняют это тем, что в организме девочек две Х-хромосомы, поэтому отклонения в одной из них не имеют такого влияния на весь организм, как у мальчиков, имеющих только одну такую хромосому.

- Отклонения в развитии мозга и нехватка некоторых гормонов. Если организм вырабатывает недостаточное количество таких гормонов, как допамин, серотонин, то возникают трудности с концентрацией внимания и способностью двигаться, что наблюдается у большинства больных аутизмом.

- Возрастные изменения в организме будущих родителей. К сожалению, на данный момент нет полноценных исследований всех изменений организма с возрастом, однако замечено, что у женщин после 40 риск рождения ребёнка с признаками аутизма на 50% больше, чем у женщин, рожающих до 30 лет.

- Лекарства определённого спектра. Талидомид, например, в середине прошлого века назначали от токсикоза и бессонницы, сегодня его используют для лечения тяжёлых кожных заболеваний и раковых образований.

- Нехватка цинка. По мнению японских медиков, дефицит этого металла приводит к серьёзным психическим расстройствам, а также заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы. Будущим мамам необходимо следить, чтобы в их рационе были морепродукты, сухофрукты, яйца и мясо.

- Пестициды. Американские исследователи объясняют рост числа больных аутизмом использованием пестицидов для выращивания сельскохозяйственных культур. Накапливаясь в организме, эти вещества способны вызвать мутации в генах. Механизм влияния пестицидов ещё не изучен полностью, но и не принимать его в расчёт тоже нельзя.

Не вызывают аутизм:

- Вакцины. Совсем недавно, в конце 20 века, было распространено мнение, что некоторые профилактические прививки способны провоцировать развитие аутизма. Данные последних исследований опровергли эту версию.

- Курение матери во время беременности. Американские исследователи пришли к выводу, что на возникновение аутизма не влияет, курит будущая мама или нет. Однако не стоит забывать, что курение беременной женщины может привести к другим, не менее серьёзным болезням её ребёнка – начиная от астмы и заканчивая поражением печени и сердца.

По степени сложности различают несколько видов аутизма – от проблем с поведением и речевыми трудностями до серьёзного отставания в развитии. По мнению большинства исследователей, при лёгкой форме аутизма окончательный диагноз можно поставить не ранее 2-3-летнего возраста. Проявляется болезнь по-разному: иногда человек повторяет некоторые движения, иногда ему сложно сконцентрировать работу глаз, иногда ему неприятны тактильные ощущения и даже сочетание некоторых звуков – одним словом, особенности проявления индивидуальны. По данным американских учёных, даже став взрослыми, люди, страдающие аутизмом, не могут обходиться без посторонней помощи: 10% не могут говорить, 80% зависят от помощи и опеки ближайших родственников, а около 90% не могут найти постоянную работу.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий