Желтое тело при беременности

Поговорим о том, что такое желтое тело, и как оно развивается. Когда фолликул вскрыт, на его внутренней оболочке, которая содержит отслоившиесяклетки, образуются складки. Сам же фолликул постепенно заполнится кровью. Кровь будет поступать из стенки, на которой и произошел разрыв. Одновременно с этим процессом начинают интенсивно развиваться и размножаться те самые зернистые клетки, также на внутренней оболочке фолликула начинают образовываться кровеносные и лимфатические сосуды. Именно зернистые клетки производят особое вещество. Называется оно лютен, и имеет желтый цвет. В образованном зернистыми клетками желтом веществе содержится прогестерон. По итогу на месте фолликула, который лопнул, образовывается тело. Оно приобретает цвет лютена. Вот откуда название желтое тело.

Желтое тело – это как бы новый фолликулин, он временно выполняет роль органа внутренней секреции. Желтое тело развивается очень быстро, на его полное развитие необходимо всего несколько дней. Прогестерон (ранее уже говорилось, что этот гормон выделяется желтым телом) играет незаменимую роль для полноценного развития женского организма. Теперь дело за яйцеклеткой. Если оплодотворения не произошло, то развитие желтого тела, а вернее, его гибель произойдет на 12-15 день. Таким образом, начинается период обратного развития. То есть в яичниках созревает новый фолликул. И весь цикл повторяется снова и снова.

Описанные изменения происходят у женщин (сейчас рассматриваются исключительно здоровые пациентки) каждые 28 дней. Если все же оплодотворение произошло, то оно начинает стремительно развиваться. Этот процесс занимает 12-14 недель. В медицине его называют желтое тело при беременности. Когда беременность переходит во вторую половину срока, то желтое тело видоизменяется, оно становится маленьким и белесым. Во время того, как созревают фолликулы, в матке также происходит ряд изменений. Когда девочка взрослеет и созревает, ее матка увеличивается в размерах. При этом примордиальные фолликулы также постепенно созревают до зрелых граафовых фолликулов, которые содержат в себе зрелую яйцеклетку. В это же время происходит развитие желтого тела. Именно с этого момента яичник способен выполнить свою основную функцию, направленную на продолжение рода. В конце каждого цикла происходит отделения крови – месячные.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий