Лечение геморроя после родов и во время беременности

Геморроидальное расширение вен и их выпадение наружу из анального отверстия (геморрой) встречается как у мужчин, так и у женщин. Особого подхода требует лечение геморроя после родов.

Обычно к геморрою приводят малоподвижный образ жизни и неправильное питание, сопровождающееся частыми запорами из-за плохой двигательной активности кишечника. Во время беременности в организме женщины происходят определённые гормональные изменения. Так, её организм вырабатывает много прогестерона – гормона, который снижает мышечную активность всего, что можетпривести к выкидышу, в том числе и кишечника.

С ростом плода увеличивается внутритазовое давление на геморроидальные вены, вследствие чего геморрой появляется у каждой третьей беременной (опасность этой болезни в том, что не всегда её можно диагностировать на ранних стадиях, поскольку симптомы не всегда чётко выражены, а боль или давящие ощущения в области заднего прохода будущие мамы склонны списывать на беременность). Чаще причина кроется в образовании тромба в вене прямой кишки, из-за которого и происходит болезненное набухание – образуется узел. Со временем он становится плотнее, увеличивается в размерах до 2-3см. Если вена закупоривается, это может привести к воспалительным процессам, сопровождающимся повышением температуры, что опасно при беременности. Если узел сдавлен прилегающими тканями, происходит омертвение узла, возможны инфекционные процессы.

Как правило, при беременности назначают поддерживающую терапию (ванночки, свечи, слабительные – только такие, которые не приводят к резкому тонусу кишечника).

Во время родов из-за сильного напряжения мышц таза в геморроидальных венах, которые уже были травмированы давлением плода, может образоваться тромб. Именно он и спровоцирует появление геморроидального узла и послеродового геморроя. Проявится это в таких симптомах:

  • боль при дефекации;
  • кровавые выделения (начинаются с небольших капелек, их заметно на туалетной бумаге);
  • выпадение узлов из анального отверстия.

Чаще геморрой после родов протекает остро: начинается с давящих ощущений, перерастающих в болезненный акт дефекации, затем появляются кровавые выделения, боли практически не прекращаются. При отсутствии лечения геморрой может привести к проблемам с мочеиспусканием.

Обязательно роженица должна показаться специалисту. Если врач диагностировал геморрой, то после родов он назначает лечение с учётом форм и стадии заболевания. Самый действенный и безопасный метод – профилактика: богатая клетчаткой еда, подвижный образ жизни, ежедневный комплекс упражнений, препятствующий застою крови в органах.

Специалист может назначить ректороманоскопию – исследование прямой кишки при помощи специального аппарата. Эта процедура даёт более полную картину и позволяет точнее квалифицировать геморрой и его лечение.

Проктолог в первую очередь будет рекомендовать правильное питание – много грубой клетчатки. Важной составляющей лечения геморроя после родовбудут специально подобранные упражнения для нормализации кровотока во внутренних органах (например, выполнять упражнение «ножницы», лёжа на спине, подтягивать к груди согнутые ноги).

Лечение геморроя после родов будет сопровождаться и назначением суппозиторий и мазей локального действия для снятия болезненных ощущение или смягчения процесса дефекации.

Также крайне нежелательно носить стягивающую одежду, которая пережимает некоторые сосуды, для профилактики геморроя после родов.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий