Выпадение волос: причины и последствия

«Шевелюра, грива, кудри»… Наверняка многим хотелось бы именно так охарактеризовать состояние своих волос и их количество, но не многие это могут сделать. Давайте разбираться, почему так происходит.

Первое, на чём следует остановиться, — на облысении. Это весьма заметное явление чаще встречается у мужчин, причём наследуется ими по линии матери. Начинается с залысин на висках и темени, постепенно охватывая большую площадь. Если обратиться к специалисту-трихологу, он поможет подобрать препараты, замедляющие выпадение волос.У женщин облысение носит иной характер. Чаще волосы становятся излишне тонкими по разным причинам. Не помешает сдать анализ крови и обследоваться у эндокринолога, поскольку иногда выпадение волос – первый звоночек о начинающемся диабете.

Среди внешних факторов, ухудшающих рост и состояние волос, можно выделить следующие:

-Стрессовые состояния (операция, роды, прерывание беременности, длительные нервные переживания). Чаще у человека, пережившего нечто подобное, волосы активно выпадают. Как правило, через месяц-другой начинается рост волос, поэтому вскоре их количество стабилизируется.

-Лекарственные препараты могут оказывать побочное действие, проявляющееся таким образом. Это некоторые антидепрессанты, контрацептивы, противовоспалительные нестероидные препараты и составы для лечения артрита и подагры. После завершения курса лечения выпадение волос прекращается, постепенно они вырастают заново. В некоторых случаях восстановление протекает медленно и в меньшем объёме.

-Внешняя среда. Не стоит забывать, что жаркое летнее солнце высушивает верхний слой кожи, тем самым меньше полезных веществ попадает в волосяную луковицу. Сильные морозы и ветер тоже не улучшат состояние волос.

-Химическая окраска и завивка ухудшают состояние внешнего слоя волоса, если делать эти процедуры слишком часто, химические вещества через ослабленный внешний слой проникают во внутренний, тогда волос слабеет и отмирает. Некоторые исследования доказывают, что покраска волос чаще одного раза в месяц вредно влияет на печень.

-Наконец, причёски. В 18-19 веках были модны парики как у женщин, так и у мужчин. Локоны на них выкладывались определённым образом, зато от таких «издевательств» избавляли собственные волосы. Правда, стоит напомнить, что этикет требовал ношения париков и летом, а это не очень приятное занятие, если на улице больше 20 градусов жары. Сегодня многие женщины практически ежедневно используют различные варианты укладки («утюжки», плойки, бигуди, муссы, пенки, лаки). Это не лучшим образом сказывается на состоянии волос. Поэтому если у вас выпадает свободный денёк, дайте волосам отдохнуть, «подкормите» их масками и питательными отварами. Кстати, так поступают все модели.

Внутренние факторы, влияющие на состояние волос, — гены и питание. В первом случае с природой не поспоришь, а вот во втором – всё в ваших руках. Добавьте в рацион лосось, морковь, шпинат, орехи, железосодержащие продукты, крупы и молоко – и волосы почувствуют себя лучше. Не забывайте о нормальных физических нагрузках и уходе за волосами.

Перхоть сигнализирует о нарушении жирового баланса, поскольку возникает в результате усиленной работы сальных желез. Грибок, её вызывающий, — часть микрофлоры головы. При ускоренной работе желез увеличивается его количество, поэтому частицы отмершей кожи становятся заметнее. Это не заразно. Чтобы избавиться, достаточно подобрать специальный шампунь. Жирная жёлтая перхоть – повод для помощи специалиста. Врач определит причину себорейного дерматита (грибок, гормональный сбой или неврология) и назначит лечение. Часто помогает шампунь от перхоти.

И ещё. Не паникуйте раньше времени. У здорового человека в сутки выпадает около 100 волос (эти волосинки последние 2-3 месяца находились в фазе покоя – не росли). Постоянно в фазе роста находится 90% всех волос. Если вы нормализовали питание, обеспечили правильный уход (отказались от тугих причёсок, например), поменяли шампунь (иногда тусклые волосы – следствие жёсткости воды и низкого качества шампуня), а волосы вас не радуют, то советуем купить средство от облысения Регейн и  обратитесь к специалисту.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий