Кожа: солнечные беды от ультрафиолета

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему наши прабабки — дворянки старались не находиться на солнце или прикрывались зонтиками? Да, была мода на «нервическую бледность». Только ли поэтому? Может, были проницательнее нас? Хотя вряд ли знали значение слов кератоз, меланома, базальноклеточная карцинома. Все эти страшные слова – не менее страшные диагнозы болезней, возникновение которых может спровоцировать избыток солнца.

Солнечный свет необходим нашему организму, об этом знают все ещё с ясельных лет: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.Но избыток любого вещества – это всегда плохо. Давайте ещё раз выясним, чем опасен избыток ультрафиолета, который нам дарит солнце.

  1. Во-первых, солнечные ожоги. При самой лёгкой степени – это покраснение кожи и незначительная боль при касании. Как правило, снимают их компрессами с алоэ и специальными кремами после загара. А вот если ожог серьёзнее, затрагиваются более глубокие слои кожи, возникают волдыри, поражаются нервные окончания, выходящие на кожные покровы. В этом случае компрессы уже не помогут, нужно обращаться к врачу. Особо опасно попадание других инфекций через повреждённые слои кожи.
  2. Во-вторых, от чрезмерного пребывания на солнце увеличивается количество веснушек и пигментных пятен. Веснушки чаще бывают у молодых женщин и девушек, а пигментные пятна – в более зрелом возрасте. Проблема в том, что некоторые виды раковых заболеваний кожи на первых этапах выглядят так же, как и веснушки.
  3. В-третьих, появляются морщины. Можно прилично сэкономить на кремах с гиалуроновой кислотой и другими веществами, действие которых уменьшает количество и глубину морщин, если просто меньше находиться под прямыми солнечными лучами или в солярии. Ведь ультрафиолет снижает эластичность кожи, повреждая её внутренний слой.
  4. В-четвёртых, избыток солнца может привести к возникновению солнечного хейлита и кератоза. В первом случае появляются трещинки на нижней губе, сами губы отекают, покрываются ссадинами. Если не лечить, болезнь перерастает в плоскоклеточный рак кожи. Кератоз начинается с появления небольшого уплотнения телесного цвета (и до коричневатых оттенков) на голове, шее, руках. В этом месте кожа шелушится. Кератоз – предвестник рака кожи. Особенно рискуют заболеть им люди со светлой кожей и  светлыми волосами.
  5. Наконец, вероятность возникновения раковых заболеваний увеличивается в разы, если вы много времени проводите на солнце, не используя защитные средства. Плоскоклеточный рак – начинается с небольшого шелушащегося образования на коже, которое кровоточит и не заживает, возникает на лице и других открытых участках тела. Излечим, если диагностировать на ранних стадиях. Базальноклеточная карцинома лечится легче, встречается у взрослых. Базальные опухоли имеют разные формы, внутри которых просматриваются кровеносные сосуды. Начинаются с чешуйчатых пятен телесно-коричневатого цвета на спине, лице или груди. Меланома – самый опасный вид рака кожи. Если родинка на вашем теле меняет размер (растёт), цвет, чешется, лучше обратиться к врачу для консультации. Именно изменения такого плана и являются первым признаком меланомы.

Даже болезни глаз могут возникнуть из-за обилия солнечного света, например, катаракта (помутнение глазного хрусталика), проявляющаяся как туманное зрение или раздвоение предметов.

Но без солнца тоже нельзя. Ведь ультрафиолет помогает выработать витамин D и серотонин, обеспечивающий нам хорошее настроение. Не становитесь затворниками, просто помните, что при загаре необходимо использовать средства с SPF-фильтром, причём люди со светлой кожей должны выбирать солнцезащитные кремы с показателем SPF не ниже 30, прочим достаточно 15. Не находитесь на открытом солнце с 11 до 16 часов. Не забывайте носить очки и шляпы. Ведь лучше приписать себе родство с несуществовавшей дворянкой, чем заполнять карточку в больнице.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий