Аллергия или простуда — вот в чём вопрос!

Большая часть населения периодически страдает от продолжительных насморков. И один из первых вопросов, которые приходят в голову, — а не аллергия ли это? По каким признакам можно различить простуду и аллергию? Как лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Аллергия – это сверхчувствительность организма на определённые раздражающие внешние факторы – запах, пыль, пыльца, некоторые вещества. Эта особенность иммунитета конкретного человека, которая заключается в том, что организм рассматривает даже самые обычные факторы (например, пыльцу цветов) как угрожающие здоровью и вырабатывает слишком много антител для устранения кажущейся угрозы. Это проявляется в длительном насморке, рези в глазах и других следствиях. В последние годы аллергия становится более массовой. Некоторые иммунологи связывают это с изменениями условий жизни (всё больше так называемых «синтетических»  продуктов), а также с нарушением экологического равновесия. Как же отличить аллергию, вызванную мельчайшими частицами пыли, пыльцы и прочими раздражителями, от простудного насморка?

Критерий первый – сезонность. Простудные насморки чаще приходятся на осенне-зимний период, а аллергические – на весенний и летний, когда активно цветут растения и распространяется пыльца или пух. Однако помните, что и летом вы можете простыть на сквозняке или от кондиционера.

Критерий второй – длительность. Как правило, при простуде насморк длится от пяти дней до недели, при аллергии может длиться больше недели, иногда до месяца с различной интенсивностью, если не принимать специальные препараты.

Критерий третий – повышение температуры. Иммунологи отмечают, что аллергия не сопровождается повышением температуры, в то время как при вирусных насморках температура держится в пределах 37-38 градусов.

Критерий четвёртый – характер выделений. Если ваш организм подвергся атаке какого-либо вируса, выделения из носа будут светлыми только в течение нескольких часов, далее они приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, нос «закладывает». Аллергические выделения светлые, прозрачные, как правило, жидкие. Они бывают очень обильными, поэтому ситуация с «заложенным» носом тоже возможна.

Критерий пятый – отёчность и резь в глазах. Из вирусных заболеваний такие симптомы встречаются только у краснухи и кори, а вот при аллергии слезоточивость, раздражение слизистой, желание почесать глаза встречаются очень часто. Так происходит потому, что слизистая глаза тоже восприимчива к аллергену, поэтому у глаз тоже начинается своеобразный «насморк».

Критерий шестой – кашель и больное горло. При аллергическом насморке практически не встречаются, а вот если это вирус или грипп, будут непременно, причём кашель чаще мокрый, с отхаркиванием. Иногда при аллергии возможен сухой кашель, но не часто.

Критерий седьмой – головная боль. Это признак простудных заболеваний.

Но даже если у вас совпали все признаки, окончательный диагноз ставит только врач и только после специальной пробы, во время которой на кожу или под кожу вводится раствор с аллергеном. Если наблюдается аллергическая реакция, врач назначает лечение в зависимости от типа аллергии и раздражающего фактора.

Простуда не лечится антибиотиками. Главная задача – восстановить иммунитет, чтобы он самостоятельно подавил болезнь. Назначаются поддерживающие препараты, спрей от насморка и боли в горле. Но даже обычную простуду не рекомендуется пускать на самотёк, чтобы она не осложнилась более серьёзными заболеваниями.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Натали:

    Ну вот и представьте, насморк уже третью неделю, температуры нет. Решила записаться на прием к аллергологу. Оказалось, вначале требуется через терапевта, чтобы тот дал направление. Потом сдала анализы крови и мочи. Получила резултаты, все в норме, только немного поднялись лейкоциты. Со всем эти гамузом пришла на приём. И аллерголог так спокойненько заявил: это у вас насморк, сам пройдёт. НО если хотите ПРОВЕРИТЬСЯ на аллергию – то это ПЛАТНАЯ УСЛУГА. А зачем он сидит там вобче? Чтобы адрес указывать, куда денежки нести???

  2. Анна Ситкова:

    Сейчас очень большое количество спреев, котрые сразу и от аллергического, и от простудного насморка. Очень удобно, все в одном флаконе. Нокспрей например.

  3. Тетя Мотя:

    Ага, только вы забыли сказать, что помогает он не всегда и через неделю организм привыкает, и спрей перестает воздействовать на насморк. Я прогреваю гайморовы пазухи мешочками с песком нагретым, становится легче. Но это для тех, у кого не аллергия, а простуда.

  4. Ася:

    Прочитала признаки. У меня оба насморка одновременно, кажется. И аллергия, и простуда.

  5. Людмила:

    Я думаю главное отличие это выделения, при аллергии из носа почти вода течет. От простудного насморка — промывать нос с морской солью , от аллергического — спрей аллергодил.

Оставить комментарий