Зарядка против рака?

Диагноз «рак» звучит как смертный приговор для многих людей. Но в 50% случаев заболеваний раком летального исхода можно избежать, если вести здоровый образ жизни. «Одним из самых действенных средств являются физические упражнения», — к такому выводу пришли в Американском обществе рака. Ряд исследований доказал, что физическая активность значительно снижает риск рака молочной железы или прямой кишки. Профессор онкологии Присцилла Фюрт из противоракового центра Джорджтаунского медицинского университета подчёркивает, что начать выполнение упражненийникогда не поздно: польза будет заметна в любом возрасте. Вот перечень некоторых заболеваний, которые могут быть предупреждены или, отдалены или даже иногда остановлены обычной зарядкой.

Рак эндометрия

Женщины, которые занимаются упражнениями 150 минут в неделю, снижают риск возникновения рака эндометрия (внутренней оболочки матки) на 34% по сравнению с теми, кто ведёт не столь активный образ жизни. К такому выводу пришли в Йельской школе общественного здравоохранения. Также было обнаружено, что представительницы прекрасного пола с индексом массы тела (ИМТ) до 25 на 73% реже страдают от раковых заболеваний, чем женщины, у которых ИМТ выше – это все люди с избыточным весом.

Рак прямой кишки

По данным «Британского Медицинского Журнала», тридцатиминутные занятия спортом помогают снизить риск рака прямой кишки на 23%. Институт эпидемиологии рака в Копенгагене в течение десяти лет наблюдал за более чем 55 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 64 и подтвердил эффективность физических упражнений в противодействии этому виду рака.

Рак предстательной железы

Мужчины, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, реже страдают от рака простаты и реже умирают от этого. Профессор онкологии Присцилла Фюрт предлагает индивидуально подходить к физическим нагрузкам: выберите упражнение, которое вам нравится выполнять, а затем делайте его с большей интенсивностью. Например, хорошей тренировкой может быть копание грядок, только выполнять это надо энергично, а не медленно. Лучше чаще делать перерывы, но работать с напряжением, чем без перерывов, но очень медленно. В этом случае ваша сердечно-сосудистая система не тренируется вообще.

Рак молочной железы

Если в роду женщины были случаи рака молочной железы, то она может снизить на четверть вероятность возникновения и у неё этого заболевания, выполняя упражнения 20 минут в день хотя бы пять раз в неделю. Женщины, отказавшиеся от «сидячего» образа жизни и имеющие физические нагрузки в постменопаузе, тоже получают выгоды, поскольку изменяется гормональный фон и количество белка, что тоже снижает вероятность рака молочной железы. Если занятия спортом начинаются с подросткового возраста, это позволяет отсрочить и даже исключить возникновение раковых опухолей у женщин с выявленными мутациями генов (наличие которых и вызывает рак).

Рак лёгких

Учёные из Университета Миннесоты 16 лет наблюдали почти за 37 000 женщин. Они обнаружили, что женщины с высоким уровнем физической активности менее склонны к развитию рака лёгких, чем те, кто игнорирует систематические занятия физкультурой.

Наблюдения за мужчинами и женщинами позволили установить, что активная нагрузка для людей с низким или средним ИМТ и курильщиков значительно уменьшает вероятность рака лёгких.

Рак яичников

Исследования по данной проблеме ещё ведутся, но уже сейчас можно сказать, что в процентном соотношении среди поражённых данным заболеванием женщин, ведущих здоровый образ жизни и тренирующихся, меньше, чем пассивных в плане зарядки. Та же Присцилла Фюрт, профессор онкологии, советует и женщинам начинать упражнения с малой интенсивности, постепенно доводя организм до потовыделения и учащённого пульса.

Рак желудка

В журнале «Рак: эпидемиология, биомаркеры и профилактика» были приведены данные, согласно которым умеренная физическая активность снижает риск рака желудка на 50%.

Исследования в Онтарио подтвердили, что среди людей, посещающих тренажёрный зал трижды в неделю, риск развития рака желудка на 20-40% ниже, чем у тех, кто игнорирует тренировки. Есть и другие данные, но они немного отличаются от приведённых в процентном соотношении, также не все исследования учитывают в равной мере индекс массы тела, диету и рост.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий