Для кого предназначена прививка от рака шейки матки?

vaccine-cp-4118451

Рак шейки матки (РШМ) в настоящее время является вторым онкологическим заболеванием по частоте смертей среди молодых женщин, уступая «пальму первенства» только раку молочной железы. Но, в отличие от других злокачественных новообразований, РШМ может быть предупреждён, так как учёные выяснили, чем именно вызывается болезнь. Была разработана прививка от рака шейки маткивнесённая в перечень обязательных во многих европейских странах, а также в Канаде, США и Австралии. В России, как и в другихразвитых странах, набирает обороты противораковое вакцинирование. 

История вопроса

В середине 70-х годов немецким профессором Харольдом цур Хаузеном было выяснено, что РШМ и его предраковые состояния вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ) и заражение передаётся исключительно половым путём. Учёному удалось установить, что более чем в 70% случаев онкологические поражения вызывают штаммы ВПЧ 16 и 18 (названные онкогенными). За это открытие профессор получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2008 году. 

В настоящее время для прививки от рака шейки матки применяются вакцины Гардасил (Gardasil ) и Церварикс (Cervarix).

Обе вакцины изготавливаются на основе искусственно воссозданного белка оболочки ВПЧ – штаммов 16 и 18 типов, не содержат генетического материала вирусов и не могут послужить причиной заболевания. Для усиления иммунного действия в вакцинах используются вещества, увеличивающие выработку организмом человека антител при введении минимального количества антигена (вируса). Гардасил имеет более широкий профилактический спектр, так как предотвращает к тому же и генитальные остроконечные кондиломы за счёт добавленных белков ВПЧ-штаммов 6 и 11. 

Рекомендации и способ применения профилактической прививки от рака ШМ

Вакцины рекомендуются девочкам в возрасте от 11 лет и старше (до 26 лет), хотя их использование возможно с 9-летнего возраста. Также они не противопоказаны и молодым людям в возрасте от 11 до 21 года как профилактика от генитальных бородавок (кондилом).

Важным условием вакцинации является проведение прививки до начала активной сексуальной жизни у молодых людей, ведь после риск инфицирования опасным ВПЧ возрастает во много раз: до 80% женщин, ведущих регулярную половую жизнь, подвержены инфекции различных штаммов ВПЧ. И хотя в клинических испытаниях обе вакцины Gardasil и Cervarix показали положительную результативность среди женщин моложе 26 лет, имеющих половые контакты и уже заражённых некоторыми вирусами папилломы человека, разработчики воздерживаются от рекомендаций на этот счёт. Таким образом, доказана эффективность вакцины ТОЛЬКО для тех, у кого не наступила сексуальная активность.

От рака шейки матки прививкивыполняются в три этапа в течение шестимесячного периода: вторую дозу пациенты получают спустя месяц или два, а третью – через полгода после начала вакцинации. Но возможна, в случае необходимости, как ускоренная трёхэтапная вакцинация, так и растянутая по времени (до 12 месяцев от начала).

Вакцина вводится только внутримышечно. 

Средняя цена одной инъекции (0,5 мг) – 120 у.е.

Курс вакцинации (3 инъекции) – 360 у.е.

Безопасность и побочные действия при вакцинации от рака шейки матки

Тестирование, проводившееся по всему миру (было задействовано более 11 тысяч женщин в возрасте от 9 до 26 лет), не выявило серьёзных побочных эффектов. Среди самых общих – повышенная болезненность в месте введения шприца, зуд, припухлость и покраснение. 

Среди редких реакций – повышение температуры тела (кратковременное), головная боль, тошнота, головокружение, воспаление органов малого таза, гастроэнтерит. Теоретически возможны аллергические реакции у особо чувствительных, поэтому после проведения инъекции врачи наблюдают пациенток еще в течение 20-30 минут.

Противопоказания для прививки от рака шейки матки

Противопоказано: 

  • беременным;
  • людям с повышенной чувствительностью к активным компонентам;
  • детям до 9 лет.

Для справки:

Шейка матки – это своеобразный заслон на пути всевозможных инфекций, стремящихся к матке. Её задачи в организме женщины – не только защищать детородные органы от инфекций, но и способствовать «посещению» сперматозоидами матки для зачатия, а также удерживать плод во время беременности. Шейка м. представляет собой мышечное плотное кольцо, внутри которого располагается соединяющий с маткой влагалище цервикальный канал. К сожалению, гинекологу во время обычного осмотра доступно наблюдение только наружной поверхности шейки матки. В здоровом состоянии она имеет гладкую поверхность нежно-розового цвета. Любые предопухолевые трансформации, замеченные гинекологом, должны вызывать обеспокоенность.

В зоне повышенного риска РШМ женщины:

  • курящие;
  • имеющие большое число половых партнёров;
  • начавшие рано сексуальную активность;
  • первая беременность произошла в возрасте до 18 лет;
  • употребляющие более 5 лет оральную контрацепцию;
  • редко посещающие гинеколога;
  • женщины с умеренной дисплазией, продолжающейся около 5 лет;
  • ВИЧ-инфицированные.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий