Осторожно: токсические дезодоранты!

b3ac22b3147df953742226e0e26e5834

Стремительный темп жизни, этика поведения на работе, занятия в тренажёрных залах, активная реклама – всё это сделало дезодоранты (как в виде спреев, так и стиков) неотъемлемой частью нашей жизни. Приобретая их, мы, конечно, чувствуем не очень приятный запах, который заглушается парфюмерными наполнителями. «Но дезодоранты представляют собой скрытую угрозу, – считают исследователи рака молочной железы из университета Рединга в Англии. – Химические вещества из них плохо смываются и накапливаются на коже и в областиподмышечной впадины». Постепенно вещества приникают вглубь тканей и могут нанести большой вред.

Какие составляющие дезодорантов опасны?

  • соединения алюминия блокируют поры и мешают естественному потоотделению, в результате чего токсины, выводимые с потом, остаются в организме, а сам алюминий (как и другие тяжёлые металлы) влияет на взаимодействие гормонов;
  • пропиленгликоль является проводником веществ в более глубинные слои кожи, особенно вреден, если соединяется в другими химикатами. Даже 2-процентное содержание его может вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей, однако некоторые косметические средства могут содержать его до 50%;
  • триклозан выступает в роли консерванта и антибактериального средства, при взаимодействии с водой образует хлороформ – газ, являющийся потенциальным канцерогеном. Триклоза способен влиять на эндокринную систему человека и его потомства, скапливаясь в том числе и в материнском молоке;
  • стеараты используются как эмульгирующие или смягчающие вещества, но в процессе производства образуются канцерогенные вещества.

Однако нельзя утверждать, что нет альтернативы дезодорантам на основе химических соединений. Более привлекательны для потребителя могут стать косметические средства, устраняющие запах пота, на основе вполне естественных компонентов.

Причины возникновения неприятного запаха тела

Во-первых, на коже человека существуют определённые бактерии, которые питаются продуктами распада, выходящими вместе с потом. Эти бактерии чаще всего являются причиной неприятного запаха в подмышечных впадинах.

Во-вторых, метаболизм у каждого человека индивидуален, поэтому и запах пота тоже будет отличаться.

Безопасные альтернативы химическим соединениям:

  • минеральные соли калия или аммония, представляющие собой твёрдые кристаллы, способны сокращать молекулы белка в поту, поэтому бактериям на коже достанется меньше пищи и они меньше будут размножаться;
  • глина и порошки (каолин, бентонин, маранта, кукурузный крахмал) помогают впитывать лишнюю влагу;
  • вяжущие соединения на основе гамамелиса, шалфея сужают поры и помогают испариться влаге, таким действием обладают и соединения спирта, но они являются агрессивными для кожи (могут вызвать покраснение).

Конечно, естественные компоненты не настолько сильны, поэтому когда вы решите перейти на натуральную косметику, вам вначале может быть некомфортно. Организму надо дать время для перестройки. А следующие простые советы помогут её упростить.

Важные советы при переходе на безопасные дезодоранты

Совет 1 – восстановить естественный фон. Многие люди наносят антиперспиранты и ароматизированные дезодоранты на вспотевшую кожу, чтобы перебить запах. Бактерии, отмершие клетки кожи, частицы дезодоранта – всё это накапливается в складках и подмышечных впадинах. При переходе на натуральную косметику надо восстановить первоначальное состояние. Мягкими движениями потрите подмышки сухой мочалкой из натуральных волокон или щёткой, затем примите горячий душ, тщательно вымывая под мышками обычным натуральным мылом, затем промокните кожу тёплым полотенцем. Повторяйте утром и вечером в течение недели.

Совет 2 – не отчаивайтесь, если выбранный вами дезодорант на натуральной основе не удовлетворит всем вашим требованиям. Кожа у каждого индивидуальна. Возможно, стоит попробовать  средство с другими компонентами. В аптеках и косметических магазинах можно найти разнообразные варианты на основе масел цитрусовых, коры деревьев или сухие кристаллы отваров трав.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий