Стволовые клетки рак

Профессор Andreas Trumpp, ученый, занимающийся изучением технологий раковых стволовых клеток, а также руководящий новым институтом в немецком Центре раковыхзаболеваний в Гейдельберге, подчеркивает важность знания о том как развивается рак. "Мы находим подтверждения что не все клетки в опухоли одинаково злокачественны", говорит профессор. То есть некоторые из них "играют роль шефа" и эти особенно злокачественные клетки являются семенами появления рака. От этих немногих, но самых опасных клеток зависит будет ли опухоль расти и давать метастазы в разные участки тела.

Ученый подчеркивает что во многих видах рака в опухолях находят подтверждение имеющихся в них раковых стволовых клеток. Такое положение вносит перемены в исследование рака. Поскольку раньше ученые считали что каждая раковая клетка в состоянии производить новую клетку и потому в терапии стремились уничтожить все клетки опухоли, что приводило к успеху, но ограниченному во времени. Например, рак крови: после терапии хронической лейкемии у многих пациентов не были обнаружены самыми точными методами злокачественные клетки и все-же рецидив приходит часто и с еще более злокачественными клетками, как говорит профессор.

Этот факт — загадка для ученых, потому что все раковые клетки были уничтожены. Отсюда вывод — есть клетки, которые переносят терапию, а вот "где и как они это делают наверняка имеет сходство с нормальными стволовыми клетками", поясняет профессор Трумпп. Здоровые стволовые клетки находятся в каждом органе как "тихий или спящий резерв" и у них пока нет специального задания, но у них есть возможность образовывать большое количество разных видов клеток. Если стволовую клетку активировать, она начнет делиться и из неё появляются через некоторые межпромежуточные ступени клетки со специальными функциями. Так образуются из костного вещества стволовых клеток красные кровяные тельца, служащие для транспорта кислорода или кровяные пластинки для свертывания крови.

Здоровые стволовые клетки нужны нашему организму, потому что мы обновляем себя постоянно, поскольку наши специализированные клетки состариваются и не могут бесконечно делиться и потому красные кровяные тельца например, через 180 дней заменяются новыми свежими клетками. Чтобы замена состоялась, необходимо стволовым клеткам обладать особыми качествами — они должны практически бесконечно делиться и себя обновлять, что означает что минимум одна новая клетка со свойствами стволовых клеток должна появляться после деления.

Эти клетки выполняют важную роль и потому у них имеется механизм защиты в клеточной оболочке. Транспортные насосы выкачивают химиотерапевтические средства из клетки и кроме того, они находятся в труднопроникаемых участках тела и делятся редко. Таким образом они выживают химиотерапию и облучение. Кстати, благодаря им вырастают волосы после химиотерапии. Профессор Трупп называет их жизнеспособным полюсом, питающим жизнь, но и приносящим смерть. Опыты на мышах показывают что также и особо злокачественные человеческие опухолевые клетки обладают защитой стволовых клеток. Загадка с рецидивами рака по всей видимости разгадана — "химио — и лучевая терапии убивают быстро делящиеся дочерние злокачественные клетки, но стволовые опухолевые клетки переживают этот удар, потому что запрятаны в своей нише", объясняет ученый. Это все равно что сорную траву подрезать вместо того, чтобы её на корню уничтожить.

Революцию в медицине последних лет произвела терапия лейкемии с сохранением здоровых клеток благодаря препарату Imatinib, который направлен на энзим, имеющийся только в злокачественных клетках. Но этот препарат должен приниматься всю жизнь, потому что возникает рецидив после прекращения терапии. У шести пациентов во Франции произошло можно сказать чудо — несмотря на не применение Иманитиба, опухоль больше не росла. Из анамнеза этих пациентов известно что они были терапированы до этого интерфероном альфа — раковым препаратом. Почему комбинация этих двух препаратов так действует было не ясно пока профессор Трупп и его коллеги недавно не доказали что интерферон проникает в созревание нормальных стволовых клеток.

Эксперименты были сделаны на животных и человеческую опухолевую стволовую клетку еще никто не видел согласно доктору Андреасу Юнгу, работающему над происхождением рака в мюнхенском университете. Часто её нелегко получить и методы для этого еще не точны и потому важной целью является распознать раковые клетки, образующие опухоли. В августе ученые из Северной Каролины из США заключили что некоторые виды рака груди происходят от стволовых опухолевых клеток, а ученые из Massachusetts изобрели искусственные опухолевые стволовые клетки. Пока со стволовыми клетками еще рано делать прогнозы и чем дальше ученые работают на генетическом уровне, тем более подозревают они в высококомплексном молекулярном процессе другие факторы, играющие также роль в происхождении рака. С годами известно что рак груди может быть разным и пациенты также врознь друг другу. Терапия будущего состоит в более специализированном подходе к пациенту и его опухоли, независимо от стволовых опухолевых клеток.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий