Ларинготрахеит

Причины ларинготрахеита у детей и взрослых

Ларинготрахеит – болезнь инфекционного характера, одновременно поражающая гортань и трахею. Воспалительные процессы обусловлены проникновением в организм бактерий или вирусов. Поэтому лечение ларинготрахеита у детей и взрослых обязательно включает в себя этиотропные средства (то есть набор противовирусных препаратов и/или антибиотиков). Пожалуй, самый заметный показатель – кашель при ларинготрахеите, который нельзя спутать ни с чем, а также изменение голоса. Кашель поначалу может быть сухим, без мокроты, лающим. Голос «садится», с хрипотцой. По мере развития заболевания кашель смягчается из-за появления мокроты, которая со временем становится обильной, слизисто-гнойного цвета.

Содержание статьи:

Причины ларинготрахеита у детей и взрослых

Причины, вызывающие ларинготрахеит, разнообразны. Это могут быть последствия переносимого ОРВИ, осложнение от тонзиллита, фарингита, ларингита, ринита, аденоидов, синусита. Следует отличать вирусные ларинготрахениты от бактериальных, так как в зависимости от их природы, назначается лечение.

Вирусные ларинготрахеиты наблюдаются при гриппе, аденовирусной инфекции, кори, краснухе, скарлатине, ветряной оспе.

Бактериальные ларинготрахеиты вызываются стафилококком, стрептококком, пневмококком, хламидийной инфекцией, бледной трепонемой (при сифилисе), бактериями туберкулеза.

Заражению подвергаются люди, имеющие низкий иммунитет, в первую очередь – дети от нескольких месяцев до 7 лет. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, от больного человека, особенно когда тот чихает или кашляет.

Среди наиболее сильно подверженных болезни пациентов можно выделить следующие группы:

  • больные, имеющие хронические заболевания дыхательных путей, включая аллергические проявления;
  • больные, в лёгких которых наблюдаются застойные процессы;
  • люди, у которых часто имеет место нарушение носового дыхания (кисты, полипы, искривленные носовые перегородки);
  • страдающие от сердечно-сосудистых, нервных болезней и патологии почек;
  • болеющие гастритом;
  • переболевшие гепатитом;
  • больные сахарным диабетом.

Ларинготрахеит у детей симптомы и классификация

В детском возрасте заболевание проходит наиболее тяжело продолжительно и имеет свои особенности. Детский ларинготрахеит разделяют на три типа:

  • острый стенозирующий ларинготрахеит (подскладкловый, стенозный ларинготрахеит или ложный круп) этот тип – смертельно опасный для детей, требуется вызов скорой помощи и обязательная госпитализация ребенка;
  • простой острый ларинготрахеит у детей (без отека гортани);
  • стенозный обтурирующий ларинготрахеит (осложнения, возникающие при травмах слизистой оболочки гортани и трахеи).

Отек и стеноз гортани может наблюдаться как при обычном инфекционном ларинготрахеите, так и аллергическом, при попадании в организм всевозможных раздражителей и аллергенов.

У детей и взрослых общие симптомы ларигнотрахеита в простой острой форме похожи:

  • в глотке раздражение, дискомфорт;
  • постоянно саднит горло, что вызывает частый сухой кашель;
  • в горле першит;
  • голос грубеет, изменяется на хрипоту,частичная или полная потеря голоса;
  • температура тела – повышенная, обычно до 38 градусов, но необязательно;
  • сильный кашель лающего типа;
  • дыхание нарушено, сопровождается одышкой, хрипами, сипением;
  • общая интоксикация организма (пропадает аппетит, общая слабость, постоянная головная боль).

Сроки излечения от болезни при остром ларинготрахеите – до трёх недель (21 день), при хроническом – более 21 дня, после чего ухудшение самочувствие зависит от воздействия неблагоприятных факторов.

Родители, которые хотят побольше узнать о проявлениях и лечении болезни – могут найти передачи данной тематики на телевидении. Грамотно описывает в своих видеосоветах ларинготрахеит Комаровский.

Симптомы ложного крупа у детей

Знать симптомы острого стенозирующего ларинготрахеита у детей должен каждый родитель, ведь от этих знаний порой может зависеть не только здоровье, но и жизнь вашего ребенка. Ложному крупу подвержены дети от нескольких месяцев до 8 лет, пик заболеваемости выпадает на очень трудный возраст ребенка – 3 года. Болезнь поражает внезапно, как правило, в ночное время. Ребенок просыпается напуганным. Он проявляет беспокойство, его дыхание сопровождается одышкой, в горле хрипы, переходящие в резкие приступы лающего кашля. Зона носогубного треугольника и губы синеют. Иногда появляется бледность, холодный пот, горизонтальное положение принять невозможно. Приступ ложного крупа может закончиться удушением ребенка (асфиксией), поэтому очень важно принять меры по спасению малыша и вызвать неотложку.

Что делать при спазме во время ложного крупа у детей

Как лечить ларинготрахеит у детей и взрослых могут рассказать статьи, подобные нашей, а также врачи, на прием к которым вы поведете ребенка или пойдете сами. Но при ларингоспазме нужно действовать молниеносно, и до приезда «скорой» сделать всё возможное, чтобы предотвратить негативное развитие заболевания и оказать малышу первую помощь на месте.

В процессе оказания помощи постарайтесь успокоить ребенка.

  • Откройте окошко, для обеспечения свежего воздуха в помещение, включите кондиционер или увлажнитель воздуха.
  • Усадите малыша в удобное кресло или поставить на ноги, ни в коем случае не кладывайте его горизонтально!
  • Попросите его открыть рот или сделайте это сами и нажмите на его корень языка ложкой, чтобы предотвратить асфиксию.
  • Дайте малышу минеральной воды или другой щелочной напиток. Можно разбавить молоко содой.
  • Дайте ребенку какое-нибудь антигистаминное средство (можно инъекцией), например Тавегил или Супрастин.

Внимание! Необходимо знать, что после приступа спазма стенозирующего ларинготрахеита может снова начаться другой спазм, поэтому ни в коем случае не пытайтесь оставить малыша дома, только в больничных условиях стационара ему смогут помочь должным образом!

Лечение ларинготрахеита у взрослых и детей

Как видим, в зависимости от типа, ларинготрахеит симптомы и лечение у детей и взрослых имеет различные. Но есть и нечто общее. Основное правило – это исключение пищи максимальных температур, то есть слишком горячей или слишком холодной. Раздражающие приправы тоже запрещены. Пребывание на морозе сократить до минимума, и, по возможности, создать «режим тишины», чтобы пациент как можно меньше нагружал голосовые связки.

Ингаляции для излечения от ларинготрахеита

Ингаляции при ларинготрахеите вызывают хороший эффект в домашних условиях. Для этого небулайзер необходимо наполнить асептическими, противовоспалительными препаратами, или хотя бы минеральной водой. Увлажняют слизистую ингаляциями с муколитиком лазолвана, хотя в большинстве случаев будет достаточно использовать для вдыхания обычный физраствор. Если слизистая имеет выраженный отек, ингалируют суспензию пульмикорта, предварительно разбавив её физраствором 50/50. После проведения ингаляции необходимо полоскание полости рта.

Также применяются рецептурные аэрозоли и спреи антибактериального и муколитического действия, в том числе гормонально содержащие.

Внимание! Ингаляции паром при данном виде заболевания запрещены! Ингаляции также не следует проводить при повышенной температуре!

Лечение ларинготрахеита лекарственными препаратами и процедурами

Ларинготрахеит у взрослых имеет симптомы и лечение как похожие на детские проявления, так и отличающиеся.  Но физиотерапевтические процедуры могут назначаться всем больным независимо от возраста. К наиболее эффективным относятся:

  • микроволновая терапия;
  • лечение лазером;
  • фонофорез эндоларингиальный;
  • гортанный электрофорез хлорида кальция, иодида калия, гиалуронидазы.

Для больного будут полезными ножные теплые ванны (35-40 градусов) 15-20 минут каждые 6 часов.

Большое количество жидкости также способствует выздоровлению. Употребляйте компоты из сухофруктов, морсы и соки.

Препараты от ларинготрахеита:

  • противовоспалительного и жаропонижающего действия Парацетамол, Нурофен;
  • антигистаминного действия Зодак, Зиртек, Супрастин, Телфаст;
  • при непродуктивном кашле – противокашлевые препараты Синекод и Коделак;
  • муколитики натуральные Доктор Мом, Гербион, Мукалтин, Геделикс;
  • препараты отхаркивающего действия Лазолван и Амбробене ( в т.ч. для небулайзера);
  • гомеопатические препараты для повышения иммунитета – Бронхипрет и Тонзилгон;
  • препараты для полоскания полости рта –шалфей, ромашка, Ротокан, разнообразные травяные настои, а также раствор морской соли.

Антибиотики при ларинготрахеите

Простая форма ларинготрахеита излечивается препаратами, устраняющими возбудителей болезни. В первую очередь используются противовирусные препараты, производные интерферона Цитовир, Циклоферон, Ингавирин и другие. Антибиотики НЕ являются обязательными средствами лечения, их вводят в курс терапии ТОЛЬКО при осложнениях, то есть когда помимо вирусной инфекции присутствует и бактериальная инфекция. Как правило, врач назначает антибиотики, если на стадии улучшения вдруг снова начинают проявляться признаки заболевания. Какие антибиотики при ларинготрахеите применяются – на это даст ответ анализ. Среди эффективных – Азитромицин, Флемоклав, При сильном осложнении – Цефалоспорины, Флуимуцил.

Лечение ларинготрахеита народными способами

Для восстановления голоса, снижения кашля, боли и першения в горле можно воспользоваться народными методами. Но необходимо помнить, что быстро и полностью избавиться от болезни можно только под руководством врача, не занимайтесь самолечением!

  • Домашняя луковая ингаляция. Взять луковицу, потереть на мелкой терке или измельчить блендером. Накрыть голову полотенцем и вдыхать луковые пары от 5 до 10 минут через каждые 2-3 часа.
  • Мелко натереть имбирь, залить мёдом (100 гр имбиря, 200 гр мёда) Полученную смесь нагреть на медленном огне, примерно 7 минут. Принимать натощак, за 30 минут до приема пищи, трижды в день.
  • Сделать сбор из равных частей мать-и-мачехи, солодки, корня алтея и фенхеля. Ложку сбора заваривать на 350 мл кипятка. Пить пять раз в день по 70 мл.

Комментариев к записи: 1
  1. Новая-шина.рф:

    У взрослых ларинготрахеит проявляется нарушениями дыхания и мучительным кашлем, а у детей может проявляться признаками тяжелого осложнения ложного крупа.

Оставить комментарий